Отзывы на книгу: Убежище 3/9 (Старобинец Анна Альфредовна); АСТ, Жанры, 2011

  • Издатель: АСТ, Жанры
  • ISBN: 978-5-17-072661-5
  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:1701743
Где купить

Отзывы (14)


  • 5/5

    Я не любитель ужастиков. Ни таких, где у зомбаков конечности отваливаются, ни таких, где дети пропадают бесследно. Первое просто «глубо и фу», а второе «жутко и как спать потом». В общем, не мое это.
    Обходить стороной жанры «ужасы», «триллер» мне удавалось весьма успешно, пока я не наткнулась на книги Анны Старобинец. Неясно совершенно, как такое могло произойти с учетом весьма красночнривях образов на обложках, весьма прозрачно намекающих, что розовых единорогов под ними не будет.
    Мистика, не иначе.
    Впрочем, мистику как жанр я как раз очень уважаю. А магический реализм (типа «Мастера и Маргариты») и вовсе люблю нежно.
    Что же произошло со мной при знакомстве со Старобинец - непонятно. Сначала были разные взрослые ее произведения - социальные антиутопии, мистические триллеры, раздирающие человеческие драмы. Потом - детские (впрочем, примерно с тем же набором, но под эдакими детскими плюшевыми текстурами)
    Прочитав запойно все, что нашла, я поняла, что смачно увязла в этом безграничном засасывающим меня в глубины бессознательного болоте и удивилась, что мне не просто страшно, а страшно интересно, смирилась и стала погружаться дальше.
    А дальше было «Убежище 3/9».
    Проглотив ее за пару вечеров и перевернув последнюю страницу, я минуты три смотрела в стену, ища в ней опору для возвращения в реальность.
    Решила помочь себе чтением отзывов в интернете.
    Отзывы оказались неоднозначными. Очень неоднозначными с выраженным перекосом в низкие оценки: «че это было?!»
    Я обнаружила себя примерно в таком же вопросе, но в моем случае он был окаймлен не ореолом «ничего не понятно, бред какой-то», а «ух! С ума сойти!.»
    Давно я не обнаруживала себя в таком всепоглощающем восторге от книги.
    От, блин, хорорра!
    Сейчас, спустя пару дней пытаясь все же сформулировать свои ощущения во что-то более оформленное чем: «ёшкин кот! Какая невероятная изумительная жесть! Можно ещё?» я бы осмелилась охарактеризовать «Убежище 3/9» как фантасмагорический хоррор и магический реализм с оттенками русского народного фольклора.
    Произведения Старобинец и «Убежище 3/9» как чёртов слоеный пирог, где в каждом слое скрывается ещё один пирог и так по бесконечной рекурсии.
    Начиналось повествование с понятной логики и реальной «обычной» жизни девушки Маши. Интересно, что момент «ухода» в параллельную реальность у Старобинец так тонок и так незаметен, что ты не только не замечаешь его, но и ощущаешь себя примерно там же. В другом слое.
    Явь и Навь.
    Жизнь и смерть.
    Добро и зло.
    Чистые и нечистые.
    Старобинец поднимает самые мощные архетипические слои психики и… играет с ними как неосознанный ребёнок. Как дурачок.
    «Что курил автор?!» - писали в комментариях.
    Автор «что-то курил» лишь на первый взгляд. Взгляд поверхностный, в котором не видно объема этого пирога смыслов.
    Старобинец мастерски описала взаимоотношения реального и «потустороннего», где под внешними образами «хороших» людей и «плохих» нечистых на самом деле скрывается совсем другие «полярности»
    «Хорошесть» не в том, чтобы просто именоваться человеком. Как и нечистость не в том, чтобы быть Бабой Ягой.
    Человеческая женщина, отрекшаяся от своего ребёнка.
    Нечистая женщина, ставшая ему матерью.
    Страшная ведьма, хотящая абсолютной власти над мирами.
    Желающие воевать с ней за свободу и в итоге отказывающееся от «высоких» ценностей ради самых примитивных.
    Кто здесь «хороший»? Где здесь добро? Что верно? Кто прав?
    Старобинец словно шут (или чёрт?) поднимает основные ценности и жонглирует ими, играючи, так легко, так небрежно, как маленький ребёнок.
    Ребёнок, прекрасно знающий самое главное правило устройства мира.
    Нет никакого правила. Нет закономерностей подчинения «высшим» и «очевидным» ценностям и смыслам. Нет ничего очевидного. Нет никакого рецепта этого пирога.
    Вот и всё.
    «Просто это такая сказка, Ванюша»

  • 5/5

    Убежище 3/9..., как только садишься за прочтение этой книги, эффект провала в сюжет моментальный, как в ушат с головой ныряешь и не можешь вырваться от русско народных героев из страшных былин, и баба яга, и кощей бессмертный, правда он тут просто бессмертный, и змей горынич, он здесь трехголовый без одной башки, срубленной добрым молодцем, и много ещё кого, ...прикольно вышло с названием ,вначале даже подумать не мог к чему эта дробь, 3/9, и только по тексту понимаешь, герои то сказочные, а это значит за тридевять земель, вот оно, три девять точно, ... страшная сказка в стиле раннего Нила Геймана, переиначенная и написанная на новый лад, состоящая из всех атрибутов славянских народных сказок, и кисельные берега, и молочные реки, и шоколадный домик со злой колдуньей, и кролик в котором утка в которой игла бессмертного, всё это круто заправлено повседневной реальностью сегодняшних дней, где кровь, убийства, полный фарш и трэш, но сама идея сюжета просто великолепна, настолько обыграть раскрытие темы, не в лоб, а подробно и постепенно, красочно и ярко, эмоции совершенно разные , и грусть, и боль, и шок, и радость, и юмор, и горе, сказка не добрая, но положительно позитивная, такая порядочная со всех сторон морали,... немного политики было вплетено в некоторых местах, лишнее, можно было и без нее наверное, без упоминания "нашего президента", только когда про оспины и болезнь упомянули, стало ясно речь о Ющенко, и наш президент украинский получается, ясно понятно, хм..., и так мне было задорно и хорошо знакомится с историей где-то до середины книги, пока не оказалось всё это не тем чем есть на самом деле, на доме пансионате для больных детей пришло озарение и ступор, автор вырулила сюжет к такому неожиданному повороту, что я получил просто шок, я никак не ожидал такого поворота сюжета, это просто страшное дело, у них в головах, не сразу даже пазл сложился, и понимание того, что я сейчас читаю, ком в горле и мороз по коже до финала, сильно очень сильно, просто жесть, аж в душе стало больно, ни слова о сюжете, одни эмоции,... да и рассказать одним отзывом не получится, фантасмагория чистой воды, это надо читать, ... +1 рассказ, это я так понимаю уже один маленький кадр из будущего)))

  • 5/5

    Книга очень понравилась, даже хочется перечитать ее. Описание книги начинается так "Фотокорреспондентка Маша во время парижской командировки вдруг с недоумением замечает, что от нее шарахаются окружающие.." , но на мой взгляд - это отнюдь не ее начало. Начало - это страшная история мальчика, которую автор рассказывает как обычную старую сказку (баба яга, кощей), но только страшную. Страшную не в плане фэнтази, нет, в плане жизни. Страшную маленькую жизнь, которую мальчик отождествляет со сказкой. Очень необычная книга. Вроде бы обычная история с 2-мя параллельными историями, а на самом деле книга куда глубже, чем кажется на 1-й взгляд..

  • 3/5

    От книги ожидал много большего. Начитавшись лестных отзывов о Старобинец, решил ознакомиться с ее творчеством.
    Как по мне, так автор прибегнул к несложному приему: взял в основу злободневную проблему, вставил много мерзковатых слов и описаний (не жутких, от которых стынет кровь, а просто грязных) и сдобрил это все цинизмом. По итогу получился модный автор со своим стилем. Тут ещё проводили параллель с Кингом, мне кажется, напрасно.
    Читать было скучно и часто просто неприятно. Ну и концовка тоже не порадовала.
    Были, конечно, и положительные моменты, но они не получили развития, а так и остались зачатками интересных мыслей.
    Если подытожить:
    Жалею ли я потраченного на книгу время? Нет, благо она коротенькая. Отнёс ее к категории «Для общего развития».
    Порекомендовал бы я ее кому-либо? Тоже нет. Общее развитие может состоятся и без неё.

  • 5/5

    Героиня вспоминает,как на картинке из одних точек не видела жирафа,давно увиденного прочими детьми.То же со смыслом этой книги.Трек сюжета похож на воронку,точней -спираль золотого сечения,с удлинённой "дугой входа".Ступая на край этого событийного"мусорного карьера",съезжаешь в книгу,ко второй трети текста набирая скорость,уворачиваясь от шлепков физиологии. Автор тонкий наблюдатель,горький лирик,изощрённый художник и вообще мастер иглоукалывания умов )) Чего стоит один Псалом 136:8, данный в реалиях Нави...Книга о материнстве? тут шире:о предательстве,о хрупкой томительной жизни как пути к смерти. Анна рассыпала подсказки и аллюзии не хуже,чем Ганс камешки: Мария, Иосиф, Мальчик, Тот,Кто рассказывает,но не ест(длинновласый,с усами и бородой)),Люсифа(Люцифер)...Вот уже сползается болезненный, косоватый вертеп-"пещера ужасов", Убежище три-девять. Явь как липкая воронка
    Навь как стылое равновесие. На Калиновом мосту завершения гештальда . А моя любимая сцена - пробуждение колеса обозрения под русским мартовским ветром. Это даже лучше итальянских пейзажей глазами паучка...К.Льюис, Н.Гейман, С.Кинг - они о них, в их своясях
    а нам - избыть иглу, пить цвета нефти))пиво, надеяться ужиться...Как-то так

  • 5/5

    Эта книга убедила меня в том, что читабельный магический реализм в современной российской литературе все-таки есть!
    Долго я искала что-то по атмосфере похожее на Петросян «Дом, в котором» и вот в «Убежище 3/9» нашла схожие нотки - не сюжет, не персонажи, именно атмосфера.
    Роман небольшой, я его проглотила за вечер. Это произведение из тех, что можно перечитывать - не одноразовое, и находить каждый раз новые отсылки - к фольклору, религиозным текстам, сюжетам классической литературы.
    Оформление книги отличное. К прочтению рекомендую!

  • 4/5

    "Убежище" - это, конечно, фэнтези, но это наше, сугубо российское фэнтези, а потому соотносится с традиционными американскими произведениями данного жанра так же, как российское авторское кино с голливудской продукцией. "Убежище" наполнено, и даже переполнено безысходностью. тоской и печалью. Герои в нём в подавляющем большинстве не вызывают симпатии, ну, разве что жалость. Окружает их мир серый, скучный, неуютный. Эпизодические персонажи тоже, как на подбор, толстые, неопрятные, грубые и глупые. И в подтверждении правильности аналогии с оппозицией "российское авторское кино - голливудские блокбастеры" автор ставит точку именно в тот момент, когда в голливудском фильме, как и в традиционном фэнтези произошёл бы ключевой поворот в сюжете. Не отрицаю литературной одарённости автора, свой серый мир она живописует жирными, уверенными мазками. Если воспринимать роман, как иллюстрацию известного утверждения, что "русскому человеку везде плохо, что дома, что за границей", то в изложении Старобинец данное высказывание получает убедительное подтверждение. Ибо не существует принципиальной разницы между двумя мирами, описанными в книге, Явью и Навью, - оба одинаково плохи. В Явьи чуть комфортнее, в Навьи - несколько экзотичнее, но по сути, и там и там плохо. Как, собственно, и за границей, где разворачиваются многие события в Явьи.

  • 4/5

    Давненько я присматривалась к книге Анны Старобинец «Убежище 3/9». Название напоминало о платформе 9 и 3/4, а все эти описания и обложки обещали погрузить в ужасы похлеще Стивена Кинга. Собственно, с волшебным миром Роулинг роман Старобинец ничего не связывает, кроме, разве что, сказок, а до короля ужасов 27-летней журналистке далеко.
    Сюжет прост, если его вытащить, как острую иглу, способную убить Кощея, из яйца-утки-зайца. Есть мальчик, есть мама, есть где-то там отец. По другую сторону есть Бессмертый, Баба-Яга, Леший, Водяной, Ведьма и прочие чуда-юда, пробравшиеся под другой личиной в наш мир, из Нави в Явь, значит. Чего хотят они от мальчика и зачем к нему прицепились? Узнаете, если откроете эту «сказочку». А чтобы заинтересовать вас открыть сие творение, постараюсь поговорить о плюсах.
    Во-первых, язык романа хорош. Не знаю, как вам, но мне после всяких янг-эдалтовских штучек и злокачественных переводов повествование Старобинец легко бальзамом на душу, на сердце, на глаза и просто легло.
    Во-вторых, Старобинец напоминает отчасти «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки со своими чудиками, отчасти — что-то из новой волны эмигрантской прозы 90-х годов. А по сути Старобинец берет за основу Пелевина. Здесь вам и мотивы превращений в насекомых, и чисто пелевинская линия сюжета, по крайней мере, уж очень похожа. Ну и совсем апогейно — тематически роман перекликается со страшными вещами Рубена Давида Гонсалеса Гальего про детприемники (другого слова подобрать не могу, хотя официально они назывались детдомами) в СССР для больных детишек: «Белое на черном» и «Я сижу на берегу».
    В-третьих, конечно, кому интересна тема сказок, милости просим, пожалуйте, в гости. Почитайте Проппа и в путь — иллюстрировать ужасами «Убежища...», хотя у господина Проппа в «Исторических корнях волшебной сказки» встречали и пострашнее.
    Словом, приятная это вещица, «Убежище 3/9». Вроде и об ужасах, о сказках, и о детдомах, и об эмиграции и перевороте в СССР, и даже об апокалипсисе, а на самом деле - о материнстве и любви матери к сыну, ведь главная тема, вот она, в эпиграфе: «Живая живулечка, сидит на живом стулечке, живое мясцо теребит». Отгадывайте эту русскую народную загадку, а я пока оценку поставлю.

  • 2/5

    Откровенно говоря, не понравилось. Вроде и сюжет есть, и герои прописаны, но хорошего "послевкусия" не осталось. Как-то все скомкано, смешано в одну кучу и рраз.. обрывается. Общее впечатление - на троечку.

  • 5/5

    Артхаус от фантастики. В данном случае - городское фэнтези на гранях постмодерна и фантасмагории. При прочтении мне не раз вспоминался Доналд Бартелми с парой своих романов ("Король" и "Белоснежка"), но произведение Анны много глубже. Больше уровней, интереснее и ярче образы. И само собой, мне очень близка реализация мыслей именно через образы сказок из детства.
    Великолепная сказка для взрослых. Великолепная и... страшная.

  • 3/5

    очень странное произведение, читать интересно, но окончание как-то разочаровывает

  • 4/5

    Странная такая книжечка... Понравилась. Вроде бы и сказка, а вроде бы и реальная история, с примесью жизненного трагизма. Человеческий фактор + старо-русский фольклор, уже полузабытый нами и нашими детьми. Легкий стиль повествования и юмор автора приятно скользят между строк вслед за читательским взглядом. Изысканно же сплели современный сюжет и элементы сказки/страшилки в одно целое... Не ожидала, что дочитаю до конца когда открывала книгу. Дочитала. Советую взрослым и детям, хотя мое мнение - взрослым она покажется более полезной. Чтобы вспомнить о страшилках, которые мы давно подзабыли...

    "– У вас там… волк, рядом с домом, – промямлил Мальчик.
    – А, это Тузик, – отозвалась хозяйка. – Не бойся, он тебя не съест, – добавила она. – Если, конечно, ты не будешь мне перечить… Так что садись на место." (c)

  • 3/5

    Вообще автор - Старобинец, пишет в своеобразной манере, неклассической и для непривычного глаза путанной, скажу своё субъективное мнение - книга на любителя, лично меня от текста в некоторых местах откровенно "подташнивало", не думаю что захотел бы перечитать её (книгу) ещё раз, вообще вся эта безнадёга и "кинговщина" не по мне, добро пожаловать в липкий ад по сказкам братьев Гримм и ночных невнятных кошмаров.

  • 3/5

    Странная, жестокая, несколько сумбурная книга. Нарочито грубая, переполненная неаппетитными физиологическими подробностями и ненормативной лексикой современная реальность сливается с карикатурно искаженным славянским фольклором и причудливыми, зловещими образами из сказок братьев Гримм. 3/9, три-девять - понятно, да?
    Начало книги немилосердно затянуто, разбираться, что к чему в этом мутном потоке, начинаешь только к 40%, тогда же становится понятен и авторский замысел.
    читать стоит. Хотя бы ради описания Нави и общей атмосферы. Плюсов много, минусов еще больше, но в целом впечатление положительное и книга запоминается, а это важно, не так ли? :)



Где купить

Последняя известная цена от 45 р. до 498 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
331 р.
book24
45 р.
OZON
498 р.
24.06.2024

Описание

Фотокорреспондентка Маша во время парижской командировки вдруг с недоумением замечает, что от нее шарахаются окружающие. То, что начинается как классический "обмен телами", трансформируется в жуткую и затягивающую многоуровневую фантасмагорию. Будничная жизнь внезапно оборачивается страшной сказкой. Любое действие, произведенное в привычной реальности, зловещим эхом отзывается в сказочном отражении. А вскоре и конец света становится по-настоящему близок и страшен. Жанровый эксперимент, на который пошла Анна Старобинец, не имеет аналогов в русской литературе!

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияСтаробинец
РазделСовременная русская проза
ИздательАСТ, Жанры
ISBN978-5-17-072661-5
Год издания2011
Количество страниц320
ПереплетТвердый (7БЦ)
Формат135x206мм
Вес0.34кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "АСТ, Жанры"

Категория 36 р. - 54 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 36 р. - 54 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms