Сравнить цены на книгу: Иллюзия "Я", или Игры, в которые играет с нами мозг; Эксмо, 2015

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-699-79277-1
  • Книги: Личная эффективность
  • ID:1751992
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 279 р. до 780 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
780 р.
book24
482 р.
ЛитРес
279 р.

Описание

В книге известного ученого Брюса Худа представлены новейшие научные данные о работе мозга и его влиянии на нашу самоидентификацию. Здесь вы найдете ответы на самые неожиданные и парадоксальные вопросы. Например: откуда возникают и как развиваются наши мысли; почему для развития мозга так важны внешние воздействия; от чего на самом деле зависят решения, которые мы принимаем; почему мы помним много лишнего, нередко забывая нужное; может ли мозг заставить нас делать то, что мы не хотим. Книга поможет "договориться" с мозгом и взять собственную жизнь под контроль, чтобы ваше Я стало успешным и счастливым.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияПсихология. Лабиринты мозга
РазделПсихология личности
ИздательЭксмо
ISBN978-5-699-79277-1
Возрастное ограничение12+
Год издания2015
Количество страниц384
ПереплетТвердый (7Б)
БумагаОфсетная
Формат70x100/16
Вес0.75кг
Страниц384
Переплёттвердый
ПереводчикРябинина, Юлия Валериевна
Размеры24,00 см × 17,00 см × 2,80 см
ТематикаХарактер, темперамент, талант
Тираж3000


Отзывы (12)


  • 2/5

    Книга построена на том, чтобы убедить читателя, что никакого «Я» на самом деле якобы не существует. Честно сказать, смелое заявление. И всё бы ничего, если бы не способ, который выбрал автор для доказательства своего предположения. Этот способ я встречаю очень часто и заключается он в том, что автор собирает описания разных экспериментов из разных источников, а также случаи из медицинской практики (нейропсихологии), но я предполагаю, что источником по большей части служат все те же книги что и мы сами любим читать. Возможно, что-то взято из академических учебников или из специализированных журналов, однако всё, что я встречал в этой книге, я уже давно и помногу раз, встречал в простых книгах по психологии. Именно поэтому у меня было ощущение, что автор просто взял кучу книг, отсортировал и выбрал подходящие для его теории истории. Иногда такой стиль написания книг становится в целом неплохим, если автор сумел хорошо соединить все истории и преподнести читателю, т.е. объяснить. Тогда это получится либо закрепление одной-двух тем в памяти на долгое время (например, тема зеркальных нейронов) или послужит приманкой для более глубокого знакомства с психологией. Однако лично я рекомендую всё же обратиться к толстым учебникам на 800-1000 страниц (например, «Психология» и «Социальная психология» Дэвид Майерс), при условии, если они хорошо написаны (просто, понятно и интересно). Исходя из этого, я бы рекомендовал поискать более удачные альтернативы, например, вышеназванные.
    Автор данной книги как бы предлагает сокращённую версию вышеописанных учебников по нейропсихологии, однако сам форма – набор различных историй – не предлагает, из-за этого, никакой системности. Поэтому если цель была предложить сокращённый вариант книги по нейропсихологии, то она, с моей точки зрения, так и не была достигнута. Да, истории интересные, но отсутствует, тем не менее, картина в целом.
    Вторая важная причина, почему мне книга не понравилась, это попытка автор объяснить, почему никакого «Я» нет (как я это понял). Я мог ещё принять все эти истории, но когда автор на полном серьёзе начал писать, что никакой свободы воли не существует, я понял, что на этом моё знакомство с книгой закончится. Да, лично я считаю, что свобода воли есть, и решение бросить читать эту книгу, есть мой акт свободы воли.
    Вообще, всё что связанно с попыткой автора доказать свою теорию, вызывает множество вопросов. Так, его попытка убедить читателя в том, что личность полностью формируется его окружением, кажется мне смехотворным (слишком сильное упрощение). Можно найти примеры, где люди не поддавались подобному влиянию (Германия 30-х). Или как правильно заметил один англоязычный комментатор, «На США влияют и Мексика и страны европейского союза, однако это не означает, что Соединённых Штатов не существует». Или когда автор приводит множество примеров, когда человек резко менял своё поведение (т.е. менялась личность) из-за опухоли в мозге. На что мне хочется сказать, что автор затрагивает больных людей, а мы говорим о здоровых, о «стандартных» или естественных людях, а у них никаких подобных изменений не происходит. Да, общество, родители и окружение, безусловно, влияет на человека, но вот только не на 100% и даже не на 80%.
    В общем, несмотря на то, что истории все верные, я нахожу попытку автора с помощью этих примеров доказать свою теорию, крайне неубедительной. Все эти примеры с младенцами или с больными людьми или с маугли, всё это говорит о том, что для «Я» требуется время, чтобы полностью развиться, что мы социальные существа от природы, что мозг и личность, это цельные структуры и любое изменение может разрушить хрупкую структуру. Другими словами, человек это более сложная вещь, нежели это пытаются представить биологи и/или представители той ветви психологии, что уходит в сторону биологии. Данный автор напоминает мне бихевиористов середины XX века, которые тоже объясняли человека только с позиции биологии (физиологии), показывая, что всё поведение человека можно объяснит теорией Павлова, а также предполагали, что сознания как такового, не существует. Прошло несколько десятков лет, и их теории канули в небытие, так как наличие сознание было доказано. Что-то мне подсказывает, что история повторится и в этом случаи (и с этим автором).

  • 5/5

    Удивительная книга, mustread, так сказать, если действительно хотите что-то понять, в чём-то разобраться.. А не тупо верить в какие то теории/религии и тп..

Все отзывы (12)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Личная эффективность - издательство "Эксмо"

Категория 223 р. - 334 р.

Книги: Личная эффективность

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

48 ms