Отзывы на книгу: Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии; Бомбора, 2020

от 264 р. до 654 р.

  • Издатель: Бомбора
  • ISBN: 978-5-04-098701-6
  • Книги: Популярная медицина
  • ID:4062058
Где купить

Отзывы (25)


  • 5/5

    Книгу прочитала "залпом"!
    Очень интересное повествование невролога высокого уровня о своем становлении в профессии, о изучении мозга и о своем опыте взаимодействия с пациентами.
    Автор очень доступно и в то же время глубоко пишет о процессах в мозге, о ходе мыслей при постановке диагноза, о поиске решений и принятии ситуации, когда решения не находятся.

  • 4/5

    Тот предмет, который лежит у вас на плечах, самый тяжелый во Вселенной
    "Мозг не имеет сенсорных рецепторов: его можно трогать, резать, стимулировать, не боясь причинить человеку боль – он ее не почувствует."
    Если вы читали "Человек. который принял жену за шляпу" и/или другие книги Оливера Сакса, то эта не будет для вас совершенным открытием. Ирландский невролог и популяризатор медицины Сюзанна О'Салливан следует путем старшего коллеги, просвещая широкого читателя, который знает об особенностях работы мозга примерно ничего.
    Можно по-разному рассказывать о вещах, которых ты не знаешь. не будучи специалистом, но хотела бы иметь о них представление. Вспоминаю недавно прочитанного Сапольски, который много пишет о человеческих реакциях,обусловленных активностью той или иной зоны мозга, и миндалевидное тело, например, упоминает не меньше полутора сотен раз в своей "Биологии добра и зла", но от чтения его книги у меня все время было впечатление как из некрасовской "Железной дороги"": "и механически ржавой лопатою мерзлую землю долбит" - все время одно и то же и сведение чрезвычайно сложных процессов к примитивным объяснениям. Понимаю, что могу быть пристрастна, не хочу обидеть поклонников писателя, давайте остановимся на том. что это просто не мой автор.
    О'Салливан рассказывает интересно и разнообразно, подробно освещая функционал различных отделов мозга: за что отвечает лобная доля, за что затылочная, теменная, височная, гиппокамп, миндалевидное тело, какие конкретно наблюдаемые процессы происходят в мозге человека, больного эпилепсией, и каким образом это отображается во внешних действиях. "Мозговой штурм" посвящен именно этому недугу в многообразии его проявлений, которые не сводятся, согласно расхожим представлениям, к судорожному приступу, во время которого больному нужно сунуть ложку в рот. чтобы не откусил язык.
    Многообразие проявлений "священного недуга" в ее описании поражает. Для иллюстраций О'Салливан использует истории болезней своих пациентов. Отказавшись от броских заглавий, с которыми так хорош Сакс, она называет главы просто - именами. Вот человек, у которого мурашки пробегали по предплечью, и совсем не как "у меня мурашки от моей Наташки", а впечатление столь интенсивно дискомфортное, что заставило его обратиться к специалисту. Вот девушка, которая бежала в момент, когда ее настигал приступ, не помня себя, рискуя попасть под машину или получить травму от столкновения с твердым предметом. Вот преуспевающий финансовый аналитик, который после травмы головы заболел эпилепсией с серьезным ухудшением когнитивных способностей, но откуда-то взявшимся бесшабашным авантюризмом. Девушка. которая падала и женщина, которая переживала все учащавшиеся бессудорожные припадки, и в конце концов согласилась на удаление части мозга с очагом болезни.
    Спокойный деликатный, замечательно интересный разговор, и отчасти, в самом деле, сродни детективному расследованию, когда врач становится сыщиком, чья задача распознать болезнь чтобы максимально помочь пациенту. Прекрасная книга.

  • 5/5

    radawork, подобное из-за метастаз рака груди в мозге (от паразитов и многого другого бывает такое же "Паразит - царь природы" Циммер) описано в "Потерявшая разум" Липска и Макардл.
    О многом - "Машина мышления" Курпатов, "Инкогнито" Иглмен.
    Полезно всем - "Это просто ступор какой-то" Цукияма, "Психология лжи" Экман, "За пределами игр и сценариев" Берн, "7 этажей взаимопонимания" Курпатов, "Против часовой стрелки" Лосева (бесплатно и легально на Всенаука как и многое другое вроде "Эволюция человека" Марков), "Логика чудес" Мерё, "Аллергия" Роомет, "О неповиновении и другие эссе" Эрих Фромм (1982) (один из великих социалистов и психологов 20 века).

  • 5/5

    Эта книга для меня на сегодняшний день одна из лучших. Автор рассказывает доступным языком и очень интересно. Данная книга была так же полезна, она позволила понять как происходят те или иные процессы. У моего близкого человека не так давно появилась эпилепсия. Спасибо Вам, за эту книгу. Она помогла расставить некоторые моменты по местам. Я читала ее, до того как увидела приступ впервые. Стараюсь найти что-то не менее достойное. Похожее. Пока не удаётся. Рекомендую

  • 5/5

    На удивление в книге больше медицинской информации чем в учебнике по неврологии😁читаешь и радуешься, что у тебя таких пациентов не было. Но зато зависть берет от количества времени, выделенного на пациента, возможности обследований, как они принимают решения. Стиль изложения очень способствует быстрому и лёгкому прочтению

  • 5/5

    Екатерина Шутова, ещё пара книг по теме:
    "Мозг и его потребности" Дубынин (2020) - отличная обзорная книга на основе лекций профессора МГУ, но к сожалению, он в ней недооценивает психосоматику и слишком верит в медикаменты (лекции 2021 года взвешеннее - например, "Химия чувств и эмоций" - всё важное за 3 часа). Об этой ошибке - "Здравый смысл и лекарства" Вайль (2017).
    О здоровье - "Если бы наши тела могли говорить. Руководство по эксплуатации и обслуживанию человеческого тела" Хэмблин (2016)
    "Эволюция всего. Как на самом деле меняется мир вокруг нас" Мэтт Ридли
    Детали
    "Фантомы мозга" Рамачандран (1998);
    "Маленькая книжка о большой памяти" (как запоминать, управлять ритмом сердца и т.п.) и "Потерянный и возвращенный мир" Лурия (великий нейропсихолог, 1902-1977);
    "Мозг. Ваша личная история" Иглмен (2015) - лучшая краткая книга с хорошими картинками из сериала автора;
    "Дуэль нейрохирургов" Сэм Кин
    "Вынос мозга" Галеева - на приёме у невролога: о рефлексах и т.п.
    Возможно, потом
    "Мозг, исцеляющий себя" Дойдж (2015) - описанные там чудеса, в основном, благодаря четверохолмию. Отличная его тренировка - медленные отслеживаемые взглядом движения с отслеживанием ощущений в теле.
    "Расстроенная психика" Кандель (2018) - нобелевский лауреат за исследования памяти

  • 5/5

    Книга небольшого формата, удобна в дороге. Это истории о людях, болеющих эпилепсией. Оказывается, эта болезнь очень разнообразна в своём проявлении. Читать было безумно интересно.

  • 5/5

    Взялась за эту книгу после книг ОЛивера Сакса, наверняка многие знают его блистательные произведения -

  • 4/5

    Очень интересно, но ближе к концу проседает, становится однообразной. Крайне раздражают вставки курсивом, которые дублируют текст. Твердые 4 звёзды.

  • 5/5

    Книга невероятная! Профессионализм врача и потрясающий стиль изложения. Про проблему эпилепсии. Про сложности диагностики и лечения. Про победы и поражения. Про надежду!

  • 5/5

    Местами я жутко не образованный человек, но любопытный, поэтому каждую вторую рецензию на какой-нибудь нонфикшн, начинаю с того, что жалуюсь, как мало я знаю об этой теме.
    Вот и про эпилепсию я знала (да и знаю в общем-то) крайне мало – Достоевский страдал вместе со своим князем Мышкиным, ложки – нет, точнее есть, но совать ее никуда никому во время припадка не надо. Вот, собственно, и все. Так что Сюзанна О`Салливан существенно расширила мои представления об этом заболевании.
    Маленькая книжка с легко понятным изложением вопроса под названием «Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии» — это истории 12 пациентов доктора О`Салливан и 12 совершенно разных и непредсказуемых граней до сих пор загадочной болезни эпилепсии.
    Кто-то пришел с галлюцинациями, кто-то с конвульсиями, кто-то со странными пробуждениями по ночам, кто-то с мурашками по телу. Автор не вдавалась в подробности на каких условиях в США оказывается такая сложная неврологическая помощь, которая помимо диагностики и консультаций включает в себя, например, отделение телеметрии – где под неусыпным надзором персонала, видеокамер и аппаратуры неделями живут пациенты в ожидании приступа, который можно зафиксировать. Однако я как-то очень красочно представила глаза врача в поликлинике, к которому бы я пришла и сказала: знаете, что-то у меня мурашки по коже странные бегают, что со мной доктор?)))
    В некоторых историях очень ярко прослеживается потрясающий прогресс в медицине. Живет человек со своей эпилепсией, как-то приспосабливается и ни на что не надеется, приходит в клинику, а ему говорят, а у нас новый прибор, способ диагностики, препарат, методика операции – теперь мы можем вам помочь.
    А истории и правда загадочные – оказывается припадки могут проявляться совершенно необычными способами. Донал видел гномов из «Белоснежки», Рей неконтролируемо плевался, Огэст начинала внезапно, быстро и не глядя бежать – сложно представить, что все это симптомы одного заболевания!
    В общем, любителям полистать в детстве анатомический атлас – рекомендую к прочтению)))

  • 5/5

    Потрясающая книга, которую посоветовал мне почитать эпилептолог моего сына. Теперь я лучше понимаю, что происходит с моим сыном, понимаю, что сейчас пока медицина не может ему помочь, но есть надежда. Так же увидела, что еще могу сделать для улучшения качества жизни моего уже взрослого сына. По всей видимости, он всегда будет нуждаться в помощи и поддержке близких, но эта помощь вовсе не обязательно должна быть только моя. Теперь у меня есть слова объяснить другим людям, чем и они могут помочь. А про список дел, которые можно вычеркивать – вообще бесценно!
    Удивительная книга, являющая собой урок человечности и бесконечной доброты.
    Также увидела, что мои клиенты, приходящие на психотерапию вовсе не всегда имеют только психологические причины проблем. Иногда есть смысл подозревать и органическое поражение мозга и сотрудничать с хорошими неврологами, и отправлять на дополнител ные исследования.
    В любом случае, эта книга обогащает. Возвращает осознанность. Дает понимание, что проблемы есть, но часть из них имеет решение, например, в укладе жизни, в понимании, как помочь сыну справиться. Раз есть люди, которые идут этим путем, надо испрльзовать их опыт, как помощь и поддержку..
    Автор покоряет удивительным исследовательским даром!
    Яркий пример настоящего научного мышления, соединенного с высшей этикой и нравственностью.
    Благодарю!

  • 5/5

    Книга очень интересная, написана доступным языком, объясняет многие особенности людей, больных эпилепсией, тем самым позволяя взглянуть на странности в поведении с другой стороны, относиться с пониманием.

  • 5/5

    Из всех книг, написанных врачами, она мне понравилась пока меньше всего. Мозг - сложная штука, поэтому объяснить его работу понятными словами непросто. В приниципе, адекватно, и расшифровки и пояснения есть. Но чего-то мне не хватало. Возможно, динамики? Книга об одной болезни и разных ее проявлениях, тогда как нейрохирурги, например, описывают разные операции. Я все равно ее дочитала, но точно она не стала одной из любимых. И к работе невролога я не прониклась.
    О физике: книга не очень большая по размеру, но добротная.

  • 5/5

    "В наших знаниях о мозге до сих пор есть огромные пробелы. Лично я даже не уверена, что хочу получить ответы на все вопросы"
    О чем бы вы подумали, если друг рассказал вам, что видит семь гномов? Каждый день, начиная с прошлого четверга. А что, если бы жена другого вашего друга призналась в том, что он встаёт посреди ночи и с отрешенным видом указывает рукой строго на Восток? Из года в год, каждую ночь. Вы бы точно заподозрили что-то неладное у этих ваших друзей. Проблему в голове. И были бы правы. Но пришла бы вам мысль, что их может что-то объединять?
    Два случая, описанных выше - записи из историй болезни невролога Сюзанны О'Салливан. Этим пациентам она поставила диагноз эпилепсия, купировав неврологическую симптоматику правильно назначенным лечением. А вы думали, что эпилепсия - это только "судорожные припадки"?
    В этой книге вы познакомитесь еще с 10 клиническими случаями из практики доктора О' Салливан, поражающих воображение красотой диагностики. Осознаёте изысканность работы человеческого тела, узнаете чуть больше об истории неврологии и устройстве головного мозга.
    М н е н и е. Оливер Сакс, у тебя появились конкуренты!

  • 5/5

    Отлично, прочитала за несколько часов! Не могла оторваться, пока не дочитала до конца
    Заставляет задуматься о своей жизни и о жизни других. Однозначно рекомендую

  • 5/5

    Обожаю эту серию маленьких книг про жизнь и работу врачей, хочется отдельную полку под них выделить
    Если вам интересны неврология, нейробиология и детективы, то книга зайдет на отлично. Плюсом считаю то, что в ней есть отдельные рассказы, отдельные случаи - это как просмотр сериала почти, захватывает как "клиника" или "доктор хаус", оторваться очень сложно

  • 5/5

    Книга- о сложной работе врача невролога, о непростых судьбах пациентов и конечно о сложнейшей работе нашего мозга.Несмотря на то, что "Штурм" посвящен по большей части одному конкретному заболеванию, читать невероятно интересно,здесь каждая история увлекательна и уникальна, почти как сериал Доктор Хаус:) Действительно отличный медицинский " детектив" , и познавательный, и захватывающий. Всем весьма рекомендую!:)

  • 5/5

    Хоть и страшно было читать, но интересно!
    Почему-то сначала подумала, что книга будет о ращевх неврологических болезнях, а она оказалась только об эпилепсии, но всё равно не разочаровалась. Не задумывалась раньше и даже не знала, насколько разной бывает эпилепсия и как она может влиять на жизнь.

  • 5/5

    Отличная, интересная, главное – доказательная переводная книга про эпилепсию. Переводчик постарался, за что отдельное спасибо. Советую книгу всем родителям детей с эпилепсией и просто тем, кто интересуется медициной. Спасибо, «Бомбора», что берёшься за такие крутые книжки!

  • 5/5

    Прочитала с большим интересом. Книга на сложную тему неврологических болезней мозга написана увлекательно, простым языком. Вся специальная медицинская терминология разъясняется доступно даже для простых читателей. Заставляет задуматься и о некоторых своих симптомах. Стало понятно, что диагностика заболеваний мозга – это очень сложный и увлекательный процесс, на самом деле сродни детективному расследованию.

  • 5/5

    Отличная, очень интересная книга прекрасного врача и писателя! Всем рекомендую к прочтению, особенно тем, кто интересуется медициной! А если есть близкие с эпилепсией, тем более.

  • 5/5

    Трезвый и взвешенный взгляд. С одной стороны сдержанно, с другой стороны крайне познавательно. Много тайн впереди. Нам только предстоит познать самих себя.

  • 5/5

    Очень советую эту книгу всем родителям. Автор описывает необыкновенные симптомы болезни мозга. Эпилепсия – многогранна, и об этом должен знать каждый. Книга позволяет оглянуться вокруг и посмотреть иными глазами на поведение людей.Порой мы сильно обижаемся на близких за скверный характер, который на самом деле может оказаться изменением личности в ходе невидимой болезни.

  • 5/5

    Книгу купила детям-подросткам, интересующимся нейробиологией. Но, собираясь в поезд, бросила ее в дорожную сумку. Книга захватила: в ней не просто истории болезней. Вспомнилось, как давным-давно, больше десяти лет назад, попала с сыном в нейрохирургическое отделение детской больницы. В палате сына на соседней кровати лежал мальчик с эпилепсией. Припадки следовали один за другим, попытки подобрать лекарство не увенчались успехом. Помню безысходность матери, равнодушие медсестер и полную растерянность врачей... Вот эта книга о том, каким нужно быть Доктором. Ну и конечно о самом загадочном нашем органе - мозге.



Где купить (4)

Цена от 264 р. до 654 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
454 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

17.06.2024
398 р.
611 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

17.06.2024
654 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

17.06.2024
264 р.
616 р. -57%

17.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
229 р.
31.12.2021
Буквоед
432 р.
18.04.2023
book24
432 р.
16.04.2023
РЕСПУБЛИКА
142 р.
24.05.2021

Описание

Что общего между школьным уборщиком, которому видятся гномы, постоянно падающей балериной, офисным работником, потерявшим доверие к любимому человеку, и девочкой, которая все время убегает? Трудно определить, не правда ли? На самом деле все они страдают эпилепсией. Большинство из нас при этом слове обычно представляют совершенно другую картину: человека, бьющегося в конвульсиях. А ведь это только одно из многих проявлений этого заболевания. Насколько сложен наш мозг, настолько разнообразна и эпилепсия.

Эта книга состоит из историй. Странных историй. Загадочных историй. Она об эпилепсии и мозге. И о невероятной силе людей, которые каждый день борются с неизлечимым заболеванием.

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №1

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №2

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №3

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №4

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №5

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №6

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №7

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №8

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №9

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №10

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №11

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №12

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №13

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №14

Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии - фото №15

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательБомбора
Год издания2020
СерияМедицина изнутри. Книги о тех, кому доверяют свое здоровье
ISBN978-5-04-098701-6
Размеры76x100/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц384
ПереводчикБанников Константин Валерьевич
РазделПопулярная медицина
Издательский брендБОМБОРА
Возрастное ограничение12+
Количество страниц384
ПереплетТвердый (7БЦ)
Формат121x187мм
Вес0.33кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная анатомия и физиология - издательство "Бомбора"

Категория 211 р. - 316 р.

Книги: Популярная анатомия и физиология

Категория 211 р. - 316 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms