Постно и вкусно! Русские традиции. Квас; Приход Хр. Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище, 2018

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 207 р. до 207 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
207 р.
12.05.2024

Описание

Квас считается исконно русским напитком, он весьма приятен на вкус, полезен для здоровья и хорошо утоляет жажду. Первые письменные упоминания о квасе относятся ко времени Крещения Руси, когда, по слову прп. Нестора Летописца, князь Владимир повелел угостить весь крещеный люд "пищей, медом и квасом". Этот бодрящий напиток пили в любое время года и стар, и млад. Им угощались за монастырскими стенами и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. Он был в почете и у русских царей. В посты, особенно летние, главную пищу простого народа составлял квас с луком и черным хлебом.

Монастыри Руси всегда славились своим квасом. И недаром, ведь любая пища у иноков обязательно готовится с молитвой. А когда прошения братии бывают споспешествуемы от святых угодников, тогда она приобретает и целительные свойства. Вот один случай, описывающий, как монастырский квас получил чудодейственную силу.

"После кончины прп. Саввы Сторожевского к его мощам пришел боярин Иван Ртищев, неся на одре больного сына. Помолившись о здравии Георгия, иноки влили ему в уста монастырского кваса. И он тотчас стал здоров. Обрадованный отец возблагодарил Бога и св. Савву и сказал ему, как бы живому: "Преподобный отче! Верую, что и слуг моих твоими молитвами Господь силен исцелить". Попросив у игумена кваса, боярин пустился в обратный путь. Дома страдавшим глухотой и слепотой слугам он влил в уши чудесного напитка и помазал им очи. Больные сразу получили исцеление. И все прославили Бога" ("Жития святых" свт. Димитрия Ростовского, 3 декабря).

Любовь русского человека к квасу нашла свое отражение и в народном фольклоре: "Попей кваску, разгони тоску", "Как хлеб да квас, так и всё у нас". И если у американцев два национальных напитка - кока-кола и пепси-кола, то у русских -великое многообразие кваса.

Составители: Алтунина Елена, Кожевникова Светлана.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательПриход Хр. Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище
Год издания2018


Отзывы (1)


  • 4/5

    Купила эту книгу только потому, что у меня собирается уже вся серия, все выпуски "Постно и вкусно". Для коллекции, так сказать. Во всех предложенных вариантах кваса в рецептуре присутствуют живые дрожжи, а хотелось бы прочитать (и по возможности, повторить) как готовят квас в монастыре. Например, в Оптиной пустыни. Пили там квас - восторг! Утоляет жажду, не отдаёт дрожжами, вкус настоящий, хлебный. Но нет, нет ни одного старинного рецепта кваса, а жаль. Фото уже достаточно, поэтому я не выкладываю.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Безалкогольные напитки

Категория 165 р. - 248 р.

закладки (0) сравнение (0)

33 ms