Отзывы на книгу: Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье; Бомбора, 2021

от 495 р. до 644 р.

  • Издатель: Бомбора
  • ISBN: 978-5-04-112571-4
  • Книги: Популярная психология
  • ID:8226333
Где купить

Отзывы (10)


  • 4/5

    Тема достаточно экспериментальна, поскольку не всегда находит подтверждение в научной среде. Тем не менее, А.Миллер заслуживает внимание не только как психолог, но и как социальный философ, поскольку её взгляд на воспитание и влияние насилия на детей охватывает широкий диапазон. В книге уделено внимание собственному авторскому опыту, её ощущениям.

  • 4/5

    Очень маленькая книжечка, по соотношению цена-полезная информация тут она проигрывает, по названию и аннотации конечно ожидаешь большего, в итоге получаешь биографии писателей, то как воспитание отражается в их творчестве с точки зрения психологии, но честно не раскрыто достаточно, так что не особо понравилось. Книга конечно дает определенную пищу для размышлений, но маловато.

  • 5/5

    «Люди, которых никогда не били в детстве, не подвергали сексуальному насилию, не нуждаются в столь тщательной работе над собой. Они могут наслаждаться хорошими чувствами к родителям, без сомнений говорить о любви, и им не нужно притворяться. Проработка требуется только людям, познавшим жестокость, и только в том случае, если они не готовы оплачивать самообман болезнями»(цитата из книги) Алис Миллер пишет о шаге, о серьезном, глубоком шаге к себе, к своей правде, к своим чувствам и здоровью. В детстве ребёнку пришлось предать себя, чтобы выжить. Детство, как период в жизни, закончилось и перед взрослым есть выбор. Книга предназначена для терапевтов и для ищущих себя.

  • 5/5

    "И снова мысли Алис Миллер с их яркостью и смелостью выражают, прежде всего, свободу" (швейцарское издание St. Galler Tagblatt). 
    Главная тема всех книг автора - отрицание детских страданий. Каждая из работ описывает определённый аспект данного явления, освещая одну область ярче других. 
    В каждом взрослом, с которым когда-то жестоко обращались в детстве, таится страх маленького ребёнка перед наказанием родителей, если он восстанет против них. В данной книге автор исследует долгосрочные последствия жестокого обращения с детьми. 
    В первой части книги отражено пагубное влияние отрицания истины о пережитой жестокости на биологическую задачу организма сохранять жизнь, что блокирует его жизненно важные функции. Деструктивная привязанность ребёнка, с которым жестоко обращались, к своим мучителям часто выражается в мазохистическом поведении и серьёзных извращениях. В книге приводится краткий анализ жизни пациентов и биографии таких личностей, как Достоевский, Чехов, Ницше, Кафка, Фридрих фон Шиллер, Вирджиния Вульф, Артюр Рембо, Юкио Мисима, Марсель Пруст, Джеймс Джойс. 
    Автор показывает, как унижение ребёнка, бессилие и сдерживаемая ярость проявляются во взрослом возрасте тяжёлыми болезнями. 
    Алис Миллер не призывает читателя избрать роль жертвы и осуждать "злых" родителей. Речь о мужестве встретиться с запрещенными чувствами и признать право на них. Это первый шаг к свободе и восстановлению душевной целостности. 
    Вторая часть книги посвящена запугивающей морали, выражающей власть взрослых над ребёнком. Труд Алис Миллер в очередной раз подчёркивает важность уважения значимых биологических потребностей организма. В числе них правда, верность себе, своим ощущениям, чувствам и опыту. 
    Достигнув аутентичного выражения в искреннем общении, отпадает все, что построено на лжи и лицемерии. Не требуются отношения, в которых необходимо притворяться, чувствовать то, чего на самом деле нет, или подавлять чувства, которые в действительности есть. Не приходится называть любовью то, что исключает честность. 
    Честность, осознанность, ответственность, верность себе препятствует искажению реальных фактов, которые кажутся очевидными и эмпирически доказуемыми. Организм бунтует против "чёрной педагогики", распознавая самообман быстрее разума. За ним обычно остается последнее слово, которое важно слушать и слышать.

  • 5/5

    Книга о конфликте между тем, что мы хотим чувствовать и тем, что мы чувствуем, когда соответствуем ожиданиям родителей. Так как я изучаю литературу Кафки и Пруста, было интересно узнать об их детстве. Читается увлекательно и легко, а вымышленный дневник Аниты Финк полностью растопил мое сердце.

  • 5/5

    Эта книга заинтересовала меня историями писателей, их связью с психологией как обычных людей вне контекста всемирной известности и признания. Через христианскую заповедь «Почитай отца своего и мать свою» автор исследует негативные паттерны воспитания. Думаю, это не может не касаться хотя бы тех, кто часто слышал эту фразу в детстве. Прочитала за два вечера, насоветовала всем друзьям, теперь и вам!

  • 5/5

    Рекомендую эту книгу тем, кто увлекается психологией. Алис Миллер пишет о новом подходе к исцелению детских психологических травм. Раньше встречала лишь методику «прощения и безусловной любви», здесь же автор говорит, что отрицание жестокости, равнодушия и необоснованных наказаний родителей может сильно влиять на наше физическое состояние. До этого читала у Миллер «Драму одарённого ребёнка» – в новой книге нисколько не разочаровалась!

  • 5/5

    Представим себе маленькую девочку, у неё есть родители, но эти родители почему-то Ее бьют (насилуют/игнорируют/выгоняют из дома/бросили - можно подставить своё)! Девочка любит их, они же самые родные, единственные, хоть такие да есть, но вместе с тем она "понимает", что это неправильно, она злится, но приходит мораль со стороны других взрослых, например, "она же мать твоя, уж не сердись"!
    И эта девочка начинает вытеснять злость/гнев/ненависть/ свои страдания, они не ушли никуда, она их просто закрыла! Но, она любить их не может, она их все ещё боится! Она ездит к ним, звонит, беспокоится, не из-за любви, а из-за болезненной привязанности, которая состоит из страха и долга, но не любви!
    Случайно она замечает, а может и не замечает, что после разговора с матерью или отцом у неё жутко болит голова, или Ее тошнит, или у неё проблемы с дыханием...или Ее настолько распирает злость внутри, что она атакует свой организм и начинает болеть! Ведь злиться на святынь нельзя.
    Автор говорит о том, как дальше быть с этой злостью, как важно помогать в терапии и как телесный симптом помогает понять отношения)
    Рекомендую книгу, как клинический и детский психолог

  • 5/5

    Голос Алис Миллер звучит страстно и порой резко. Она смело вступает в конфронтацию с маститыми авторами - психоаналитиками. И все для того, чтобы донести важную мысль:
    "Повзрослеть - значит перестать отрицать правду, почувствовать в себе вытесненное страдание , осознать историю, которую тело хранит в эмоциональной форме, интегрировать ее и больше не вытеснять. Удастся ли сохранить связь с родителями - покажут обстоятельства, но, что должно произойти,- это отказ от болезненной привязанности к интериоризированным родителям, которую ошибочно называют любовью, но это не любовь. Привязанность состоит из различных компонентов, таких как благодарность, сочувствие, надежды, отрицание, иллюзорность, покорность , страх и боязнь наказания." (Из книги)
    Ее книги нужны , чтобы отрезвлять от самообмана "у меня было хорошее детство" и реабилитировать после действительно жестокого обращения в детстве.
    Алис честно пишет о том, что с ее точки зрения и профессионального опыта исцелению в терапии часто мешает укоренившееся убеждение о том, что нужно прийти к прощению родительских фигур. Она приводит примеры, когда такое прощение не только свело терапевтический результат на нет, но и даже усугубило - возникли телесные симптомы. Так тело пациентов решительно говорило свое "нет" . Здесь речь идёт о вытесненных тяжёлых переживаниях, моральном и физическом насилии в детстве, которые кладутся (вытесняются) на алтарь 4-й заповеди "Почитай родителей своих".
    Я соглашусь с Алис в том, что телу нужно верить. Именно поэтому я и купила эту книгу и многие другие о психосоматике. Я верю сигналам тела. Хотя бы потому, что у меня тоже есть свой личный пример такого симптома. Он как красный флажок для меня.
    Таким образом телесные подсказки могут помочь прийти к исцелению, ну или хотя бы научиться слышать подсказки внутреннего ребенка (случай нейродермита, описанный в книге).
    Голос Алис звучит твердо, настойчиво, будто это голос адвоката, но пусть он звучит! Ведь он заставляет сомневаться , а значит помогает терапевту видеть разные подходы, рассматривать под разным углом, что даёт возможность работать с каждым пациентом индивидуально , а не по кальке какого-то одного подхода.

  • 5/5

    Потрясающая книга, как и любая книга Алис Миллер.
    «Я говорю о насильственном характере «воспитания» жестокостью, потому что ребенку не просто отказывают в его правах на достоинство и уважение собственной человеческой жизни, но и устанавливают своего рода тоталитарный режим, при котором малыш не в состоянии понять, что он вообще переживал унижения, лишения достоинства и жестокость, не говоря уже о том, чтобы он мог этому сопротивляться. Эти модели воспитания находят продолжение в жизни взрослых, которые используют их со своими партнерами и собственными детьми, на работе и в политике - там, где от страха когда-то неуверенного ребенка можно отбиться с помощью властной позиции. Таким образом и возникают диктаторы и человеконенавистники, которых никогда не уважали в детстве и которые пытаются принудить других к уважению с помощью инструмента гипертрофированной власти».
    Алис Миллер



Где купить (7)

Цена от 495 р. до 644 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
515 р.
747 р. -31% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
625 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
644 р.
779 р. -17% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
644 р.
779 р. -17% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
547 р.
644 р. -15% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

27.06.2024
571 р.
707 р. -19% Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

27.06.2024
495 р.
696 р. -29%

24.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
607 р.
19.02.2024
МАЙШОП
509 р.
19.02.2024

Описание

«В каждом взрослом, с которым когда-то жестоко обращались в детстве, таится страх маленького ребенка перед наказанием родителей, если он восстанет против них». В этой книге всемирно известный психоаналитик Алис Миллер тщательно исследует долгосрочные последствия жестокого обращения с детьми для организма. Используя опыт своих пациентов и биографии таких писателей, как Вирджиния Вулф, Франц Кафка и Марсель Пруст, Миллер показывает, как унижение ребенка, бессилие и сдерживаемая ярость проявятся во взрослом возрасте тяжелыми болезнями. Из этой книги вы узнаете: — Как детские психологические травмы влияют на наше здоровье. — Почему мы не обязаны прощать своих родителей. — Как построить любящие и доверительные отношения с собственными детьми.

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №1

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №2

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №3

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №4

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №5

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №6

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №7

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №8

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №9

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №10

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №11

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №12

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №13

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №14

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №15

Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье - фото №16

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательБомбора
СерияТравма и исцеление. Истории психотерапевтов
Год издания2021
Страниц192
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-112571-4
Размеры60x84/32
Формат20.7 x 14.3 x 1.7
ТематикаПсихотерапия
Тираж3000
ПереплетТвердый переплёт
Кол-во страниц192
РазделПопулярная психология
Издательский брендБОМБОРА
Возрастное ограничение16+
Количество страниц192
Вес310
Возрастные ограничения16
Тип обложкитвердая
ИздательствоБомбора
Жанрвозрастная психология
Количество книг1
АвторМиллер Алис
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "Бомбора"

Категория 396 р. - 594 р.

Книги: Популярная психология

Категория 396 р. - 594 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms