Отзывы на книгу: Витамания (Прайс Кэтрин); Манн, Иванов и Фербер, 2015

3535 р.

Где купить

Отзывы (20)


  • 3/5

    Не интересно, всё про Америку и их фармакологические законы. Чувствуется предвзятое отношение автора. Для журналиста слишком тяжелый слог.

  • 4/5

    Автор посвящает в вопросы истории появления витаминов, их распространения, моды на бады, даёт некоторую информацию о свойствах витаминах, порядке их проверки при выпуске на рынок. Однако по тексту встречается много ссылок, что осложняет чтение,но тем не менее делает текст подтвержденным фактами.

  • 4/5

    «Кто теперь скажет, что сыр не полезен?» Автор противоречит сам себе. В сыре не только витамины, там ещё жир и огромное количество соли например. По этой же логике можно считать полезными и мультивитамины, против чего, так рьяно выступает автор. В целом книга не плохая.

  • 5/5

    Познавательно для людей с мед.образованием и без. Полезность употребления витамин понятна, после прочтения книги, понятно что выбирать на рынке продаж!

  • 5/5

    Витамины сейчас можно купить в любой аптеке и даже в магазинах. Люди сами решают, есть ли у них авитаминоз. Книга даёт правильные ответы на вопросы, для чего нужны витамины, откуда их брать.

  • 1/5

    Книга ни о чем. Зря потраченные время и деньги. История рассказанная,как бы о витаминах ,о врачах, а в целом набор разрозненных фактов. Первая книга,которая не понравилась

  • 5/5

    Супер интересная книга про историю изучения того, как человек питается. Наверное первая книга которая супер понятно и ясно разъясняет терминологию дитологов

  • 5/5

    Это одна из лучших книг по витаминам. Очень интересно рассказано про становление витаминомании. А действие витаминов раскрыто немногими , но увлекательно повествующими предложениями. Читать!

  • 3/5

    Законопроекты,открытия ученых,американская пропаганда здорового образа жизни и невероятно рабочий маркетинг запада.Обо всем этом книга,и в самой меньшей степени о самих витаминах.Здесь о зависимости,о том,как навязывали БАД в начала его появления на рынках потребления.Одержимость скупить все витамины наблюдается и по сей день,и этот маркетинг работает очень хорошо.Нет ни одного человека,который не пил бы витамины,поставив сам себе нехватку этого компонента без должного обследования и консультации.Проблема нашего века-вседозволенность,и свободная продажа пищевых добавок,от чего лбди теряют голову и сами себе выписывают лечение.Из полезного-особенности витаминов при употреблении и таблицы с нормами.
    Но и это все можно найти в свободном доступе

  • 5/5

    Довольно живая и полная история открытия витаминов. Понравилось, что исторические и научные факты органично вплетены в рассказ автора. Факты поражают. Такая привычная уже нам вещь как витамины открыта не так давно. Но каждый "знает" об их пользе. Постоянно слышишь от знакомых: "тебе витаминов не хватает", "они зимой не усваиваются", "витамин С помогает от простуды". Чего стоят заявления на продуктах питания! А так ли это на самом деле? Задавшись этим вопросом автор подняла архивы, встретилась с людьми изучавшими витамины, побывала в лабораториях занимающихся их производством. Она рассказывает какие болезни победило человечество, научившись синтезировать витамины и где их нехватка все еще сказывается. Как влияет наш рацион на их нехватку? Какое количество нужно нашему организму для поддержания нормального функционирования? Есть ли смертельные дозы витаминов? (Оказывается есть!) Ее внимания не обошли БАДы и фитонутриенты, которые соседствуют с витаминами на аптечных полках. Чудодейственные таблетки и микстуры, обещающие исцеление от всех болезней. Так ли они чудотворны? Нормы потребления, исследование мира БАДов и витаминов в основном сосредоточено на Америке. Но книга от этого не стала менее интересной. В ней рассматривается интересный феномен обогащения витаминами заведомо не полезных продуктов и то как это влияет на наш выбор покупок. Автор показывает, что никто в точности не знает как именно действуют на организм человека витамины и какие еще питательные вещества нам необходимы. Насколько полезные синтетические витамины и добавки? Какова роль синергии при усвоении витаминов из растительных и животных продуктов? Будут ли открыты новые витамины? Будет ли создано полноценное по набору полезных веществ питание или мы вернемся к овощным рынкам и бакалеям? Все это можно найти в книге, как и многое другое. Мне книга понравилась. Рекомендую.

  • 4/5

    Кэтрин Прайс. Витамания. История нашей одержимости витаминами.
    Аннотация к книге: "Нам кажется, что мы знаем о витаминах всё, но на самом деле это глубокое заблуждение, которое способно привести к пагубным для здоровья последствиям. Наша слепая вера в витамины и твердая убежденность в их абсолютной пользе не позволяют нам оценить систему питания в целом, а витамины - всего лишь ее часть, причем малая и до сих пор загадочная.
    - Нужно ли принимать поливитамины горстями?
    - Способствуют ли высокие дозы витамина С лечению и профилактике простудных заболеваний?
    - Насколько безопасны БАДы?
    - Сколько витаминов достаточно человеку, чтобы оставаться здоровым и активным?
    - Есть ли разница между витаминами в таблетках и натуральных продуктах?
    - Какие новые открытия в науке о питании были совершены за последние десятилетия?
    Эта книга изменит ваше отношение не только к витаминам, но и к здоровому питанию в целом".
    Я специально привожу здесь всю аннотацию целиком, чтобы стало яснее, чем меня привлекла эта книга. Так вот, то, что описано в аннотации, занимает от силы 10% общего объема книги. Все же название книги наиболее полно описывает ее содержание - эта книга посвящена в первую очередь истории открытия витаминов, с чего начался бум БАДов и витаминизации продуктов.
    Также автор попыталась привлечь внимание читателей к той проблеме, что рынок БАДов и витаминных добавок никак не регулируется правительством. Пищевые добавки могут содержать практически любую комбинацию диетических ингредиентов в любой дозировке, и современные производители не обязаны доказывать, что их продукция безопасна или эффективна, до начала продаж. Доказательство небезопасности пищевой добавки производится после того, как товар попал на рынок. Несомненно, правильно что автор пытается привлечь внимание к этой проблеме, как и к тому, что население все больше и больше покупает переработанные продукты, а производители только подстегивают спрос, помещая на этикетки информацию о дополнительной витаминизации продукта. Но моя главная претензия в том, что содержание книги не соответствует аннотации на обложке.
    Интересные мысли в книге, конечно есть, например: когда вещество содержится в каком-то продукте, то при переработке организмом оно усваивается не так, как чистое вещество, принимаемое в виде таблетки или порошка, так как в природном продукте его сопровождают другие вещества, которые совместно составляют цельный комплекс.
    Кэтрин Прайс ратует за преобладание в рационе натуральных продуктов и искренне верит в свою позицию, поэтому иногда рассматривает факты несколько однобоко. Она пишет: "В 2011 году было обнаружено, что, когда участникам давали соцветия брокколи, их организм усваивал и преобразовывал в семь раз больше противораковых соединений, известных как глюкозинолаты, чем если им давали глюкозинолаты в чистой форме в капсулах". Так может это ответ на вопрос, почему концентрация активного вещества в порошке или капсуле обычно намного выше РДН (в том случае, если она установлена)?
    Мне очень понравилась гипотеза под названием "теория сортировки": "Подобно полевому врачу, организм имеет приоритеты, и его первоочередная задача - поддерживать нашу жизнь. Если какого-либо микроэлемента не хватает, организм сначала будет использовать его для наиболее срочных и насущных проблем. Только после того, как эти потребности удовлетворены, оставшиеся микроэлементы становятся доступны для выполнения оставшихся функций". Объяснение на примере витамина К: если его запасы ограничены, то свертываемость крови имеет приоритет перед остальными функциями, что снижает вероятность того, что вы истечете кровью в краткосрочной перспективе, но это может подвергнуть вас риску долгосрочных возрастных проблем, для предотвращения которых необходим витамин К, таких как костные переломы и болезни сердца. Поэтому часто не видно эффекта от приема витаминов здесь и сейчас, но что будет с возрастом, если есть его нехватка?
    Ну и вишенка на торте: обычно витаминные комплексы и БАДы покупают те люди, которые и так занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, питаются сбалансировано и разнообразно, то есть те, кто, по сути, ни в каких дополнительных добавках не нуждаются.
    Резюме: легкий и доступный стиль изложения делает книгу приятной к прочтению, вне зависимости от степени осведомленности в освещаемой теме здесь можно найти интересную информацию (для кого-то крупицы, доя кого-то копи царя Соломана, главное, не ждать от нее точных рекомендаций и конкретных ответов.

  • 5/5

    М-да, а с витаминами-то, оказывается, всё не так просто - их полезность в том виде, как мы их потребляем, под большим-большим вопросом, если верить Прайс (а пишет она убедительно). Вот так всегда в фармацевтике: ученые сильно сомневаются, а производители вешают потребителям лапшу на уши, имея от этого большие бабки.

  • 5/5

    Читается, как детектив, несмотря на то, что очень серьезный труд об истории открытия витаминов, сегодняшних проблемах с их производством, неграмотным употреблением и "витаминном лобби". Выгодно отличается от многих других книг этой серии МИФ, где за каждой книжкой видны "уши" тех производителей, кому выгоден очередной концепт (производители БАДов и прочие). Здесь абсолютно логичный, научный подход, подкрепленный ссылками и фактами. Приятно читать, правда, витамины потом рука уже не поднимается покупать :)

  • 4/5

    «Витаманию» стоит прочитать тем, кто увлечен поеданием витаминов из баночек, считая, что они принесут только пользу. Это заблуждение, навязанное нам производителями этих баночек. Я сама люблю очистить совесть, пропив курс витаминов, эта книга помогла мне понять, что правильно составленный рацион питания безопаснее для моего здоровья, здоровья моих детей и даже внуков.
    Существенная часть книги посвящена открытию витаминов, приведены интересные факты, касающиеся авитаминозов в разные времена в разных частях света.
    Мне книга понравилась, легко читается, автор пишет убедительно.

  • 4/5

    Интересно, познавательно. полезно. Ожиданий было больше!Для журналиста автор имеет глубокие познания. Широкой публике будет полезно и практично получить информацию из первой 1/3-1/2 книги. В книге есть полезные практические выводы, интереснейшие исторические выкладки об этапах открытия витаминов с привязкой к военно-политической подоплеке вопроса. Как в любом деле есть неудачные фрагменты… В целом книга удачная, написана живо, без занудства, популярно, но и без зазнайства.
    Рекомендую широкому кругу. Мне, врачу, было интересно!

  • 5/5

    Интересная научно-популярная книгаМне очень понравился увлекательный рассказ про историю открытия витаминов, про то, с какими трудностями столкнулось научное сообщество и широкая публика в признании того, что какие-то недостатки питания сами по себе могут вызывать болезни. Кроме того, как любая хорошая публицистика, эта книга не дает однозначных ответов и рекомендация по питанию, она скорее предлагает критически отнестись с нашим привычным представлениям о питании, о том, что полезно, а что вредно. При этом на пальцах, но очень корректно, рассказывается про важные в современной науке понятия, такие как SNP и эпигенетика.
    Перед покупкой книги у меня были опасения столкнуться с очередным опусом на тему того, что нужно есть все натуральное, а все, что придумали ученые и промышленность – это от лукавого. Однако, эта книга оказалась совсем не такой и предлагает очень здравый взгляд на вещи. Автор оговаривает, что синтетически витамины по своим химическим свойствам никак не отличаются от тех, что получаются из природных источников и продуктов питания. Ее сомнения в том, стоит ли так активно пропагандировать и применять витаминные добавки (и БАДы), связана с другими причинами:
    1. Мало известно о том, есть ли какой-то толк от принятия дополнительных витаминов при отсутствии авитаминоза. Возможно, как говорил Шелдон Купер, мы просто получаем «очень дорогую мочу». Еще хуже ситуация с БАДами, т.к. в большинстве случаев ничего не известно не только об их пользе, но даже и об их безопастности (что-то мне подсказывает, что в России ситуация с контролем БАДов совсем не лучше, чем в США).
    2. Люди переоценивают пользу витаминов, считая, что если они едят что-то полезное в виде витаминов или других добавок, нет особой причины заботиться об остальных компонентах питания. Другими словами, создается ощущение, что полноценный обед можно заменить на обогащенный витаминами шоколадный батончик.
    Резюме:
    если вы хотите найти очередной чудо-рецепт здорового питания, книга вам, скорее всего, не понравится;
    если вы хотите узнать про то, что мы едим больше, и готовы критически посмотреть на свои представления о питании, витаминах и БАДАах, вам должно быть интересно.

  • 5/5

    Ещё одна книга о здоровом питании. Что в ней нового?На мой взгляд, в «Витамании» действительно полезны последние 3-4 главы. В начале книги сплошные рассказы об истории открытия витаминов, эту информацию все желающие и так могут найти в интернете. Кроме того, в книге очень много американских реалий. Та же «повёрнутость» на БАДах. Плюс рассмотрено американское законодательство, регулирующее эту сферу. Нам, конечно, любопытно узнать, как «у них», но при этом куда более важно знать, как регулируются (и регулируются ли) испытания БАДов в России, какие исследования проводятся в нашей стране, подтверждается ли безопасность и т.п.
    Я для себя из книги вынесла две мысли. Первая была для меня не новостью, по-моему, читала про это у Кэмпбелла в «Китайском исследовании».Витамины в таблетках совсем не то же, что и витамины в овощах и фруктах. Последние лучше усваиваются и действительно полезны. Как взаимодействуют с организмом вторые – большой вопрос. И отсюда вторая мысль-предположение автора: в натуральных продуктах могут содержаться какие-то ещё не открытые человеком вещества (как раньше не знали о витаминах, так сейчас не знаем о чём-то другом), которые и делают витамины полезными, усвояемыми и т.п. Т.ч. книга революцию в восприятии еды не производит, но ещё раз подтверждает идею о правильной еде (преимущественно фруктах-овощах) как самом лучшем лекарстве.

  • 5/5

    Оказывается даже современным ученым медикам мало что известно о витаминах, но мы точно знаем, что они необходимы.
    Я обожаю книги, развевающие мифы, "Витамания" одна из таких.
    Автор Кэтрин Прайс - журналист, она на своём опыте столкнулась с проблемой диабета и увлеклась темой здорового образа жизни и правильного питания.
    "Витамания" написана в лёгком и доступном стиле изложения, читается будто художка. В книге огромное количество интересных фактов из древней истории, связанных с витаминами, например, о лечении цинги у моряков витамином С, иначе апельсинами и лаймами, или о том, как никому неизвестная болезнь "бери-бери", распространённая в странах Юго-Восточной Азии, была решена с помощью витамина "бодрости" B1, содержащегося в рисе, и другие моменты. Автор удивляет и заставляет задуматься о неоднозначной пользе витаминов и приводит факты, доказывающие это.
    Новинка "Витамания" действительно изменит ваше отношение к здоровому питанию, моё она изменила точно.

  • 5/5

    Книга не просто рассказывает о том, откуда берутся витамины. Мы получаем краткий экскурс в историю, болезни и процесс выявления влияния на организм тех или иных витаминов и микроэлементов. И это действительно не однозначно. С одной стороны витамины полезны, с другой их происхождение сомнительно. Как не потеряться в витаминной одержимости и не поддаться маркетингу фармацевтических фирм? Книга отвечает на этот и многие другие вопросы.

  • 3/5

    Впечатление от книги двоякое. Автор-научная журналистка и, похоже, с удовольствием натолкала в повествование абсолютно всю публицистическую информацию по заседаниям, конгрессам, научным спорам и т. д. Историю открытия витаминов можно было рассказать гораздо короче и талантливее. Далее положительные стороны, для меня как и для многих других явился открытием тот факт, что БАДы в Америке выпускаются абсолютно бесконтрольно на предмет безопасности и соответствия заявленному составу, за что автору искренне болеющему за здоровье людей большое спасибо. Полезную информацию из текста получила, хотя, не могу не отметить определенную нудность и бесконечную закольцованность на одинаковые фразы текста. Понравились четкие полезные сноски-примечания. Главная мысль книги состоит в том, что наука не знает еще всего механизма воздействия синтетических витаминов и БАДов на человека и лучше получать их из натуральной еды, как задумала матушка-природа.Ради отдельных полезных кусочков книгу почитать можно, цена завышена.



Где купить (1)

Цена от 3535 р. до 3535 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
3535 р.
4540 р. -22%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Издательство «МИФ»
660 р.
Буквоед
828 р.
04.06.2021
ЛитРес
349 р.
Лабиринт
907 р.
book24
915 р.
21.05.2022

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Книга представляет собой увлекательное исследование индустрии витаминов и биологически активных добавок. В легкой и доступной форме Кэтрин Прайс, научный журналист с многолетним стажем, раскрывает все тайны витаминов, показывает, как это понятие превратилось из химического термина в синоним слова «здоровье» и предмет всеобщего обожания и поклонения. В книге рассматриваются история витаминов, последние достижения науки о питании, а также современное состояние индустрии витаминов и БАДов.

Для всех, кто интересуется вопросами правильного питания и здорового образа жизни.

На русском языке публикуется впервые.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2015
Переплет235.00mm x 165.00mm x 18.00mm
Кол-во страниц304
СерияМИФ. ЗОЖ
РазделМедицинские энциклопедии и справочники
ISBN978-5-00057-678-6
Количество страниц304
Формат235.00mm x 165.00mm x 18.00mm
Вес0.51кг
Размеры24,00 см × 17,00 см × 1,90 см
Язык изданияРусский
Страниц304
Переплётмягкий
ПереводчикЛогинов, Константин , Погосян, Елена В.
ТематикаЗдоровое питание
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Диетическое и раздельное питание - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Книги: Диетическое и раздельное питание

Категория 2828 р. - 4242 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms