Отзывы на книгу: Пищеблок (Иванов Алексей Викторович); АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021
- Издатель: АСТ, Редакция Елены Шубиной
- ISBN: 978-5-17-135899-0
- Книги: Современная отечественная проза
- ID:7800555
Отзывы (20)
- Чарли — 6 Ноября 2022
Книга очень понравилась, сюжет затянул, красивая обложка.
- Ольга — 7 Июня 2022
Читала у А.Иванова такие книги как Тобол, Золото бунта, Общага на крови, Дебри. Очень люблю этого автора, поэтому с энтузиазмом и предвкушением взялась за эту книгу. Полное разочарование: герои плоские, диалоги не интересные и даже сюжет с вампирами не интригует. Наверно, многим книга нравится за погружение в советское детство, в ней действительно очень много не имеющих прямого отношения к сюжету описаний жизни пионеров: их игры, манера общения, выдумки и т.п. Я застала советское время и пинерлагеря, но меня все равно не тронуло, настолько все как-то примитивно написано. Даже не верится, что это написал автор Тобола. Хорошо, что это не было моим первым знакомством с творчеством этого писателя, потому что я вряд ли бы тогда взялась еще что-то читать у него.
- Аврова Анна — 8 Мая 2022
Купила из-за рекламы фильма. Люблю иметь собственное мнение перед просмотром. Купила и ... отложила. Не зацепило описание и обложка. И когда читать уже стало ну совсем нечего, добралась до Пищеблока. И не смогла оторваться. С одной стороны, воспоминания о собственной юности, с другой стороны - настолько прозрачная и жесткая критика существующего порядка вещей, что просто иногда не верится. Но все это приправлено легкой любовной линией, даже тремя. Легкий налет хоррора, отсылка к древним легендам, уместный юмор... Все это делает книгу просто замечательной. Перечитаю еще не раз.
- Софья — 7 Мая 2022
От сериала отличается незначительно. Впервые сначала смотрела сериал, а уже после читала книгу. Очень понравилась книга, читается достаточно легко и быстро, навевает тоску о детстве и лагерных временах. Книга точно подходит детям подросткового возраста так как в ней нет и следа от серьезного ужастика. Это была первая книга этого автора и пока последняя, но очень впечатляющая.
- Дарья Березникова — 6 Апреля 2022
Купила книгу после просмотра одноимённого сериала. Книга, как впрочем чаще всего и бывает, оказалась чуть подробнее и глубже. Интересная атмосфера, местами лёгкая и непринужденная, но подтекст у детской страшилки самый большой и важный. Очень интересная аллегория на красных и белых. Весьма и весьма любопытное произведение.. Лёгкий слог, живые герои (во всех смыслах =)))) Советую 🍿!
- Татьяна Лупенкова — 6 Февраля 2022
С каким непередаваемым удовольствием прочитала эту книгу ( и посмотрела фильм )! И хотя они кое в чём отличаются друг от друга, в целом всё очень хорошо. Окунулась в счастливое пионерское детство. Отлично передана атмосфера пионерского лагеря и отношений между ребятами (в фильме великолепная игра актёров и замечательные съёмки на природе). Но книга более приближена к моему детству - 1980-ые годы. И безумно хочется продолжения!
- Анонимно — 8 Января 2022
История в деталях отличается от сериальной, но не критично. Осталось главное: ощущение утомленного солнцем лагеря с его размеренной жизнью, наполненной страшилками, детской мифологией (чертиками и гномиками), загаром, солнцем, первыми влюбленностями, своими внутренними конфликтами.И где-то фоном , на каком-то другом уровне мы видим конфликт того социализма, в котором герои типа Данко жертвуют собой ради всеобщего блага, и и того, который получился к 1980 году
- Харевская Оксана — 3 Января 2022
Книгу прочитала быстро, так захватила меня она. Хотелось узнать чем вся эта история закончится. Ещё прочитала книгу до того как посмотрела сериал. Между прочим очень даже занятная история про вампиров в пионерлагере.
- Олеся Игоревна Зубарева — 8 Декабря 2021
Это очень классная и атмосферная книга, которая многих погрузит в мир детства.
Никогда не думала, что книга о вампирах способна на это. Но Алексей Викторович дарит воспоминания о детстве, о наших играх, шутках и отношениях.
Цепляет этот роман своей искренностью, ведь в нем автор не пытается искусственно влюбить читателя в главных героев. Они у него получились самыми простыми ребятами, которых в обычной жизни не понимают и не всегда принимают. Но в борьбе с вампирами не нужно быть "популярным красавчиком", тут нужно иметь мужской стержень, который как раз у них есть.
Хочется пару слов сказать и о состоявшейся не так давно экранизации. Как и следовало ожидать, сериал не дотягивает до книги. Вставленные моменты, которых и вовсе не было в романе, ещё больше портят впечатление. И если у вас будет выбор между книгой и сериалом, однозначно читайте книгу) - Артур Игоревич Хватов — 8 Декабря 2021
Добрый день,давно хотел познакомится с нашей мистикой в литературе.Выбрал одну из самых популярных книг последнего времени .И знаете ,достаточно необычная история ,атмосфера кто жил в 80 -е ,эти страшилки у костра и тд очень увлекательно и интересно и конечно необычно в этот роман включена линия ужасов ,а точнее вампиров . В целом книга на 4 из 5 ,чего-то не хватило автору а так в целом достаточно качественное произведение .
- Неравнодушный родитель — 8 Декабря 2021
Какое-то гаденькое чувство после прочтения.Читала и хотелось кричать:"Где вы видели все это в советских пионерских лагерях??" ЭТО ВООБЩЕ НЕ ПРО НАШЕ ДЕТСТВО!! И речевки, и линейки, и кружки - все это воспринималось как игра, с задором, без всякой политической составляющей. Походы, костры, зарницы, дискотеки - не передать словами всю романтику и позитив, который тогда был. Мы это все любили!!!
А вожатые?? В книге- это какие-то гротескные персонажи, не имеющие ничего общего с теми молодыми ребятами и девушками, которые были в жизни. Да, не все было идеально, разные были и вожатые, но книжные герои - просто карикатура, не имеющая жизненной основы.
А жаргон детей? Не говорили так дети!! Абсолютно неживой язык, притянутый за уши! Местами казалось, что что вообще автор пионерский лагерь с зоной перепутал..
И беда в том, что более молодые читатели, не заставшие " пионерское детство", и будут воспринимать советские детские лагеря так, как описано в книге - что-то ужасное, скучное, включающее только роботизированные ритуалы.
В общем, если можно было бы ставить звезды со знаком минус, то поставила бы. - Анонимно — 7 Декабря 2021
Соблазнилась этой книгой под впечатлением от первых серий мини-сериала одноименного.
Собственно, разочарована не осталась, книга отличная: где-то забавная, где-то романтичная, где-то злая и немного жестокая, но абсолютно злободневная.
Конечно, окажись любой из нас в такой ситуации, как Валерка, неизвестно, чем бы все закончилось, никто не знает, как бы он действовал в любом нестандартном происшествии, никто не знает, на что он способен.
Кто-то, как доктор Носатов, сделает вид, что это все не к нему, раз лично пока не тронули. а кто-то, как Валерка и Горь Саныч, бросится на амбразуру.
Полагаю, данная книга будет не только развлекательным и легким чтением (на одном дыхании летит), но и даст пищу для размышления о своем внутреннем ребенке. - Любовь Сергеевна Орлова — 7 Декабря 2021
По всему итернету мне почему-то постоянно показывалась реклама недавно вышедшего сериала Пищеблок. В конце концов я заитересовалась, но перед тем как что-либо смотреть, я предпочитаю ознакомиться с оригиналом. И, скажу честно, я не пожалела о спонтанной покупке. Книга мне понравилась и оставила после себя приятные впечатления.
Пару слов об обложке: обычно кинообложки значительно проигрывают оригинальным, но в данном случае, по моему мнению она получилась хорошей. - Анонимно — 6 Декабря 2021
Книгу купила, потому что слышала про сериал, а прочитать перед просмотром - уже традиция!
Прочиталась быстро, за два дня. Читается легко, сюжет интересный, герои все понятные. Повествование ведётся от имени двух героев. Нечисти в сюжете было немного, даже меньше, чем хотелось бы. Главный злодей угадывался ещё в начале, что не поспособствовало утере интереса. Любителям мистики рекомендую! - Анонимно — 5 Декабря 2021
Мне нравится тема вампиров. А тут еще и в СССР! Занятно!
Решила прочитать книгу после просмотра сериала и осталась довольна и тем, и другим. - Данилова Наталья — 21 Июля 2021
«Пищеблок»... Необычное название для книги, неправда ли? Сразу представляется что-то такое громоздкое, страшное и неприятное, хотя это обычная столовая (которая играет немаловажную роль во всем произведении).?
?
Именно своим необычным названием эта книга меня и привлекла. А после аннотации я вообще впала в ступор.
?
Итак... Представим, что мы находимся в СССР (а именно летом 1980 года). Долгожданная олимпиада, которую все с таким нетерпением ждут в Москве! Но, к сожалению, родители отправили вас в летний лагерь, так что, можно сказать, великие события проходят мимо вас.
?
Но не стоит отчаиваться! Этот лагерь полон сюрпризов! Вы думаете, что самое страшное в лагере - это страшилки, которыми вас пугают вожатые? Не-е-ет. Есть кое-кто пострашнее. Вампиры. ?
?
Я читала много всякого разного (Взять к примеру фанфики. Сколько у людей фантазии! Просто уму не постижимо!). Но уж чего-чего, а вампиры в СССР - просто прям таки несовместимые понятия!?
?
Иванов детально описывает эпоху того времени: детские игры (про большинство мне мама рассказывала), моду, традиции
использует разговорный стиль речи. При чтении буквально пропитываешься советским духом.
?
Показаны два мира: мир вожатых (от лица Игоря) и детишек (Валерки Лагунова). В мире вожатых не все так просто. Детям всегда думается: «Хорошо же им, этим вожатым! Им все дозволено, все можно!». И никто не задумается над тем, что они тоже люди, со своими проблемами и загонами (где жить после Института? на какие деньги? и проч.) Да и в мире детей тоже не все просто: сильные обижают слабых, царит несправедливость. И если ты слаб духом, то тебе конец. ?
?
Фантазия, помещенная в реальность и обыденность, наполняет красками эту книгу. Это вызов обществу, его порядкам и устоям. Где дух коллективизма? Где обещанное когда-то “долго и счастливо”? К сожалению, ответы на эти и другие вопросы мы найти не сможем. Автор оставляет финал открытым, поэтому нам остается только надеяться на лучшее.?
Книга понравилась, но перечитывать не хочется. ?
P.s. недавно вышел сериал - Март Александра — 11 Июля 2021
Пятая (последняя) часть прочиталась за полчаса, приковав меня к книге так, как вампиры привязывают к себе свою свиту.
Но начну сначала. Сначала -- медленно, спокойно, как первые дни в лагере, когда впереди ещё вся смена, а на улице июльская жара, которая тоже медленная и тягучая. И все персонажи пока что на одно лицо, и размышляешь ты о чём-то философском -- вроде понятия "самостоятельность". А через неделю ты уже знаешь всех людей-персонажей, о каждом у тебя есть какое-то своё мнение, поднадоевшая рутина уже делается на автоматизме, а не тянется, как в первые дни, и время начинает лететь быстрее.
В конце же ты стараешься считать оставшиеся до конца дни-страницы, но они пролетают быстрее, чем успеваешь их считать. И точкой, нет, восклицательным знаком становится закрытие смены, которое ярче и насыщеннее всей последней недели. И ты пытаешься осознать, что больше ты не увидишь этих ребят-персонажей, и жадно хватаешься за моменты, и отчаянно стараешься успеть всё за этот последний вечер...
Потом же наступает последняя глава -- похмельное от недавних эмоций утро отъезда. Грустное, но с ноткой надежды. Открытый финал, -- вдруг встретишь потом лагерных ребят в городе? Вдруг потом всё будет хорошо? - Бочаров Иван — 1 Июля 2021
100/100. Очень сильно, эмоции до сих пор не отпускают, рекомендую
- Na Chmok — 17 Июня 2021
Осталась в полном восторге от романа
Книга захватила меня, как в своё время "Гарри Поттер" К тому же, атмосфера лагеря показалась мне детской и родной, хотя не требуется даже упоминания о том, что советское время я не застала. Те же кричалки, те же мероприятия, те же отношения в коллективе сохранились.
Здесь для меня сошлось всё: слог, сюжет, идея, персонажи.
Сам Алексей Иванов признаётся, что ассоциирует себя с главным героем, Валеркой, который стремится найти идеальный коллектив, где люди абсолютно разные, но всех объединяет общее дело. Однако, встречался он только с коллективом такого рода: "На поле он был «один за всех», но увы, увы: эти «все» не были «за одного»."
Что же такое "вампиризм" в книге?
В интервью у Ирины Шихман сценарист сериала, снятого по книге, Александр Талал, говорит о том, что такие жанры, как например хоррор, недооценены в нашей культуре. Он замечает, что "эти жанровые формы помогают раскрыть тему столкновения человека с нечеловеческим, с чем невозможно договориться". Так и вампиров в книге можно воспринимать, как эту нечеловеческую силу, а можно, как существ, поглощённых и подавленных тоталитарной идеологией.
Итак, я уже написала о том, какой коллектив ищет Валера. Расскажу подробнее о том, с чем он встречается на самом деле. Суть коллективизма оказывается искажена.
Индивидуальность подавляется, идеализм Валерки принимается за антиобщественность,а извечное правило порой даёт сбой: коллектив всегда прав, но когда удобно, власть в коллективе приобретает авторитет, а не сам коллектив, как бы это ни было парадоксально. И, к сожалению, это не единственное правило, которое изменяется, когда удобно.
Кстати об авторитетах в коллективе, в "Пищеблоке" затронули и культ личности: " Одно дело, когда пиявцы подчиняются стратилату, как тушки подчиняются пиявцам: приказ получен – приказ исполнен. И другое дело, когда пиявцы всей душой преданы своему поработителю: они служат ему истово и ради него готовы на что угодно. Пиявцы молятся на стратилата."
Пропала вся искренность, ее заменили правила, придуманные неизвестно кем: заученные речевки, рисунки, продиктованные не вдохновением, а обязательством. "Линейки и «свечки» – конечно, ерунда, потому что придуманы для коллектива, а коллектива нет". По сути, ребят в пионерлагере объединяли эти выдуманные правила, не более.
Однако, вожатая публично выражает порицание герою за то, что он не может укрепиться ни в одной секции, ни в одном коллективе (если он , конечно, существует). Это мне напомнило обвинение Бродского в тунеядстве: меняешь места работы, пишешь стихи - бездельник и лодырь, не работаешь на благо коллектива!
Но произведение не о ненужности коллектива, не о вреде идеологии, не об СССР! Прочитайте его внимательно и убедитесь, что идеология хороша, если она не единственная, что нужно думать головой самому, а не слепо следовать правилам и , наконец, что коллектив дружба и любовь - это настоящие ценности!
inst ily.nastya, пишу про книги, про современную и классическую литературу - Сидоровичева Наталья — 2 Июня 2021
Довольно странная книга, в которой история про вампиров, пионерский лагерь, взросление и взаимоотношения между детьми/подростками смешались в кашу, и ни одна тема так и не оказалась полностью раскрытой. Гиперболизированные пионеры, которые на самом деле просто агрессивные дети, выстраивающие свою иерархию и разговаривающие исключительно броскими яркими фразами, которые должны были отражать языковые особенности советского времени, а на деле выглядят глупо и неуместно. История про вампиров поначалу развивается очень медленно и как будто отходит на далёкий задний план, а затем выскакивает, как черт из табакерки, и летит со скоростью света последние сто страниц. Пионерский лагерь совершенно не кажется настоящим, это как будто сборный образ всех лагерей, всех страшилок, но образ чересчур преувеличенный и совершенно неправдородобный. Параллельно с основным повествованием автор приплетает войну, ветеранов и критику советского строя. Погнался за кучей зайцев, но ни одного не поймал.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 507 р. до 1100 р. в 6 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
book24 | 705 р. | 16.12.2024 |
Лабиринт | 963 р. | 13.10.2024 |
Яндекс.Маркет | 873 р. | 03.02.2024 |
OZON | 1100 р. | 24.06.2024 |
Мегамаркет | 507 р. | 13.07.2024 |
Описание
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Серия | Кинобестселлеры Алексея Иванова |
Издатель | АСТ, Редакция Елены Шубиной |
Год издания | 2021 |
Страниц | 416 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-17-135899-0 |
Размеры | 12,50 см × 20,00 см × 2,70 см |
Формат | 84x108/32 |
Автор(ы) | Иванов Алексей Викторович |
Тематика | Современная отечественная проза |
Тираж | 12000 |
Раздел | Современная русская проза |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 416 |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Вес | 408 |
Художник | Ферез Андрей Владимирович |
Тип издания | подарочное |
Издательство | АСТ |
Тип обложки | твердая |
Количество книг | 1 |
Жанр | фэнтези |
Книги: Современная отечественная проза - издательство "АСТ, Редакция Елены Шубиной"
Категория 405 р. - 608 р.
Книги: Современная отечественная проза
Категория 405 р. - 608 р.