Отзывы на книгу: Что придумал Шухов (Багаутдинов А., Борисова Е., Гудков М., Золотухина О. и др.); Арт Волхонка, 2016

  • Издатель: Арт-Волхонка
  • ISBN: 978-5-9906870-6-6
  • Книги: Биографии великих людей
  • ID:1762559
Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Эта книга попала ко мне случайно - подарок. Несмотря на то, что предназначена она детской аудитории, сама я прочла её с интересом. А затем и сын-подросток. Книга являет собой прекрасный образец того, как нужно развивать патриотизм у подрастающего поколения. Во-первых, не так уж много мы знаем о наших инженерах, настоящих конструкторах, первопроходцах, изобретателях, людях, кто созидал наше настоящее, кто составил славу российской науки. Давно пора отойти от традиционных героев - наших Муромцев и Невских, которые безусловно великие вояки, но ведь не на одной ратной славе надо строить патриотизм! Во-вторых, книга написана в дружеской манере, без поучительства, наоборот - она весьма побудительна и вдохновляюща. Она рассказывает о первых шагах будущего инженера так, что покоряет поэтикой инженерии. В-третьих, издание само по себе прекрасно! И содержит много архивных фотографий и фотографий самого Шухова, а также из его семейного архива. Пожалуй, больше всего подойдёт детям 6-12 лет.

  • 5/5

    давно присматривались к этой книге.так как сын увлекается строительством из конструкторов, то решили книгу заказать.и не капли не сожалеем, если у вас ребенок с инженерными наклонностями, то это книга из серии must have!must read!
    Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять что книга написана энтузиастами для энтузиастов.Благодарим издательство Арт-Волхонка, пусть таких книг будет больше!!Качество печати,оформление ,дизайн: все очень высокого качества!

  • 5/5

    Хорошая книга, особенно для детей.

  • 3/5

    Научпоп для любого возраста должен быть прежде всего содержательным и достоверным, основываться на фактах, а не на домыслах и отсебятине авторов. Пишущие восторженные отзывы не видят разницы между примитивным и адаптированным текстом? Не замечают, как хорошую идеи рубят на корню, сохраняя одни вершки, а остатки текста подменяют картинками? Броские заголовки и несколько бессвязных предложений на странице - неплохой вариант для аннотации, отличный вариант для презентации, но только не для полноценной книги. Так зачем выдавать желаемое за действительное и пропагандировать продукт, который при ближайшем рассмотрении выглядит как полуфабрикат и имитация научпопа? О каком качественном издании для детей идет речь? Сдается мне, добротная полиграфия и инфографика - всё, чем могут похвастаться издатели.
    Планку автор может установить на любой высоте, а где гарантия, что он ее преодолеет, что его уровень вообще позволяет решать такие задачи? Подобно тому как В.Г. Шухов не мыслил инженера вне культуры, я не мыслю автора научпопа вне обширных знаний и умения излагать их на любом уровне доступности. Пока же вижу обратное. Режет глаз фраза "керосином освещали дома и улицы города" (да ну! освещали фонарями и лампами, которые заправляли керосином). Пилит мозг сравнение Шухова с изобретательской машиной, а оказывается "это был живой человек с разными увлечениями". Но это цветочки в сравнении с вольностью авторов. Смотрим разворот "Огни большого города" (заголовок, кстати, неудачный, неинформативный, основной текст совсем о другом) и оцениваем достоверность сказанного и умение отбирать и выгодно подавать информацию.
    Когда Володе Шухову исполнилось 9 лет, утверждают авторы, он переехал в Санкт-Петербург и поступил в гимназию. А вот источник, с которым работали авторы, - биография В.Г. Шухова, написанная его правнучкой Е.М. Шуховой на основе неопубликованных материалов из семейного архива, дневников самого инженера и пр. (2003), - гласит, что мальчику тогда было 10 лет. Так и есть: в первый класс гимназии принимались дети не моложе 10 лет, о чем авторы, очевидно, не знали, а современный ребенок тем более. Коробит фраза "когда Володя учился еще только в четвертом классе...". Что значит "только"? Сегодня это был бы ученик 8 класса, отрок 13 лет, знакомый с теоремой Пифагора не понаслышке.
    Рисунок к теореме взят из архива семьи Шуховых, а вот доказательство не Володино, точнее, мальчик написал всего четыре равенства, не допустив ни одной ошибки, в отличие от коллектива авторов:
    1) площадь прямоугольного треугольника равна половине произведения его сторон (окститесь, господа! выходит, площадь египетского треугольника равна 7,5 или 10, а не 6?)

    2) отчего же равенство (проверьте: знак = на месте!) обозвали выражением, не понимаю, чем оно вам не угодило

    3) какие скобки вы там открыли и что умудрились сократить? надо было всего-то возвести разность в квадрат и привести подобные слагаемые.
    Всё это разъяснит любой толковый школьник .
    Достаточно было процитировать источник, а не добавлять нелепые и неграмотные комментарии. Зато зачем-то привели недостоверные слова учителя Краевича, выдав их за чистую монету. Правнучка Шухова не была свидетелем этой истории, она всего лишь пересказала семейную байку! Кстати, в то время было известно, что греки приписали Пифагору открытие теоремы, носящей теперь его имя. Мог ли об этом не знать опытный педагог, учивший даже детей царя (царь - это Император и Самодержец Всероссийский Александр II)? А это что за инсинуация: "И влепил (Краевич) Владимиру четверку! С тех пор Шухов никогда не хвастался своими достижениями". Вы врите, да не завирайтесь, а перечитайте источник. Краевич (а это точно он?..) изображен человеком "в возрасте", но тогда ему было всего 33 года, и его портрет тех лет сохранился. Даже здесь прокололись.
    Подозреваю, что и на других разворотах данной книги еще немало непроверенных фактов и "откровений".
    Утверждение о собственном доказательстве Володи делим на два, а лучше сразу на четыре. Чертеж этот встречается еще у древних индусов и является частью древнекитайского чертежа. Правнучка Шухова ясно пишет: страстным увлечением Володи с раннего детства были книги, уже в 4-5 лет он умел читать и часами просиживал в старинной домашней библиотеке. А сам Шухов признавался: первым его учителем геометрии был столяр из крепостных, почти неграмотный, но как он соображал и какие задачи решал, вырезая и выпиливая изделия! Стоит ли удивляться, что из всех доказательств теоремы Пифагора, а их в то время было известно несколько десятков, любознательный и начитанный ребенок показал учителю одно из самых изящных, основанное на идее разрезания и перекраивания фигур. А если учесть, что подобное доказательство приводится в самом распространенном современном учебнике геометрии и знакомо (или будет знакомо) большинству школьников, сосредоточиться надо было именно на деталях этой истории, прямой наводкой попадающей в сферу детских интересов, а авторы остались где-то на дальних подступах...
    Детям надо было внушить, что при наличии способностей и мотивации можно многого достичь в жизни, если прилагать усилия и верить в себя, а прозвучало как всегда: нечего дерзать и умничать, инициатива наказуема, это тебе урок на всю жизнь!
    Граждане, пробующие себя в жанре научпопа, хоть иногда отрывайтесь от Википедии и примеряйте свои фантазии на реальных детей, иначе вашей работе грош цена и никакой пользы от нее не будет. Взрослым, интересующимся историей техники и изобретательства, можно посоветовать упомянутую биографию В.Г. Шухова, хорошо написанную и проиллюстрированную множеством архивных фотографий.

  • 5/5

    Мне очень понравилось то, что получилось у создателей этой книги.
    Качество - отменное, бумага плотная, приятное глазу сочетание цветов, короткие занимательные фрагменты текста для чтения книги с ребенком. Было интересно и моему подросшему ребенку, и мне:)

  • 5/5

    Книга куплена для племяшек младшего школьного возраста, надеюсь, что им понравится. Высылают в пленке, и это отлично! Про Шухова, конечно, можно говорить много, он настоящий революционер в области легких сетчатых конструкций. Будучи в Москве, не смогла не побывать на Шаболовке, не полюбоваться на чудо инженерной мысли.

  • 5/5

    Обалденная книга: интересна и детям, и взрослым. Вот таким и должен быть научпоп! Рассказываю о книге на видео.

  • 5/5

    Купила книжку по наводке группы ФБ "Москва глазами инженера".
    Книга написана для детей, но и взрослым будет интересно почитать о жизни и трудах этого великого и очень многогранного человека. Этакий русский Леонардо. Форсунки для мазута, паровые котлы, нефтепроводы, перекрытия, ну и, конечно же, башни.
    В книге есть карта с пешеходным маршрутом по Москве "Шуховская Москва".
    Чего не хватает - так это объяснения, как крепятся элементы. Общее представление есть, а вот мелочи - как эти железные балки соединяются в красивые и мощные конструкции не понятны.

  • 5/5

    Над книгой работали: А. Р. Багаутдинов, Е. С. Борисова, М. Е. Гудков, О. В. Золотухина, И. В. Келейников, И. С. Лебедева, Н. П. Логинова, Т. В. Перец, С. В. Силиванов, Н. М. Шешеня
    Жизнь человека — конструктор.
    Из каких элементов соберёшь его — зависит от тебя. Семья, друзья, учёба, увлечения, привычки — все детали соединяются для решения вопросов — кто я и чем буду заниматься.
    Но есть люди, для которых создавать конструкции из неожиданных, непривычных составляющих так же естественно, как дышать или кататься на велосипеде. Они обладают талантом изобретательства и освещают мир своими открытиями.
    Мы пользуемся этими изобретениями почти ежедневно, часто не зная даже их авторов, когда и как они жили, что придумали ещё.
    Их открытия достойны восхищения. Поэтому жизнь изобретателей должна стать примером для наших детей.
    Герою этой книги Владимиру Григорьевичу Шухову, который жил в России сто лет назад , принадлежит столько изобретений и технических открытий в разных отраслях, что его смело можно называть гением.
    Многие слышали о Шуховской башне на Шаболовке в Москве. Для всего мира она стала символом новой эпохи и образцом для архитекторов разных стран.
    Великий инженер находил остроумные и экономичные решения самых сложных технических проблем. Многие его идеи успешно работают и сегодня.
    Владимир Шухов жил в эпоху больших исторических перемен, познал боль и потери, но сохранил желание быть полезным людям своей страны.
    Приносить пользу людям — суть профессии инженера. Сегодня редко о ней говорят. Но мы надеемся, что эта тема снова станет интересной и привлекательной.



Где купить

Последняя известная цена от 672 р. до 1101 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1101 р.
12.05.2024
Подписные издания
672 р.
02.11.2021
book24
1019 р.
25.07.2024

Описание

Впервые детской аудитории будет представлен великий русский инженер. В издании рассказано об основных достижениях и открытиях Владимира Шухова - от оригинальных изобретений в нефтяной индустрии до строительных конструкций и сетчатых башен. А ещё книга показывает становление будущего мастера, то, как обычный мальчишка, видевший в самых простых вещах подсказки для своих изобретений, стал гениальным инженером.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплет
ИздательАрт Волхонка
Год издания2016
Страниц104
Переплёттвердый
ISBN978-5-9906870-6-6
Размеры22,00 см × 26,00 см × 1,30 см
Формат220x260мм
ТематикаТехника
СерияЧто придумал.
Кол-во страниц104
РазделНаука и техника
Количество страниц104
Вес0.69кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Наука. Техника. Транспорт - издательство "Арт-Волхонка"

Книги: Наука. Техника. Транспорт

Категория 537 р. - 806 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms