Отзывы на книгу: На пути к краху. Русско-японская война 1904 - 1905 гг. Военно-политическая история; Алгоритм, 2014

279 р.

  • Издатель: Алгоритм
  • ISBN: 978-5-4438-0994-6
  • Книги: История войн
  • ID:1741786
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Зачетная книга! Даже не мог подумать, хотя интересовался этой темой, насколько глубоки корни у Русско-японской войны. Автору нижайший поклон!

  • 2/5

    Книга особо не впечатляет. Глубоким минусом являются опечатки и повторение иногда целых предложений, идущих друг за другом. Касаясь Введения, автор, поставивший в заглавии работы "Русско-японскую войну" почему-то касается отношений царя и земства. Вместо обзора историографии. В нем также имеются многочисленные цитирования. Неказист и язык самого автора, что негативно сказывается на всей работе. Третьим негативным моментом, вызывающим скуку, является Внешнеполитическая предыстория, которая занимает в книге порядка 150 стр. Причем автор начинает с середины 17 века. Остальные 200 стр. посвящены самой русско-японской войне. Причем и тут автор не обходится без малозначащих подробностей. А также досадных текстовых недоразумений. Так на стр. 213 Айрапетов пишет: "Говорить о какой-либо внезапности войны не приходится. Внезапным было начало военных действий". Однако на стр. 215 говорится "В результате , как это всегда бывает с долгожданными событиями, война началась внезапно". Завершается сей труд почему-то полуторастраничным цитированием обращения Сталина. Четвертым серьезным недостатком данной книги является то, что в ней нет ни карт боевых действий, ни портретов действующих лиц.

  • 5/5

    Монография просто великолепна! Поражает количество привлеченных (процитированных) автором источников. Проделана, действительно, огромная работа. Интересующемуся читателю представлена большое количество материалов того времени (конец XIX, начало XX). Всегда можно остановиться и ознакомиться с цитируемым источником (при его наличии в интернете).
    Помимо, собственно, истории событий русско-японской войны обсуждаются темы, важные для любого государства в любое время: политические свободы и должностные обязанности, власть и ответственность, возможности и способности.
    Данная монография это еще одна попытка разобраться в нашем прошлом, а значит, в нас самих и нашем будущем, чтобы история нашей страны в ее непростые периоды стала нам ближе и смогла научить нас быть более внимательными к самим себе и нашему времени, ведь другого времени у нас просто нет.

  • 2/5

    Книга интересна, но.... Многочисленные опечатки сводят на нет все впечатление от книги. И это мягко сказано. Книга практически полностью состоит из опечаток. Иногда вообще трудно понять смысл фразы. Книгу набирал и редактировал или полностью невменяемый человек, или школьник, причем начальных классов. Этому издательству лучше закончить с изданием книг. Их максимум это комиксы и желательно без текста. Хотя думаю они и там смогут "отличиться".

  • 2/5

    Знак качества это когда покупаешь книгу, завидев на обложке знакомого автора. Изначально к О. Р. Айрапетову, лично у меня сложилось положительное отношение. Его небольшую книгу “Генералы, либералы и предприниматели: работа на фронт и на революцию 1907-17” (2003) рекомендую и сейчас, даже после выхода фундаментального четырехтомника, более полно раскрывающего авторскую концепцию. Но после знакомства с рецензируемой книгой, восторги я по-умерил.
    Бывают неудачные книги, когда и сырой текст, и плохое издательство. Именно так и получилось. Давным-давно (2004), к 100-летнему юбилею русско-японской войны, «Три квадрата» издали на редкость удачный сборник статей (“Взгляд через столетие”), под редакцией О. Р. Айрапетова. Отличное издание, листы до сих пор не пожелтели! Именно в нем О. Р. Айрапетов опубликовал свою обширную статью “"На сопках Маньчжурии…": Политика, стратегия и тактика России”. Противоречия и конфликты среди представителей военной элиты поздней Империи на фоне Мукденского сражения. Тогда было ново, теперь некоторые историко-антропологические диссертации на туже тему защитили (например А. В. Гущин). И вот спустя десятилетие О. Р. Айрапетова решил (или решили) перейти от частностей к общему.
    О. Р. Айрапетов хорош, когда касается дипломатии, и часть книги посвященная внешней политической ситуации вполне на уровне. Но когда автор берется за военный аспект конфликта, вскрывается его неподготовленность и банальная лень. К моменту написания в историографии войны случился прорыв: в 2009-ом во Владивостоке Андрей Вадимович Полутов (Вечная ему память!), публикует монографию “Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне”. Взяв в основу японские документы, А. В. Полутов, показывает планирование, подготовку, проведение операции, состояние японской эскадры, расход боеприпасов и пр. Механизм первой победы. Новизна материала первостепенная, революционная! И подвиг “Варяга” истлевает с каждым фактом, с каждым отчетом. Дальше больше, публикуется серия статей о японской разведке и военном планировании, готовится работа по Цусиме, где без надуманности и публицистики, строго по японским документам должна произойти сверка, что именно произошло в тот роковой день. Для О. Р. Айрапетова все это богатство знаний не существует! И это отнюдь не вкусовщина. Автор в одночасье не понимает критики источников и цитирует давно скомпрометированные памфлеты! Ошибки, опечатки, неточности. Взять англо-американцев, там сто лет властвует, компетентное и не утратившие актуальности, трехтомная “Британская официальная история” (1910, 1912, 1920), исторической секции Комитета Имперской Обороны. У нас все печальнее. Советское наследие так и не изжито.
    Не рекомендую!

  • 4/5

    Книга написана замечательным языком, отличается обширнейшим фактическим материалом и богатейшим списком используемых источников. Несмотря на сложность излогаемого материала, книга "держит".
    Автор ведет повествование довольно беспрестрастно, давая обоснованные оценки тем или иным событиям.
    Особую ценность представляет первая часть книги, посвященная международным отношениям России с середины XIX века и до начала Русско-Японской войны. Прочитав книгу не остается никаких вопросов, касательно причин начала войны, мотивов и поведения основных мировых игроков.
    Как отмечено другими рецензентами, книга изобилует опечатками и ошибками, но это ни сколько не умаляет ценности данной книги.
    Всячески рекомендую данный труд к прочтению всем интересующимся историей нашей страны.

  • 4/5

    Книга написана интересно.Много внимания уделено внешней политике на рубеже веков не только России,но и других государств.Война показана больше с политическим уклоном,нежели с тактическим.Повторяю,что информативно книга на высоте!Но...Для полного раскрытия темы военных действий просто необходимы приложения в виде карт!И очень много ошибок в тексте:как грамматических,так и опечаток,некоторые словосочетания и предложения повторяются дважды!Куда смотрели корректоры?Неясно!Но это-претензии не к автору,а к издателю!Бумага качественная,переплёт достойный.Оценка-8.

  • 5/5

    Интересная книга и дает подробный анализ войны 1905. Чувствуется четкое использование исторических данных. Только как всегда найден главный виновник поражения-Куропаткин.

  • 5/5

    Книгу только начал читать. Не удержался, решил написать. Книга -огонь! Айрапетов - очень грамотный современный историк со своим стилем: вдумчивым, ненарочитым, логичным. Абсолютно согласен с предыдущим отзывом. Кто интересуется, что происходило со страной в начале века и как она проходила точку невозврата, покупать однозначно. Цена соответсвует содержанию.

  • 5/5

    Книга основана на многолетней и кропотливой работе автора над архивными и мемуарными источниками, охватывающий сложнейший и противоречивый период истории русской армии, являющейся одной из столпов российской государственности. О.Р. Айрапетов уже известен рядом ранее опубликованных работ по этой тематике. Стиль изложения материала историка отличается простотой и логично связан общей идеей повествования.
    Исследователь, вне всякого сомнения, является одним из ведущих специалистом в области изучения проблем развития военного управления российской императорской армии и истории Генерального штаба России конца ХІХ - начала ХХ вв. Его очередной труд гармонично дополняет ранее опубликованные работы.
    Вдумчивый читатель, желающий узнать ряд важнейших причин краха имперской России, найдет в работе ответы на военные и политические векторы кризисных явлений охвативших одну из наиболее важных для Родины эпох.
    Книга однозначно стоит того, что бы ее прочитать, человеку который хочет разобраться в сложных моментах отечественной истории.



Где купить (1)

Цена от 279 р. до 279 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
279 р.
349 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

26.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
673 р.
Буквоед
516 р.

Описание

Руководству Российской империи нужна была "маленькая победоносная война" для укрепления авторитета государственной власти. Это должна была быть победа над дикими азиатами.

Однако на самом деле милитаристская Япония была сильной развивающейся державой. И события 1904-1905 гг. на Дальнем Востоке стали для императорской России первым признаком начала конца. Ничем другим столь скандально проигранная война и не могла закончиться.

Олег Айрапетов - один из известнейших авторов работ по внешней и военной политике России описывает историю и причины краха российской государственности.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАлгоритм
Год издания2014
Возрастные ограничения12
СерияИсторические открытия
Страниц496
Переплёттвердый
ISBN978-5-4438-0994-6
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,60 см
Формат60х90/16
ТематикаИстория военного дела
Тираж1500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Алгоритм"

Категория 223 р. - 334 р.

Книги: История войн

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms