Отзывы на книгу: Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью; Манн, Иванов и Фербер, 2025

от 1033 р. до 1139 р.

Где купить

Отзывы (11)


  • 4/5

    Давно думала, хотела заказать эту книгу, и вот она у меня , начала ее читать. С первых страниц затянула. Интересные мысли есть безусловно , в конце даже практика есть . Красивый дизайн книги и ее содержание определенно точно стоят , что бы она была прочитана . Не скажу что мировоззрение мое поменялосьтнс 360 , но однозначно что то пришло на ум , с каждой прочитанной книгой о еде, начинает формироваться виденье правильное .

  • 3/5

    Дэвид Перлмуттер, Еда и мозг. Сама идея не плохая, ограничить углеводы и увеличить жиры и белки, но жиры вызывают послабление, а животные белки усиливают гормон роста, что чревато раком. Сама тема книги уже как скелет кита хорошо обглодана, уже сто лет об этом пишут, но ракурс автора врача-невролога весьма интересен. Стиль написания, хаотичен, как дневник. Много ссылок на статьи в журналах, маловато живых историй. Перевод иногда с ляпами.Написано,что желчный пузырь производит жарочные кислоты, он их накапливает. Нельзя сравнивать рожь и пшеницу по глютену, разница в разы. Говорится о гречке , но ее на западе не едят. В целом ,если у родственников неврологические заболевания то прочитать стоит. Интересно написано об изменениях третичной структуре белка при различных заболеваниях. Интересно и пугает призраком зомби апокалипсис а.

  • 5/5

    Очень полезная книга! Мы все зависим от того, чем питаемся. Полюбите себя! Начните с питания и тело вам скажет спасибо.

  • 5/5

    Очень и очень занятная книга. Конечно, о диетах, правильном питании и здоровом образе жизни написаны сотни, если не тысячи книг, однако очень приятно когда среди них удаётся наткнуться на что-то стоящее. Углеводы - сложные и непонятные штуки, с которыми наш организм контактирует ежедневно, и благодаря работе Дэвида Перлмуттера я стала чуть чуть лучше понимать взаимоотношения собственного мозга и "углеводных бомб", которым я его подкармливаю. Настоятельно рекомендую, чрезвычайно полезная литература.

  • 1/5

    Такого абсурда я давно не читала. Во-первых, неясно, для чего автору манипуляционные голословные утверждения наподобие "воспаление - ключевой момент жля расстройств мозга". Ни ссылок на исследования, ни обоснованности высказывания.
    К тому же, используются корреляции ~ "заболеваемость Альцгеймера увеличивается синхронно с диабетом 2 типа". Достаточно зайти на сайт "Самые странные корреляции" и убедится, что нельзя вот так сопоставлять две несвязные вещи.
    Во-вторых, автор явно не понимает процессы пищеварения => расщепления пищи. "Чувствительность к пище является откликом иммунной системы. Такое происходит, если в организме нет нужных ферментов". Ферменты не помогают "переварить" антигены аллергенных продуктов и скрыть их от антител организма. Если аллергия и есть, то иммуная система будет вне зависимости от работы ЖКТ воспринимать аллерген как чужеродный.
    В-третьих, автор уцепился за пример человека с нейрологическим заболеванием и крутит вокруг него магические свойства безглютеновой диеты. Да, при диагностированной целиакии нарушается всасываемость в кишечнике, потому что поверждаются ворсинки - то, через что витамины и прочие нутриенты попадают в кровь. Из-за недостатка витаминов, например, группы В, происходит ухудшение заболеваний нервной системы. Поэтому исключение глютена, действительно, помогает восстановить всасывание. Но без диагностики и явных симптомов в виде диареи и т.п. нельзя исключать важнейшие продукты из своего рациона. Целиакия не провоцируется "большим количеством хлеба в рационе", она наиболее вероятно у людей с диабетом 1 типа, родственниками с целиакией, аутоимунными тиреоидными заболеваниями и некоторыми хромосомными заболеваниями.
    Очень грустно, что такие книги находятся в бестселлерах и подрывают доверие к науке.

  • 5/5

    В целом в книге приводятся доказательства влияния глютен на мозг и сопутствующие заболевания. Каждое слово автора подтверждаются ссылкой на исследования. Из за этого немного сложновато воспринимать информацию. Но в целом познавательно и очень убеждает перейти на безуглеводистую диету. В последней главе есть меню и рекомендации, как пошагово восстановить свое здоровье.

  • 5/5

    Очень крутая книга. Буду советовать ее прочитать абсолютно каждому. Эта книга из разряда «книга, которую надо прочитать обязательно в своей жизни»

  • 5/5

    О диетах и системах питания можно высказывать бесконечное множество мнений, более или менее радикальных. Вот еще одно из них, весьма авторитетное и аргументированно доказанное доктором Перлмуттером: углеводы - все углеводы - это яд. Чтобы сохранить неврологическое здоровье, следует исключить их из питания. (Что при этом будет со здоровьем почек, кишечника и других систем организма, автор умалчивает).
    Доктор много ссылается на примеры чудесного излечения своих пациентов в результате отказа от глютена. Видимо, американцы уже поняли, что не надо питаться одними только бургерами и чипсами, но до традиционной системы питания еще не додумались - это ведь так скучно, в отличие от экстремальных диет, правда? Ну кто купит занудную книжку про то, что всем давно известно, как дважды два четыре, - то ли дело: "Вы чувствительны к глютену, и точка! Примите это". Красочно описано, как, не последовав за доктором Перлмуттером, вы и ваши близкие обречены подружиться с Альцгеймером, Паркинсоном, депрессией и прочими "радостями", и весьма скоро.
    Отдельная интрига: что заставляет печатать текст столь мелким шрифтом? Реально, очень неудобно читать.

  • 3/5

    После прочтения сложилось неоднозначное мнение о книге. Почти вся книга посвящена тому, что углеводы ( какие бы они не были ) - зло, потому что в них содержится глютен, который негативно влияет на работу нашего мозга и организма, в целом. Автор призывает переходить на безгютеновую диету и подкрепляет эти данные кучей исследований.
    Я прочитала книгу, сделала для себя вывод, что глютен и углеводы это плохо, однако, мой образ жизни не поменялся. Я точно знаю, что не смогу отказаться от круп/выпечки/сладкого и прочего.
    В конце книги есть приятный бонус - меню, рассчитанное на месяц с разными блюдами на завтрак/обед/ужин с низким содержанием углеводов.

  • 5/5

    Интересная книга о том, что все в нашем организме взаимосвязано и нам необходимо бы прислушиваться к нему чаще!
    Читается на одном дыхании как детектив!
    Автор ссылается на научные исследования и многолетний опыт практики. Сам при этом является востребованным специалистом, консультирует и выступает с докладами и лекциями.
    Приятная и полезная книга, как минимум расширит ваш кругозор, а может даже изменит пищевые привычки к лучшему!

  • 5/5

    Книга чудесная.Она должна быть у каждого человека.Я думаю,что все хотят быть здоровыми.Читайте,изучайте и выполняйте.Здоровья всем!



Где купить (4)

Цена от 1033 р. до 1139 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1080 р.
1356 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

08.07.2025
РЕСПУБЛИКА
5/5
1139 р.
1470 р. -23%
Промокоды на скидку

08.07.2025
1080 р.
1356 р. -20% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

08.07.2025
1033 р.
1297 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

09.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1850 р.
14.11.2024
Издательство «МИФ»
374 р.
Подписные издания
1286 р.
19.11.2022
Яндекс.Маркет
1619 р.
27.06.2024

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

О книге

Новое, переработанное и дополненное издание бестселлера «Еда и мозг». Новые данные научных исследований, обновленные рекомендации и рецепты.

Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг — неожиданная новость.

Автор книги — известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Дэвид уверен, что самый опасное вещество для мозга — это глютен. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. Это та самая клейковина, которая помогает хлебу быть пушистым и мягким. Более того, глютен способен вызывать зависимость и привыкание. Именно поэтому нам так тяжело отказаться от употребления мучного.

«За последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем несколько десятилетий назад,» — пишет Дэвид.

Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!

Для кого эта книга

Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью.

Для тех, кто задумывается о связи питания и качества жизни.

Для тех, кто хотел бы забыть о том, что такое головная боль, иметь хорошую память и острый рассудок.

Библиография

Свернуть описание

Об авторе

Дэвид Перлмуттер – автор книги «Еда и мозг»

Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Получил множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях. Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья.

Его книга «Еда и мозг» стала бестселлером 2013 года по версии New York Times. В ней доктор Дэвид Перлмуттер изложил новый взгляд на связь здоровья и продуктов питания. По результатам исследований, который провел Дэвид и его команда, самый опасный белок для мозга — это глютен. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов.

Глютен и глюкоза вызывают в организме воспаленное состояние мозга, о котором мы даже не подозреваем, так как в клетках мозга нет нервных окончаний. Неконтролируемое воспаление приводит к потере памяти, повышает риск развития неврологических заболеваний вплоть до развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Врач призывает делать упор в своем ежедневном рационе на мясо, рыбу, жир, яйца, и постараться исключить хлебобулочные изделия и углеводы.

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью - фото №1

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью - фото №2

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью - фото №3

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью - фото №4

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью - фото №5

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2025
Формат165x210мм
ПереводчикГ.Федотова и С. Чигринец
Кол-во страниц416
Переплётмягкий
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц416
СерияСоветы Перлмуттера
Страниц416
ISBN978-5-00146-053-4,978-5-00146-810-3,978-5-00169-763-3,978-5-00195-346-3
Размеры16,50 см × 21,00 см × 2,40 см
ТематикаЗдоровое питание
Тираж2688
РазделПопулярная медицина
Возрастное ограничение16+
Бумагаофсет
Вес0.58кг
Возрастные ограничения16


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Диетическое и раздельное питание - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Книги: Диетическое и раздельное питание

Категория 826 р. - 1239 р.

закладки (0) сравнение (0)

27 ms