Отзывы на книгу: Замок (Кафка Франц); Время, 2018

от 725 р. до 1108 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-00112-106-0
  • Книги: Классическая зарубежная проза
  • ID:2102676
Где купить

Отзывы (7)


  • 4/5

    Классические произведения очень сложно читать, т.к. про них многое сказано и после прочтения остаются лишь повторяющиеся из раз в раз устойчивые клише. Франц Кафка – автор весьма загадочный и непохожий не на одного канонического писателя. Моё знакомство с ним началось с неоконченного романа «Замок».
    С самого начала книги повествование кажется очень странным. Создается впечатление, что читатель попадает в вязкую, мутную атмосферу. Я постоянно ловил себя на мысли, что так не бывает в реальной жизни. Вокруг героев создается обстановка сюрреализма, что побуждает читателя искать тайные, скрытые смыслы в происходящих событиях. Книга рассказывает о молодом человеке К, который приехал в деревню на работу землемером. Присутствие в имени человека лишь одной буквы К намекает на самого автора (Кафка). На всем протяжении книги герой выясняет все новые подробности процесса принятия его на работу. Выясняется, что из замка его попросили поработать землемером по ошибке, в действительности такого рода специалисты не нужны. Но поскольку признание ошибки огромного замкового аппарата, грозило увольнением ответственного лица, то отменять решение никто не осмелился. В таком контексте Замок предстает перед читателем государственным аппаратом, набитым множеством инстанций, нередко противоречащих друг другу. Местные жители коленопреклонённо относятся к работникам замка, и стараются не вступать в противоречия с ними. Главный герой К пытается идти против правил. Он ищет встречи с ответственным за его наем на работу человеком по фамилии Кламм, но огромный, неповоротливый аппарат всячески сопротивляется, т.к. это противоречит строго определенным инструкциям и регламентам. Если смотреть на книгу в таком ракурсе, то мы видим полную беспомощность обычного человека перед махиной государственного аппарата. Однако, можно отделаться от пресловутой аналогии с государством и представить Замок, в качестве сил, принуждающих человека что-либо делать по мимо его воли. В этом контексте Замок может быть и Церковью, и обществом и любым другим могущественным созданием или структурой. Борьба обычного, рядового человека со всемогущей структурой представляет собой мытарства, которые проходит человек на своем жизненном пути. Человек либо добивается признания у различных инстанций (родственников, государства, общества, церкви и т.д.) через строгое поклонение определённым правилам, либо разрушает существующую стену догматизма, и в итоге выстраивает новый набор правил. Эта бесконечная цепь событий, для меня, нашла отражение в факте неоконченности романа. Борьба человека с набором устойчивых правил и догм является бесконечной. Возможно, сама жизнь представляет собой постоянную перестановку стены догматизма, как символа достигнутых результатов.
    Для меня роман Франца Кафки «Замок» — это крайне необычный, сложный читательский опыт. Творчество Франца Кафки и по сей день, как мне кажется, состоит в нетрадиционном взгляде на мир. Как у многих классических писателей, этот взгляд определенно трагический, но у Кафки – это взгляд с большой щепоткой сюрреализма. Читателю очень неуютно в его романах, как будто долго сдерживаемое правилами чудовище перемен пытается вырываться наружу и победить человека, не способного жить вне сложившихся ранее догм.

  • 2/5

    Самая долгая книга, которую я читал за последние годы. Читал про сакральный смысл и комментарии тут. Либо я глупый такой, либо такая каша у людей в голове..

  • 5/5

    Роман в переводе Михаила Рудницкого(род.в 1945)-филолога-германиста,автора книг и статей по проблемам зарубежной литературы.Предлагаю сравнить с советским переводом Р.Райт-Ковалёвой:"Он торопливо сбежал по лестнице,за ним его помощники
    хозяйка молча посмотрела ему вслед".М.Рудницкий:"Хозяйка только безмолвно смотрела,как он торопливо сбегает по лестнице,а вслед за ним,семеня,поспешают помощники".Издание также включает в себя фрагменты черновика Кафки,не вошедшие в окончательную версию романа:"Но К.уже был за дверью,уже спешил вниз по лестнице.Помощники следовали за ним.-К старосте!-приказал К.Помощники повели его.И хотя лёгкий морозец скорее приятно бодрил,на улице опять не было ни души.Почему они все по домам сидят?-спрашивал себя К.-Даже дети и те в снежки поиграть не выйдут".Рекомендую к покупке.Издание соответствует непреходящей вечной классики.

  • 5/5

    Книга очень любопытная. Довольно интересная. Но это на любителя. Мне лично понравилась.

  • 5/5

    Без этой книги вообще невозможно представить ХХ-й век. Познакомьтесь с ней в замечательном переводе Рудницкого. "Замок" - поражающая воображение книга! Рассказываю о книге на видео.

  • 5/5

    Данное произведение как и все творчество Франца Кафки пронизано специфической авторской философией и символизмом. Поклонникам сложной литературы понравится.
    Помимо самого романа в книге присутствуют фрагменты, вычеркнутые автором и не вошедшие в произведение. Кроме того, в конце представлена статья о творчестве Ф. Кафки, написанная М. Рудницким.
    Хорошее издание: твердый переплет, минималистичная обложка, плотные белые страницы, удобный для чтения текст.

  • 4/5

    Постижимо ли непостижимое?
    Логичен ли абсурд?
    Уродлива ли красота?
    Линейка подобных вопросов – бесконечна. Ответы – определенны в собственной неопределенности. Линейка вопросов вроде бы и бесконечна, но в итоге приводит к началу. А, значит, и топология логики абсурда, постижимости бесконечности или уродства красоты, имеет форму круга. Замкнутость и обращенность на себя. Отсюда – либо бесконечный нарциссизм, либо разрушительная саморефлексия. Самокопание на старый манер. Что было «выбрано» Кафкой – почитайте Франца Кафку.
    Наверное, всегда возникает вопрос: как всё это могло прийти в голову? «Всё это» - Кафка, процесс и Замок и рассказы. Кафка без «всего этого» - наверное, его «Из дневников». Итак: как всё это могло прийти в голову? Думаю, рецепт безобразно прост. Много таланта (а для меня Кафка – гениален). Много переживаний. Обостренное до болезненности, как сказал бы Достоевский, восприяние – мира, себя и собственной судьбы. Достаточно «свободного» времени. Микст – взрывоопасен. Ну он и взорвался. Помните ли вы памятник Кафке в Праге? Ну вот как-то так и есть.
    Что, Кафка был первым, кто увидел всю нелепость, абсурдность невротичного государства, пытающегося снять собственный невротизм максимальным упорядочиванием общественных нравов и государственного же управления? Нет, конечно. У любого мыслящего человека возникали сходные чувства и размышления. У любого, даже и не обладающего литературными талантами. Был ли Кафка первым, таковым талантом обладающим? Нет, конечно же. У него столь же гениальные предшественники – Гоголь и Достоевский.
    Представим себе ежедневно приходящего на службу в страховую компанию «нервического» молодого человека, мужчину, вообще не стремящегося к какому-то карьерному росту. По причине бессмысленности в его понимании самой службы. Тупая и бессмысленная? Да. Ненавистная? Абсолютли. Но кормящая, так или иначе. Это как с ранним Пелевиным, не сразу ушедшим в профессиональную литературу. Представить ситуацию этого молодого человека тем более не так сложно, потому как большинство креативного ли класса, офисного ли планктона, - определения суть дело вкуса, - так и живет-трудится, быстренько сделав «основную» работу, занимается рефлексией или чем-то там ещё. Но, безусловно, одно: чтобы получился «Замок» помимо таланта и воли необходимо знание фактуры. А этого у пражского гения было более чем.
    Не думаю, что будет офигительно смелым утверждение о том, что лично для Кафки Замок – это фигура отца. В классическом виде. А есть ли в романе фигура матери? Думаю, что Гардена, трактирщица, - ну уж очень мутная такая фигура. Предположение, что она – это фигура матери – такое предположение будет офигительно смелым. Смелым до офигелья. Возможно, столь же офигительно глупым. Кто их, этих Кафок, знает! Мы в пражских университетах не учились!
    Несколько прочитанных романов (Бёлль, Томас Манн, Джойс и, конечно, наш автор) открыли для меня различные способы миротворения. Кафка для меня – это такое насекомое-созидатель (насекомое, конечно же, метафора): он выстроит мир везде, к чему прикоснется, к любой, самой ничтожной точке, песчинке, пылинке, былинке. Через какое-то время здесь обязательно будет нечто, какое-то сооружение, в котором можно укрыться (укрыться, уединиться – разве не это было эмоциональной доминантой поведения самого Кафки?!), переждать, дождаться лучших времен. Посмотрите, что он делает с персонажами – к кому бы он не прикоснулся, обязательно здесь будет что-то, что защитит, прикроет, что обязательно будет интересным, как минимум, и непростым как максимум. Ну, например, Пепи. Никто и звать никак – так сегодня выражаются в подобных случаях. Но что это? Она начинает говорить. И что? А то, что она – не моль бледная, тварь дрожащая и бессловесная. Она маленький-маленький, но человек! И сердце у неё, пусть и не замысловатое (уж прощу прощения за корявое слово), но теплое, доброе, сердце человека у неё. И ум – да, незамысловатый, но по-человечески простой, даже ясный. И душа у неё – совестливая, пусть и своей правдой.
    Миростроительство автора ведь на самом деле удивительное. Строить миры из абсолютной сингулярности, наделять их гуманистическими смыслами – дело божественное. Наш автор с этим справляется изрядно. Разве кого-то смущает незаконченность романа? Да ради бога! Как творить законченные миры, являющиеся в то же время составными частями друг друга? Это – к Францу Кафке.



Где купить (3)

Цена от 725 р. до 1108 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
725 р.
1114 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
1104 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

29.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1108 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Роман Франца Кафки (1883-1924) "Замок", как и большинство произведений великого чешско-немецко-еврейского писателя (все три народа равно чтут его память), появился на свет вопреки воле автора - друг и душеприказчик писателя Макс Брод не выполнил условия его завещания и не сжег хранившиеся у него рукописи. Так в мировую культуру вошел "кафкианский абсурд", одно из самых противоречивых, загадочных, но и самых плодотворных литературных направлений ХХ века. Даже попытки пересказать сюжет выглядят абсурдно: "Композиция романа не поддается какому-либо анализу в силу незаконченности и особого сюжетного развития", "место действия нельзя вписать в конкретные географические реалии, поскольку оно вбирает в себя весь мир", "время действия не имеет исторических точек опоры. О нем известно лишь то, что сейчас зима и продлится она, скорее всего, целую вечность". Но вот свойство гения: бессмысленная, казалось бы, жизнь неудавшегося землемера господина К. вобрала в себя столько общечеловеческих смыслов, что над ней размышляют, ужасаются, обливаются слезами, примеряют ее на себя одно читательское поколение за другим.

Перевод с немецкого и сопроводительная статья Михаила Рудницкого

Михаил Львович Рудницкий (род. в 1945) - филолог-германист, литературовед и переводчик, кандидат филологических наук, автор книг и статей по проблемам зарубежных литератур. В его переводах опубликованы романы и повести Франца Кафки, Томаса Манна, Роберта Музиля, Генриха Белля, Гюнтера Грасса, философская проза Фридриха Ницше, стихи Генриха Гейне и Райнера Марии Рильке, а также многие произведения современных немецкоязычных авторов. Переводческие работы М. Л. Рудницкого неоднократно удостаивались литературных премий.

Замок (Кафка Франц) - фото №1

Замок (Кафка Франц) - фото №2

Замок (Кафка Франц) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2018
СерияСквозь время
ISBN978-5-00112-106-0
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц480


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Время"

Категория 580 р. - 870 р.

Книги: Классическая зарубежная проза

Категория 580 р. - 870 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms