Философия еды. Правда о питании. Как нам, Homo sapiens, питаться, чтобы быть предельно здоровыми; АСТ, 2013
Где купить
Последняя известная цена от 120 р. до 169 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 169 р. | |
book24 | 120 р. |
Описание
Книга, выход которой стал громким событием в Америке и Европе, бестселлер № 1 по версии "Нью-Йорк тайме", - теперь в России!
Великий парадокс нашего времени: чем больше мы заботимся о правильном питании, тем менее здоровыми мы себя чувствуем. Еда давно получила замену себе в виде "пищевых продуктов" с известным количеством питательных и вредных веществ. Диеты и рекомендации по здоровому питанию идут рука об руку с многомиллиардным маркетингом, который не терпит возражений: снижай холестерин, покупая наш продукт! Снижай уровень глюкозы, покупая наш продукт! Снижай свой вес с корзиной именно наших продуктов и нашей системой их употребления! Из нашего повседневного меню исчезают углеводы, жиры, белки...
Давайте же найдем и защитим еду, которую мы полюбим, еду, которая вернет нам удовольствие от ее употребления и здоровье, которое мы вот-вот окончательно подорвем, употребляя вместо нее "пищевые продукты".
Ешьте еду. Ешьте умеренно. В основном растительного происхождения. И ЭТО ВСЕ! Остальное - от лукавого на содержании пищевых корпораций.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Поллан Майкл |
Раздел | Раздельное питание |
Издатель | АСТ |
ISBN | 978-5-271-42312-3 |
Год издания | 2013 |
Количество страниц | 288 |
Формат | 132x207мм |
Вес | 0.27кг |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Отзывы (7)
- Дмитрий — 28 Апреля 2020
Когда я читал книгу в первый раз меня, конечно, поразили многие вещи, о которых пишет автор. В особенности мне запомнилась история из этой книги, в которой автор рассказывает, как некий учёный исследовал зубы племён живущих вдалеке от цивилизации и потребляющих пищу, которую потребляли все люди вплоть до XX века, т.е. до того момента когда пищевая промышленность обогатилась различными открытиями в области химии (пищевой химии?). Как я понял автора, суть истории заключалось в том, что у этого племени зубы были в лучшем состоянии, чем у людей, живущих в городах и имеющие доступ к качественной стоматологии, но потребляющие при этом продукты прошедшие современную обработку из-за чего зубы находятся в намного худшем состоянии. Т.е. получается, что качество продуктов прямо влияет на состояние зубов (можно вспомнить тот же сахар, т.е. когда как только его стали завозить в Европу, у людей заметно стало снижаться качество состояния их зубов). Но мы можем сказать также и то, что от того, что мы едим, зависит не только состояние наших зубов, но и состояние всего нашего организма. И как раз дальше автор и будет рассказывать именно об этом.
К сожалению, первая половина книги была невероятно скучной для меня. Не знаю, как там было в первый раз, когда я читал эту книгу, но читая книгу во второй раз, я поймал себя на мысли, что если бы я не был бы уже знаком с содержанием книги, я вполне мог бросить чтение уже в самом начале. Тем не менее, начиная где-то с середины, книга становится всё интересней и интересней. Я точно не уверен в обоснованности некоторых выводов автора, но в целом книга выглядит достаточно правдивой.
Автор начинает издалека и как я понял, он пишет о важности того, что в каждой культуре есть свой рацион питания и что это крайне важно. Т.е. что очень важно нам сохранять свой рацион питания (или традиционную кухню), а не подменять его другим. Он пишет об этом в свете того, что западная еда всё больше заменяет местную (как я понял, это явный намёк в сторону Макдональдса). И эту западную еду он видит очень и очень не здоровой, т.е. вредной. В книге содержится множество различных терминов, которые связаны с различными пищевыми добавками, поэтому если вы, как и я, ничего не смыслите в них, то вам придётся довольно тяжело. В любом случаи, автор будет долго рассуждать о различных добавках, т.е. что входит в продукты питания, а что не входит и что полезно, а что нет, т.е. какие добавки или наполнение, полезны или вредны. Я опущу этот вопрос, т.к. в нём совершенно не разбираюсь. Скажу лишь, что автор видит современную западную еду, продукты питания - крайне вредными. Вред всех этих продуктов заключается как раз в том, что именно они являются причиной того, что в Западном мире так сильно сегодня распространены такие болезни как рак, ожирение и проблемы связанные с сердцем. Автор пишет, что человек, помещённый в современный западный город с его продуктами питания, существенно повышает свои шансы подцепить какую-то из вышеперечисленных болезней. Как я понял автора, проблема с современными продуктами питания состоит в том, что они, благодаря развитию пищевой химии, смогли создавать продукты питания фактически из ничего. Что нынешний хлеб, это уже не хлеб, а куча химии с добавлением непонятной субстанции, которая лишь чем-то напоминает тесто. В целом, я согласен с таким заключением автора. Действительно, как большой любитель читать этикетки продуктов питания, т.е. из чего эти продукты питания состоят, я так же пришёл к такому выводу. Более того, мне пришлось отказать, среди прочего, от специального и очень вкусного, удобного и долгохранящегося хлеба который я использовал при приготовлении тостов (поджаренный на сковороде бутерброд с расплавленным сыром). Проблема в том, что в этом хлебе чрезвычайно много различных добавок. Да, не все добавки вредны (однако несколько, определённо вызывали вопросы), но зачем рисковать? Да, другой хлеб оказался не таким вкусным, не таким удобным и хранится он не несколько недель, а всего 3 дня (или больше, если держать его в холодильнике), ибо дальше он покрывается плесенью. Тем не менее, выбор правильный. И вот так по всем остальным продуктам. Автор будет приводить множество различных примеров подобных продуктов и даст те же советы, что можно извлечь из моего опыта: покупать продукцию, которая хранится меньше всего, в которой меньше всего добавок и в состав которых входят ингредиенты, о которых вы имеете представление.
У этой книги есть один большой минус, а именно тот, что книга описывает американский рынок продуктов питания. Да, некоторые моменты подходят для каждой страны, но вот многие советы, что даёт автор, просто невозможно реализовать. К примеру, совет автора покупать мясо диких животных, а не животных выращенных на ферме, кажется мне просто нереалистичным (а возможно даже и вредным). Это где же возможно на регулярной основе покупать такое мясо? Да и в целом, вкусное ли оно? И насколько оно безопасно в плане вирусов, ведь, как известно, большинство опасных вирусов распространяется через диких животных, а не через домашнюю скотину. Т.е. чувствуется влияние вегетарианцев. Вообще, тема, связанная с тем, что полезных ингредиентов становится всё меньше и меньше как в овощах и фруктах, так и в мясе, довольно спорная. Как я понял автора, он предлагает покупать продукцию у местных фермеров, так как они выращивают свою продукцию без использования пестицидов и пр., т.е. их продукция содержит всё то же количество полезных веществ, что и в прошлом. А вот крупные компании из-за увеличения количества своей продукции создают продукты, в которых в разы меньше полезных веществ, пишет автор. Честно сказать, не знаю. Для таких выводов нужны очень хорошие доказательства, которые я в книге не нашёл. Хотя, совет покупать у местных фермеров, я слышал уже не один раз. - Шишкина Мария — 20 Июля 2018
Скучная, нудная! И все об американцах) ничего интересного и нового. Советы по питанию очень сомнительные. Не рекомендую.
Добавить отзыв
Книги: Диетическое и раздельное питание - издательство "АСТ"
Книги: Диетическое и раздельное питание
Категория 96 р. - 144 р.