Что такое культуральная история?; ГУВШЭ, 2016

  • Издатель: ГУВШЭ
  • ISBN: 978-5-7598-1387-3
  • Книги: Культурология. Искусствоведение
  • ID:1772416
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 320 р. до 577 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
577 р.
19.02.2022

Описание

Один из ведущих современных историков Питер Бёрк предлагает существенно обновленный во втором издании путеводитель по прошлому, настоящему и будущему культуральной истории не только в англоговорящем мире, но и в континентальной Европе, Азии, Южной Америке.

Бёрк начинает с рассмотрения "классического" этапа культуральной истории, связанного с именами Якоба Буркхардта и Йохана Хейзинги, и марксистской реакции на него от Фредерика Антала до Эдварда Томпсона. Далее он предлагает картографию направлений культуральной истории в более позднее время, уделяя внимание преимущественно исследовательской активности представителей сегодняшнего поколения. Погружая культуральную историю в ее собственный культурный контекст, Бёрк акцентирует связи между новыми подходами к исторической мысли (и ее текстуальному выражению) и развитием феминизма, постколониальных исследований и повседневного дискурса, в котором идея культуры играет все более важную роль. Им также сделан обзор последних инноваций в этом исследовательском поле и обозначены возможные направления культуральной истории в XXI в.

Книга адресована всем интересующимся историей, антропологией, культурологией и литературоведением.

2-е издание.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательГУВШЭ
СерияИсследования культуры
Год издания2016
Страниц240
Переплёттвердый
Переводчик Полонская И.
ISBN978-5-7598-1387-3
Размеры13,20 см × 20,60 см × 1,50 см
Формат84x108/32
ТематикаАрхеология
Тираж1500


Отзывы (3)


  • 5/5

    Определенно, книга П. Бёрка адресована поклонникам современных гуманитарных наук. Она является в своем роде «путеводителем» по культурной истории во времени. Автор в общих чертах описывает то или иное направление в культурологии, приводя примеры и указывая имена. Читателям, не являющиеся специалистами в данной области, чтобы полноценно оценить данное произведение придется прибегнуть к самостоятельному изучению тех или иных аспектов не только в понятийном аппарате культурологии, но и исторической теории и др.
    Центральным вопросом рецензируемой мной книги является определение новой парадигмы, о чем свидетельствует одноименная глава в книге. Автор предпринял попытку выявить неочевидную связь между различными подходами к исторической мысли: по его мнению, большая часть последних научных «поворотов» (лингвистический, антропологический, материальный, визуальный и т.д.) объясняется ростом интереса к культуре.

  • 4/5

    Цель профессора Кембриджского университета Питера Бёрка – в общих чертах обрисовать, какие изменения претерпевало изучение культуры, начиная с XIX века, и по каким направлениям развивалась культуральная мысль («культуральный» в современной англо-саксонской традиции – это синоним русского понятия «культурологический»). То есть перед нами исследование не по истории культуры, а по ее теории.
    Неподготовленного читателя смутит терминология: микроистория, габитус, акты идентичности, культурные перфомансы… При всем при этом термины всегда употребляются к месту и никогда без повода, а язык книги лаконичен и подвижен. Другой проблемой может стать обилие имен на каждой странице. Если Михаила Бахтина и Мишеля Фуко знает (то есть что-то до слышал о них) едва ли не любой гуманитарий, то с Йоханом Хейзингой и Клиффордом Гирцем вместе с их теориями дела обстоят сложнее. Нечего и говорить, что большинство имен незнакомо даже той узкой прослойке гуманитариев (если они не являются продвинутыми специалистами по культурологии), что защищает степени и колесит по конференциям: Тимоти Митчелл, Эммануэль Де Руа Ладюри, Такаши Фуджитани, Линн Хант и прочие, и прочие. Встречаясь с пестротой имен и терминов, важно сохранять внимательность к труду Бёрка и не позволять строкам бесследно ускользать перед глазами, оставляя лишь смутное ощущение, будто вы что-то там прочитали.
    Поскольку вчитываться более чем стоит. В сравнительно коротком исследовании (всего-то 209 страниц, включая благодарности, введение и послесловие) Бёрк проделывает невероятный труд, излагая как историю изучения культуры, так и очерчивая разность многочисленных подходов к ней. Стиль изложения тезисный и компактный, без утомительного многословия и без нарочитой афористичности, которыми страдают многие именитые ученые. Композиция работы настолько выверенная, что ее можно рекомендовать как образцовую не только другим исследователям, но и романистам. Широта взгляда, короткие главы, убедительная аргументация, авторские отступления – всегда уместные, тактичные, но при этом любопытные, не подверженные педантичной скучности.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 256 р. - 384 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms