Отзывы на книгу: Милый друг (Мопассан Ги де); Речь, 2018

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2834-1
  • Книги: Классическая зарубежная проза
  • ID:2531019
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Ну люблю я такие книжки-малышки от Речи да еще и с картинками) А сам роман - классика. Рекомендую к прочтению!

  • 5/5

    Мне очень нравятся книги из серии "классика малой речи". Милый друг я уже читала, просто захотелось приобрести книгу именно из этой серии, но тут я обнаружила брак, и это обидно учитывая, что стоит эта серия не мало.

  • 5/5

    Чудесный роман! Читается легко и интересно, смакуется каждая страничка. Всем девочкам обязательно к прочтению)

  • 4/5

    Милый друг..милый друг..Дай бог избавиться от встречи с таким человеком на своё пути. Сломанные судьбы, перешагнуть через всё, лишь бы идти к своей цели.
    Если честно, то ожидала совсем другого финала. По крайней мере пулю в сердце одной из его дам. Но Мопассан правдив, и наверно, таким как Жорж Дюруа всегда везёт, они добиваются того, что наметили.
    Сколько цинизма, эгоизма в этом человеке! Мопассан рисует его обаяшкой, но мне он не показался таким, может по тому, что я смотрела на него со стороны, но не общалась напрямую с ним? Очень неприятный молодой человек. Но талантлив, как он талантлив! Талантлив в своей хватке, беспринципности, таланте пробраться в общество любыми способами. А загляни в его душу- трус. Наверно, потому что Мопассан показал мне его с разных сторон, я могу мыслить объективно, а все остальные его жертвы видели его только одну сторону..Я читала и думала- неужели не найдётся одной, которая раскусила бы, дала бы отпор, показала место? И правда, нашлась, маленькая Лоретта, из всех остальных она оказалась мудрее..
    Книга на все времена. Меняется образ жизни, меняются люди, эпоха, а такие Жоржи Дюруа есть всегда. Сначала можно его понять- нищий и полуголодный, он пытается как-то устроиться, и это у него получается. Его друг помог ему. Но ты цени! Кто ты был? Ты же ничего не умел. Но зависть и жажда богатства- вот тот самый дьявольский коктейль, а к Дюруа можно подмешать ещё эгоизм, алчность. Он готов переступить через всех, что бы добиться своей цели.
    Между тем образ Дюруа совсем не повлиял на впечатление от самой книги. От книги я не могла оторваться. Какой язык! И как ненавязчиво и интересно захватывает автор в ту свою жизнь, где по улицам Парижа ещё разъезжают экипажи, а двери отворяет дворецкий. Мопассан с первых страниц уносит в этот далёкий и неведомый мир, в ту Францию, его Францию..
    Странно, но мне почему-то показалось, что сам автор не сочувствует жертвам Дюруа. Он просто описывает события. Наблюдает со стороны и не даёт никаких своих оценок. «Я вам рассказал, а вы сами решайте, как вы отнесётесь к этому», - как бы говорит он, при этом у меня создаётся ощущение, что он улыбается про себя. А может кому-то понравится образ Дюруа, всё может быть..Я бы смогла понять, я бы смогла простить, если бы он ценил, если бы он понимал, не был бы столь циничен. То, что человек хочет большего, чем он имеет, это не порок. Но он думал только о себе. Другие его беспокоили мало..
    Книга замечательная, книга на все времена..Мне жаль было расставаться с ней, то только не с Милым другом. В этом романе я сидела с Мопассаном где-то в кафе на набережной и слушала его историю, а не находилась рядом с героями, как обычно случается, когда я читаю книгу..Мне было жаль расставаться с автором, но мы обязательно ещё встретимся. Я знаю, у Мопассана ещё много интересных историй для меня!

  • 5/5

    Шрифт читабельный, но по мне, наверно, самый мелкий из всех книг этой серии. Читать только в очень хорошо освещённом помещении

  • 4/5

    Из аннотации к книге:
    "Иллюстрации к роману Константин Иванович Рудаков создавал в 1930-х годах, но сумел точно передать характеры, настроение героев и атмосферу вечного праздника, в которой жил "Милый друг" Жорж Дюруа."
    Это уже болезнь (паранойя, шизофрения или что-то вроде этого)! Такая, видите ли, была затхлая атмосфера в 30-ые годы, что вызывает удивление, что кто-то чего-то достиг в те времена. Странно, что Шолохов сумел передать атмосферу гражданской войны, а Гельфонд решил проблему Гильберта, а Колмогоров сумел, наконец, построить прочные основы теории вероятностей и вывел советскую школу теории вероятностей в мировые лидеры, а Вавилов стал лидером мировой генетики, а .... (продолжать можно сколь угодно долго). Видимо, аннотацию писал какой-то сопляк, не имеющий ни малейшего представления об атмосфере тех времен
    мало читал, проявил излишнюю доверчивость к википедии и т.п. (возможны варианты: заклеймитель сталинизма эпохи Хрущёва, демократ-активист эпохи Ельцина).
    Сейчас наши достижения в области наук и искусств значительно более скромные. Темпы роста экономики вообще пренебрежимо малы в сравнении с 30-ми годами. Моральный климат тоже не сравнить. Так что не надо ля-ля!
    А насчёт того, насколько точно художник передал чего-то, я бы вообще не писал. Тут этих иллюстраций настолько "много", что они, скорее, призваны слегка освежить оформление книги. Если действительно хотитие познакомиться с иллюстрациями, проникающими в атмосферу, то вам, на мой взгляд, надо взглянуть на иллюстрации Клима Ли к изданию от "Вита Нова" (см. ссылку).
    Тот факт, что писатель аннотации интерпретировал всё, происходящее с главным героем, праздником жизни свидетельствует либо о незнакомстве с текстом, либо отсутствием способности к его анализу.
    Тем не менее, данную книгу я тоже купил и другим советую это сделать (у меня накопилось уже около трёх десятков книг данной серии
    всеми книгами очень доволен).
    А аннотаций не читайте, тобы не портить общего - очень благоприятного - впечатления от книг! Перефразируя хоккейного комментатора, Николая Озерова, скажу:
    " Нам таких аннотаций не надо
    это не наш стиль!"

  • 5/5

    Я в восторге! Книга читается легко и быстро, но при этом очень погружаешься в нее. Смело заказывайте!

  • 5/5

    Супер!!! Удобно и приятно читать такое издание . Выпустите также даму с камелиями Дюма .

  • 5/5

    Увы, ничто не вечно под луной. И история честолюбивого юноши, для которого цель - собственное благополучие и благосостояние, а весь мир и люди в нем - лишь средство для достижения оной цели - не нова. Об этом и Пушкин в свое время писал: "мы все глядим в наполеоны...двуногих тварей миллионы для нас орудие одно". Именно поэтому роман Мопассана, как всякая хорошая, истинно хорошая книга, а не поделка-однодневка - "вне времени". То же и ныне, и сейчас, и с нами. Разве что стало все это еще более циничным и жестоким по методам... а так - из века в век, все то же, все так же. За любезной (о, великий Пушкин, употребивший в "Пиковой даме" этот многозначительный афоризм - "любезный молодой человек"... и все этим сказано!) улыбкой "милого друга" - волчий оскал потребителя и эгоиста.
    Отдельное спасибо издателям - за графику Рудакова. И, вообще, за переиздание работ старых книжных графиков!
    Эх, увидеть бы еще в "Малой классике" "Манон Леско" (в полузабытом переводе Кржевского) с неожиданными, черно-белыми иллюстрациями Конашевича (хотя и Рудаков ее иллюстрировал, и на свой неповторимый лад! И "Остров пингвинов" с иллюстрациями полузабытого художника Радлова! Между прочим, именно он первым проиллюстрировал "Волшебника Изумрудного города" А.М. Волкова. Но это уже так, мечты книголюба...
    Спасибо, "Речь"!

  • 5/5

    Иллюстратор этой книги, Константин Рудаков - мирискусник, сын художника-декоратора Мариинского театра, ученик Добужинского, Лансере и Кустодиева.
    В 30-х годах прошлого века он иллюстрировал книжную классику: в числе его работ и эти, к роману Мопассана «Милый друг». Это живые, красочные работы. Персонажи очень выразительны, индивидуальны, движения их динамичны.
    Жизнь Жоржа Дюруа была немного театром, и художник, который в 40-е годы занялся вплотную театральными декорациями, почувствовал это и сумел прекрасно передать. Иллюстрации идеально дополняют роман Ги де Мопассана.
    Главный герой, не задумываясь, идёт по головам, строит карьеру, соблазняет женщин и тут же теряет к ним интерес. Он не злодей, он просто обаяшка, который не упускает удачные возможности.
    Красивый, но бедный парижский юноша в начале, зять богатейшего во Франции человека – в конце. Таков Жорж Дюруа. И он не остановится на достигнутом: будут ещё и обманутые женщины, и новые вершины.
    Писатель рассматривает пороки, характерные для его эпохи, но времена меняются, а люди – нет, и нам тоже стоит задуматься, а не походим ли мы немного на Жоржа Дюруа? Не во всём, но отдалённо. На что мы готовы ради достижения целей?
    И ещё стоит поразмыслить: а искренни ли с нами все те красивые и милые люди, которые появляются из ниоткуда и постепенно заполняют собой всё поле нашего зрения? Не современные ли это Жоржи Дюруа, которые видят, что у нас есть, чем поживиться, которые исчезнут, как только получат то, что им нужно?



Где купить

Последняя известная цена от 1391 р. до 2512 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
2512 р.
21.11.2024
Яндекс.Маркет
2013 р.
17.06.2024
МАЙШОП
1391 р.
23.06.2024
Мегамаркет
2024 р.
21.12.2024

Описание

Роман Ги де Мопассана "Милый друг" остается актуальным и по сей день. Карьерная лестница главного героя, журналиста Жоржа Дюруа, составлена из постелей жен влиятельных магнатов и чиновников. В своем стремительном взлете от бездарного репортера до политического обозревателя и зятя одного из богатейших людей Франции Дюруа опирается исключительно на пронырливый ум и миловидную внешность. "Будущее принадлежит пройдохам", - замечает один из героев романа, и современному читателю сложно с ним не согласиться.

Иллюстрации к роману художник Константин Иванович Рудаков создавал в 1930-х годах, но сумел точно передать характеры, настроение героев и атмосферу вечного праздника, в которой жил "милый друг" Жорж Дюруа.

Милый друг (Мопассан Ги де) - фото №1

Милый друг (Мопассан Ги де) - фото №2

Милый друг (Мопассан Ги де) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРечь
Год издания2018
СерияМалая классика Речи
ISBN978-5-9268-2834-1
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц448
Количество книг1
Возрастное ограничение12+
Жанрзарубежная классическая проза
ИздательствоРечь
Тип обложкитвердая
Количество страниц448
Вес0.53


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Речь"

Категория 1112 р. - 1669 р.

Книги: Классическая зарубежная проза

Категория 1112 р. - 1669 р.

закладки (0) сравнение (0)

22 ms