Отзывы на книгу: История зрения: путь от светочувствительности до глаза; Эксмо, 2020

от 376 р. до 600 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-100958-8
  • Книги: Популярная медицина
  • ID:5019734
Где купить

Отзывы (17)


  • 3/5

    Не то, чтобы совсем плохо, но, во-первых, скучно написано и текст перегружен терминами, которых можно было бы использовать и поменьше в научпоп книге. Например, многочисленные упоминания названий генов прям в тоску вгоняли и создавали ощущение, что я слушаю монолог зануды. При том, что вообще я люблю научно-популярные книги, разбираюсь в биологии и немного в генетике.
    Во-вторых, я не нашла того, ради чего, собственно, и покупала книгу: ответа на вопрос «почему возникает близорукость?». Не «как?» (то, что глазное яблоко удлиняется и поэтому смещается фокус и так все знают), а именно почему это происходит?! Нигде не могу найти ответ на этот вопрос. Да и вообще маловато про близорукость написано. Зато в книге зачем-то очень подробно разжеваны редкие генетические болезни.
    Также интересно было, что автор расскажет про методику Бейтса и тренажеры. Почему по его мнению это не работает. Но и тут я разочарована. Только лишь «это не доказано» (а кто-то пытался, проводил исследования?) и «мы это не используем».
    Вцелом я за науку, за доказательную медицину, но я никогда не верю «специалистам» на слово. Мне важно знать причины, понимать процессы. Именно поэтому, ищу и читаю книги по медицине или на околомедицинские темы. Но часто вижу в них отсутствие гибкости мышления, следование каким-то общепринятым нормам, которые иногда даже не понятно откуда взялись и стремление рассматривать человека не как цельный организм, а как набор отдельных органов.
    Данная книга не открыла для меня ничего нового и, как я уже написала выше, не дала ответов на простые, казалось бы, вопросы.

  • 5/5

    Читала давно, так как слежу за автором и что он публикует. Одна из книг которая мне кажется не для родителей а для интересующихся биологией и офтальмологией. Очень впечатлила глава про цветовое зрение

  • 5/5

    Интересная книга. Есть спорные моменты для дискуссии. Например, могла ли первая простейшая клетка образовать за счёт серии случайностей. 5млрд не такой уж и большой срок для одной определённой задачи (например, создание клетки) и конечно огромный срок для эволюции. Бесспорно теория Дарвина работает. Но ее возможно нельзя применить для объяснения всего, что связано с живой матерей. Дарвин просто находка для нашего логичного мозга. Но мир не так прост как хотелось бы. Квантовая теория выходит за рамки нашего понимания, мультивселенная идр. вопросы.

  • 5/5

    Книга :кому просто интересно знать что-то о зрении.
    С возрастом хрусталик становится плотнее и теряет эластичность
    Чтобы зрение не садилось, надо контролировать артериальное давление.
    Всем хорошего зрения.
    Рекомендую.

  • 5/5

    Полезная книга, узнала много новых фактов о зрении, например:
    • Как долго и как сложно развивалось зрение - неизвестно.
    • Раньше глаза возникла светочувствительность, а после нее уже наш мозг.
    - На зрение приходится до 80% информации, которую обрабатывает мозг.
    - Наши предки обладали четырехкомпонентным зрением, позволяющим различать цвета лучше нас.
    - Многие живые организмы видят не так, как человек. Некоторые даже не осознают увиденное.
    - Ученые считают, что голубоглазость началась с одного человека, возможно, жившего в районе Черного моря.

  • 4/5

    Автор книги - детский врач офтальмолог. Однако – это не учебник, а художественное произведение, которое будет одинаково интересно студентам-медикам, врачам и людям, далеким от медицины.Автор рассказывает о том, как развивалось зрение, приводит занимательные исторические факты.Большой раздел посвящен болезням глаз, где Бондарь приводит много примеров, поясняя все красочными иллюстрациями.Книга затягивает с первой страницы.

  • 5/5

    Книга увязывает существующую реальность зрения с эволюцией, увлекательно и обстоятельно рассказывая о том, что представляет собой человеческий глаз, и развенчивает множество мифов по пути (например, вы знали, что доказательств того, что синий свет от монитора компьютера вреден глазам, нет? И что знаменитые очки для работы за компьютером – уловка маркетологов?).
    Не могу сказать, что она – для сплошного чтения, но она однозначно будет интересна тем, кто хочет узнать побольше о собственном организме. И уж точно поможет ответить на бесконечные «почему?» своего ребенка.

  • 5/5

    Уже давно ищу книгу про зрение, где просто описана физиология и история, эволюция, и эта книга - то, что надо! Тут нет никаких методик, сомнительных, гимнастик и прочее! Автор - доказательный врач, что внушает сильное доверие к тексту! Рекомендую к прочтению.

  • 4/5

    Мне как человеку далёкому от медицины показалось, что текст книги пытается быть научно-популярным (и много, где это неплохо получается), но из-за профессиональной деформации автора он уводит читателя на темы интересные больше таким специалистам как он. Приведу пример: таблица всех 20 генов, отвечающих за альбинизм, которая выглядит так: Ген – HPS3, Классификация – CUG3 (HPS3), Тип альбинизма – Синдром Германского-Пудлака, тип 3. Такую таблицу правильнее было бы разместить в учебнике или в отдельной статье журнала. Хочется чего-то более увлекательного. Тем не менее в целом книга написана интересно и легко читается.
    Упор сделан на генетике и физике процессов организма, хотя есть интересные отступления, например об офтальмологии будущего.
    Очень понравилось наличие авторского видения на ту или иную тему, а не только энциклопедические знания.
    Покупал из-за разделов об эволюции и о том, что такое цвет и цветовосприятие с точки зрения офтальмолога. Мне показалось, что тема раскрыта слабо, но в целом покупкой доволен.

  • 5/5

    Прочитала книгу на одном дыхании. Очень удивлена, как так можно подробно, понятно и доступно обьяснить генетику врожденных заболеваний глаз, таких как, аниридия, пигментный ретинит, дистрофия Беста и др, в книге Вадим описывает как люди видят с такими заболеваниями как ахроматопсия, пигментный ретинит. Очень интересная подача информации про работу глаза ( периферическое зрение, световосприятие, световая адаптация), с интересными примерами. Также есть глава про современные методы лечения генетических заболеваний. Порекомендовала бы эту книгу коллегам офтальмологам, ординаторам и безусловно буду рекомендовать родителям детей имеющих генетические заболевания глаз.

  • 5/5

    Мне понравилась глава про цветовое зрение и его эволюцию. Я всегда думала что собаки видят цветным а оказывается все видят цветным, но по разному. Удивительная история про ген pax6 . Однако, думаю, что для книги хорошо бы иметь базовое образование. Я бы рекомендовала упростить кое где повествование. С другой стороны сложные вещи не объяснишь просто. Опечатки в подписях к картинкам

  • 5/5

    Всем рекомендую книгу коллеги Вадима Бондаря "История зрения", приобрел ее одним из первых. Обсуждаются важные аспекты эволюции, характеристики нашего зрения, генетика и суть некоторых генетических глазных заболеваний, а также более простые для понимания вещи, такие как близорукость и дальнозоркость (которые на слуху у каждого после школьного курса оптики) Для восприятия некоторые главы могут показаться нелёгкими даже специалисту-офтальмологу (нам правда многое из этого не рассказывают во время обучения, а стоило бы), однако в целом книга крайне интересная!

  • 2/5

    1001 ошибка в книге(ну или не точность), в картинках ошибки за которые побили чем-то тяжелым на кафедре анатомии или физиологии в университете
    Есть толковые моменты, но их меньше
    Автор допускает на протяжении всей книги грубейшую ошибку утверждая что в сетчатке есть сосуды, а на самом деле сосуды распологаются в сосудистом слое глаза, который находиться под сетчаткой( или я сошла с ума и забыла курсы по анатомии, гистологии и физиологии)
    Допускаються неточности, которые могут привести к неправильному понимаю процессов, человеком который взял книгу по этой тематике первый раз.(Например, смена цвета оперения голубей, многие незнакомые близко с теорией эволюции могут преподположить, что голуби так заставляют себя сами меняться или то что процесс эволюции довольно быстрый, также как и предложение про то что сетчатка, как и внутренние органы покрыты эпителием, боюсь это может привести к представлению людей о том что печень покрыта таким же эпителием как роговица)
    Мало описаний сложных терминов, думаю многим читателям придется много гуглить
    привожу в пример две фотки глаза, где я так и не раозбралась почему цилиарная мыщца находиться за склерой, роговица вообще не понятно что(роговица это аля склера, но прозрачная), а на картинке обозначается как невесть что
    В хиазе(перекресте на последней картинке) ошибки в полях зрения
    много приятных моментов связаны с клиникой, и да есть очень приятные страницы, но некоторые неточности или неправильные картинки могут привести к неправильному понимаю.


    P.s.Думала поехала крыша, привожу аргументацию того что в книге грубейшие ошибки

  • 5/5

    У меня всегда жизнь была связана с визуальной составляющей: и зрение плохое, и художественная школа большую часть жизни одно время занимала, и физиологией интересовалась.
    Но в этой книге настолько подробно и интересно объяснена эволюция человеческого зрения и глаза, что оказалось, я не знала и трети!
    Ну а раздел про болезни глаз не только дико интересный из-за примеров, историй, прецедентов, но и полезный: стало понятно, что происходило с моим зрением и чего ждать дальше.
    В общем, рекомендую

  • 5/5

    Книга наукоемка и дейтсвительно для тех, кто интересуется медициной и биологией и делает это фундаментально.
    В общем лучше всего описано в самой рецензии автора.
    Мне понравилось читать про гипотезы цветного зрения. Это немного сложно, но интересно.
    Удивительная история про остров цветовой слепоты. Интересно про ночную адаптацию. Про офтальмологию будущего. Много знаний о генетики и эволюции.
    В общем книга - для настоящих фанатов биологии и медицины.
    Хорошо о книге написал сам автор на своем сайте

  • 5/5

    Узнав об этой книге, честно признаюсь, что ожидала увидеть традиционную анатомию глаза, классификацию детских болезней и руководство по их лечению. Но не тут -то было... Когда прочла пролог и увидела необычные иллюстрации органа зрения, поняла - это точно не учебник. Книга захватывает с первых строк. Используя художественный стиль, автор очень легко и доступно пишет не только о болезнях глаз, а и механизме зрения.
    Отдельного внимания заслуживают разделы об аниридии и альбинизме. Мне кажется, что после прочтения этой информации профессионалом в этой сфере может стать каждый. Иногда я от души смеялась над его высказываниями и отдельными фразами, иногда ловила себя на мысли, что хочу прочитать ту или иную книгу или посмотреть такой-то фильм... Это как прослушать монолог Вадима об офтальмологии в его интерпретации и вместе с тем услышать много интересного не только о глазах, а в целом о жизни.
    Ирина Клюйко, врач-офтальмолог.

  • 5/5

    Прежде всего, необходимо отметить, что эта книга-для пытливого и любознательного ума. При всей легкости языка и простоты изложения многие вопросы освещены очень глубоко, где то даже соединяют информацию не только известную кругу офтальмологов, но антропологов, биологов, химиков, историков. На мой взгляд (и интерес)-это повышает ценность книги, так как на один и тот же вопрос показаны различные точки зрения. Не стоит искать в ней консультаций и лечения заболеваний. Это книга для тех, кто намерен осознанно подойти к пониманию формирования и работы органа зрения. Очень рекомендую также пациентам и родителям пациентов, столкнувшимся с генетическими заболеваниями, влияющими на зрение. Доступно, четко, а главное в соответсвии со всеми современными данными разложена по полочкам информация о причинах генетических заболеваний глаз. С большим уважением к коллеге и благодарностью за информативный материал, Первых С.Л.



Где купить (2)

Цена от 376 р. до 600 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
376 р.
404 р. -7% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

16.06.2024
600 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
24.04.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
607 р.
08.03.2024
Буквоед
141 р.
18.01.2024
ЛитРес
191 р.
15.01.2024
book24
141 р.
18.01.2024
РЕСПУБЛИКА
195 р.
24.05.2021
Читай-город
141 р.
17.01.2024
МАЙШОП
526 р.
06.03.2024

Описание

Наши глаза очень разные - у них разное строение, зрение человека отличается от зрения животного, а наши предки могли различать больше цветов, чем мы сейчас. Зачем такое многообразие? Почему в процессе эволюции наше зрение развивалось не всегда, а иногда этот процесс шел в обратном направлении? Какие коррективы вносит современный образ жизни человека и что будет дальше? Откуда берутся заболевания глаз и почему многие методы лечения вроде гимнастики не работают?

В этой книге Вадим Бондарь, детский офтальмолог с опытом работы более 18 лет, делится с нами интересными фактами о зрении и заболеваниях глаз, некоторые причины которых корнями уходят в далекое прошлое, к нашим первым предкам.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №1

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №2

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №3

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №4

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №5

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №6

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №7

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №8

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №9

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №10

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №11

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №12

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №13

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №14

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №15

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №16

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №17

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №18

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №19

История зрения: путь от светочувствительности до глаза - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц288
СерияДоктора рунета. О здоровье понятным почерком
ISBN978-5-04-100958-8
Размеры60x84/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Возрастное ограничение12+
Тип обложкитвердая
ИздательствоЭксмо
Вес0.32кг
Жанрспециальная медицина
Количество страниц288
Формат147x207мм
Количество книг1
РазделПопулярная медицина
БумагаОфсетная


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная анатомия и физиология - издательство "Эксмо"

Категория 300 р. - 451 р.

Книги: Популярная анатомия и физиология

Категория 300 р. - 451 р.

закладки (0) сравнение (0)

47 ms