Легендарный ФД. Федор Гнездилов - московский ополченец, смоленский партизан, советский гвардеец; Алгоритм, 2017

от 319 р. до 1165 р.

  • Издатель: Алгоритм
  • ISBN: 978-5-906979-95-7
  • EAN: 9785906979957

  • Книги: История военного дела
  • ID:1811197
Где купить

Где купить (4)

Цена от 319 р. до 1165 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1050 р.
1650 р. -36% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

16.05.2024
319 р.
399 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

18.05.2024
1165 р.
1285 р. -9%

18.05.2024
786 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Фёдор Данилович Гнездилов в трудное для страны время начального периода войны стал на Смоленщине легендарным партизанским командиром, за голову которого фашисты сулили большое вознаграждение. Оказавшись тяжело раненным на оккупированной врагом территории, "ФД", как уважительно именовали его товарищи, едва оправившись от недуга, создал партизанское подразделение, которое за короткое время из небольшой группы в восемь человек превратилось сначала в батальон, а затем в Отдельный партизанский полк имени XXIV годовщины Красной Армии, численностью более трёх тысяч человек. Эффективность борьбы народных мстителей под командованием умелого командира, прозванного "грозой фашистов", подтверждалась результатами ожесточённых сражений, в которых за одного погибшего партизана уничтожалось до сотни немецких захватчиков и их пособников. В тесном контакте с местным населением в тылу врага был создан Партизанский край с законной советской властью, куда фашисты и их наймиты даже не рисковали сунуться. Такие успехи удалось достигнуть в результате того, что доблестному советскому патриоту Гнездилову Ф.Д. значительную часть своей сознательной жизни пришлось с оружием в руках защищать нашу страну от внешних и внутренних врагов. Этот бесценный военный опыт пригодился ФД в невероятно трудных условиях непримиримой борьбы с фашистскими оккупантами.

В послевоенное время Фёдор Данилович, сохраняя и собирая большой фактический материал, пытался оставить собственные воспоминания, чтобы, по просьбе своих товарищей по оружию, рассказать всю правду о партизанском движении на Смоленщине. Однако подготовленная им при содействии профессионального журналиста рукопись книги так и не была издана. В книге с использованием этих воспоминаний, а также новых материалов, полученных из архивных, музейных фондов и других источников, даётся более полный вариант описания жизни и боевой деятельности мужественного воина и прекрасного командира Фёдора Даниловича Гнездилова.

Легендарный ФД. Федор Гнездилов - московский ополченец, смоленский партизан, советский гвардеец - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАлгоритм
Год издания2017
Возрастные ограничения12
ПереплетТвердая бумажная
Кол-во страниц544
Переплёттвердый
ISBN978-5-906979-95-7
Размеры13,50 см × 20,70 см × 2,70 см
ТематикаИстория военного дела


Отзывы (2)


  • 4/5

    Книга, где представленны воспоминания, командира партизанского отряда. В данной книге не стрит обращать внимание на начало, где даны измышления о наличие пятой колонны. Книга интересна передачей информацию, той ситуации, как складывался партизанский отряд, как происходила жизнь. Книга очень ценна, так как передает тутяжесть службы родине в окружении.

  • 3/5

    Фёдор Данилович Гнездилов (1898-1980) — человек, не побоюсь повториться, с интересной судьбой. Однако от многих и многих соотечественников, кому 20 в. выдал такую путевку, что в другое время хватило бы на несколько полноценных биографий, он не сгинул в безвестности, а остался в памяти потомков, да еще удостоился книги о себе.
    У этого труда два официальных автора, сын Ф.Д. Гнездилова, В.Ф. Гнездилов, и Ю.Н. Богданов, полковник в отставке, к.т.н. Оба они историки-любители, и это чувствуется. Третий — настоящий автор — это её герой, оставивший после себя воспоминания, на которых основано это издание, и из которых оно и состоит больше чем наполовину — в виде цитат, которыми обильно (целыми страницами) наполнили текст Гнездилов-младший и его соавтор.
    Это вполне советский текст — и сами воспоминания Гнездилова, и их обрамление. Однако если написанный много десятилетий назад материал по-другому и не мог, пожалуй, выглядеть, то вот современное творение удивляет. У авторов сей работы есть своя жизненная позиция, о которой они не умалчивают, плюс своеобразная манера изложения материала (выделение ключевых слов жирным шрифтом, написание отдельных слов с заглавной буквы и т.д.) (см. скан стр. 7-9).
    Уже в 1-й главе, посвященной предыстории и началу Великой Отечественной, авторы доходчиво сообщают нам, что Сталин был гением, Тухачевский — заговорщиком, а Тимошенко и Жуков — его продолжателями. Авторы ссылаются на разные документы, но точной информации о них нигде не приводят. Архивные материалы, используемые авторами — это данные из личного архива Ф.Д. Гнездилова. В настоящих архивах авторы, судя по всему, не работали. Немецкие данные не использовались (и не изучались).
    В конце книги есть список литературы и источников, но ни одна из цитат в тексте не снабжена отсылкой к источнику. Как результат, авторы оперируют некиими гипотезами, проверить которые невозможно. Скажем, о том, что в начале войны два млн красноармейцев добровольно сдались в плен, а один млн дезертировал (с.37). В целом это производит впечатление неграмотного самоуверенного бреда: накануне войны из Гештаба на места якобы отправляются письменные директивы готовиться к отражению немецкого нападения, а устно — этого не делать. Какой-то генерал ездит по приграничным районам и приказывает сливать горючее из танков, сдавать на склады снаряды и прицелы, и проч. «достоверные» сведения.
    Герой этой публикации — продукт своего времени. Рабочий-кустарь (сапожник), в 17 г. присоединился к большевикам, вступил в Красную гвардию, воевал. Потом служил в продотрядах, изымал у крестьян хлеб, воевал с зелеными (те же крестьяне). Лил, думаю, народную кровь, что стало основой вполне пролетарской карьеры, которую Гнездилов сам и испортил, обвенчавшись в 22 г. со своей невестой в церкви, за что был исключен из партии (куда больше не вступал, будучи «активным беспартийным»). Воевал в Средней Азии с басмачами, там же остался после домобилизации. Был комендантом окружного суда (коменданты часто были исполнителями приговоров, не знаю, выпала ли эта участь Гнездилову), завхозом в исполкоме. В 31 г. вернулся в Москву, служил в НКВД, войну встретил на вполне мирной должности в отделе по снабжению трамвайно-троллейбусного парка Моссовета.
    В июле 41 г. Гнездилов вступил в ополчение рядовым, вскоре получил звание лейтенанта, командовал разведэскадроном. В октябре под Ельней их дивизия была окружена и разбита. При попытке прорыва Гнездилов был тяжело ранен и оказался на оккупированной территории. Осел в одной из деревень на Смоленщине и организовал там партизанский отряд из окруженцев и местных жителей. Первых было большинство, в т.ч. офицеров, поэтому партотряд строили как регулярную часть Красной армии и вести боевые действия старались по-военному. Отряд был с избытком снабжен оружием, включая пулеметы и минометы, со временем обзавелись пушками, зенитками и танками (этого добра было много оставлено на полях боев).
    Автор (Ф.Д. Гнездилов), а за ним и авторы книги рисует вполне благостную картину жизни партизан, однако периодически проговаривается, упоминая карателей, сжигавших целые деревни и уничтожавших сотни мирных жителей за поддержку партизан, или тот факт, что в Ельнинском районе было официально зарегистировано 15 тыс. окруженцев (т.е. кадровых военнослужащих), а в партизанах было около трех тысяч чел., включая местных жителей
    Зиму 41/42 г. партизаны вели очень активную и успешную боевую работу. По данным Гнездилова (так ли это, не знаю), удалось освободить от немцев свыше 400 населенных пунктов, а общая площадь партизанского края составляла около 300 кв. км. Там были воссозданы сельсоветы, выходила местная газета. В апреле 42 г. по приказу Жукова состоялся несогласованный и неудачный штурм Ельни несколькими партизанскими отрядами. Гвоздилов был вызван в штаб Западного фронта к Жукову, на его место прислали кадрового военного, а немцы начали масштабную антипартизанскую акцию, полностью разгромив партизан. Гнездилов получил орден, звание подполковника, но на фронте его больше не использовали.
    Последние 100 стр. посвящены послевоенной судьбе героя книги и его соратников.
    В тексте имеется много сюжетных повторов (видно, что радактора у нее не было). Есть две вклейки с ч/б иллюстрациями плюс иллюстрации в тексте разного качества. Нет карты!
    Оценку этой книги надо разделить на две составляющих: ЗАЧЕМ она была написана и КАК. С первым ясно — чтобы отдать долг памяти всем участникам тех событий, восстановить и х подвиг. Как — увы, без навыков исторического исследования (карты, ссылки на источники, анализ документов, работа в архивах и проч.). Я был удивлен, что авторы не использовали работу 2013 г. «Ржевская дуга ген. Белова» А. Пинченкова, подробно изучившего историю партизанского движения в тех краях.
    В итоге получилась, на мой взгляд, благородная по своему почину, но слабая в исполнении работа, которую не буду рекомендовать широкому читателю, да и всем интересующимся историей Великой Отечественной тоже.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Алгоритм"

Категория 255 р. - 382 р.

Книги: История войн

Категория 255 р. - 382 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms