Отзывы на книгу: Веганство: плюсы и минусы (Лецман Клаус); Дискурс, 2020
от 682 р. до 1040 р.
- Издатель: Дискурс
- ISBN: 978-985-90508-7-9
- Книги: Вегетарианские блюда. Постный стол
- ID:6534361
Отзывы (12)
- Афинская Таисия — 12 Марта 2023
Плюсы книги: подробно описано возникновение и развитие веганства в мире, виды веганства, ответы на вопросы о веганстве во время беременности и лактации (спойлер: никакого вреда нет), какие витамины нужно дополнительно принимать веганам, как рассчитывать рацион грамотно.
Минусы книги: автор – немецкий биохимик, исследования и история сводятся к Германии (что логично). Нет ссылок на исследования (звездочки после слов «по данным…») только в самом конце книги вразнобой, довольно скучные разделы про витамины и минеральные вещества. - Свичкарь Анастасия — 2 Декабря 2022
эту книгу можно было сократить: "веганство это очень хорошо, пользы много, вреда нет". очень однобоко написано, о возможных, реальных или нет, проблемах не сказано вообще, в главе об экологии автор злоупотребляет статистикой. очень жаль, что я потратила на этот агитпроп деньги.
- Абрамова Мария — 10 Октября 2022
Одна вода. Не спорю, может, я избалована обстоятельным «Китайским исследованием» Колина Кэмпбелла, которое значится в списке использованной литературы в данной книге, но если автор использует броское название «Веганство: плюсы и минусы», то должен быть готов к обоснованной критике. Рецензируемая книга кишит неструктурированными статистическими данными из разряда: «Вот здесь у веганов получше, чем у мясоедов. Вот здесь похуже, но не факт, что стоит опираться на это исследование. Вот здесь непонятно как, но, скорей всего, у веганов получше», в общем, информация преподносится отвратительно. Кстати, переводчику отдельная антиблагодарность: настолько наглой формы Copy-Paste я ещё не встречала. Заканчивать разделы одинаковыми абзацами, не перепроверяя их с исходным содержанием, - полная халтура. Не знаю, за что ставлю три звезды, за яркую обложку, только если. Пользы для читателей в данной книге я не нашла.
- hyfa — 28 Сентября 2022
Не самая лучшая книга по данной теме из того, что я прочла. Много всякой воды, все размыто и обобщенно. Качество печати - хорошее, сам формат удобен для чтения , маленькая , аккуратненькая , только в этом и есть ее плюсы.
- Астахов Алексей — 30 Июня 2022
в истории гоминид была попытка вегетарианства. массивные австралопитеки были приверженцами растительной пищи, и где теперь они? и это даже при наличии примитивного, но сравнимого, производства каменных орудий... земля им бетоном... а наши предки жрали всё, особенно вкусный и питательный костный мозг. и теперь их потомки смеют писать подобные книги? что за неуважение к предкам? а необходимость отогнать хищника и защитить добычу стимулировала коммуникативные навыки и развивало мозг. мясо - вот что сделало нас людьми! мясо и леопард!
- Сараев Константин — 22 Мая 2022
Веганство доступно только людям с очень здоровой пищеварительной системой, способной одолеть растительные антинутриенты (далеко не все из них нейтрализует нагрев и проращивание). Альтернатива - ферментация (сою традиционно готовили именно так), но тогда человек эксплуатирует бактерий и грибы вместо животных... как те же коровы в 1 отделе желудка и муравьи-листорезы, например. Скоро все будет есть продукцию ГМО бактерий как скот в составе комбикормов сейчас.
Что касается строения челюстного аппарата и ЖКТ - большинство приматов ест насекомых и всякую мелочь, а предки людей использовали орудия для разделки мяса и т.п., включая острейшие осколки камней более 400 тысяч лет назад. Наши ближайшие родственники - шимпанзе - иногда колют орехи камнями, едят жертв пожара и других обезьян, как и орангутаны.
Веганство - инфантильная попытка спасти мир без борьбы и кооперации с другими людьми: просто поменяв рацион и гардероб, хотя по хорошему надо бы перестать пользоваться нефтепродуктами и газом.
Вместо издевательств над собой для спасения мира лучше заняться общественной деятельностью, включая муниципальное самоуправление и политику.
О лучшем рационе для человека стоит прочесть "Веганы против мясоедов" Гичев. Очень коротко - серия статей "Наука питания" на Постнаука.
Об аллергии на мясо - статья "Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят".
Примеры психосоматики (плохо от мяса и т.п. из-за убеждений) - "Всё в твоей голове" О'Салливан, "Фантомы мозга" Рамачандран, "Счастлив по собственному желанию" и "Машина мышления" Курпатов
Об эволюции человека что-то из этого: "Третий шимпанзе" Даймонд, "Достающее звено" Дробышевский, "Эволюция человека" Марков.
Обзорно о здоровье человека - "Познакомьтесь с собой" Салливан.
Как устроен мир - "Эволюция всего" Ридли, "Шум" Канеман. - Вшивкова Елена — 7 Октября 2021
Книга поверхностная и невозможная к прочтению. Дочитала (пролистала) принципиально! Автор явно агитирует за веганство и это очень явно. Я не против Ваганов, но автор должен быть беспристрастен. Читайте классическую диетологию. Жаль, название подкупило.
- Весова Дарья — 25 Января 2021
Рекомендовала бы книгу. Вынесла для себя 3 очень важных пункта, поэтому однозначно купила и прочитала не зря.
Одна из основных идей - если человечество перейдёт на растительное питание, то мы спасём планету - вторит многим современным авторам, которые стремятся донести эту информацию.
Понравилось, что отсутствует позиция «мясоеды - плохие, веганы - хорошие», есть факты, каждый сам делает выводы без оценки.
Опровергнуты стереотипы, благодаря чему можно вздохнуть с облегчением, когда вступаешь на путь веганства.
В целом, очень здраво, взвешенно поднесена информация. - Любимова Татьяна — 5 Октября 2020
Хорошая, полезная книга. Советую купить тем, кто интересуется вегетарианством-веганством. Книга-справочник.
Я давно на растительной диете, и мне казалось, что я знаю много. Но оказалось - мало!
Автор разъясняет термины, подробно разбирает историю вопроса.
Очень понравился динамичный стиль изложения. Язык понятный. И этим понятным языком написана вся книга.В ней нет сложных для понимания разделов и тем. Много полезных таблиц. Автор отлично ситематизировал материал.
Книга хорошо издана: твёрдая обложка, бумага плотная. Может показаться, что шрифт мелковат, но, так как промежутки между строками достаточно большие, текст читается легко, без затруднений.
Конечно, книга содержит убедительный призыв к переходу на растительную диету. Но этот призыв не навязчивый, а очень деликатный: читатель сам убеждается в пользе веганства.
Советую купить и прочитать.
Отдельная благодарность переводчику. - Киселева Виктория — 1 Октября 2020
Компактное, но достаточное информативное произведение, написанное компетентным в данном вопросе человеком, который существует в данном стиле пищевого поведения с 1979 года. Подробный разбор рациона веганов по всем составляющим, вплоть до аминокислот. Всё чётко и без лишнего словоблудия.
- Абрамова Мария — 15 Сентября 2020
Книга "Веганство: плюсы и минусы" небольшая по объёму, но (набранная довольно убористым шрифтом) содержит большое количество информации, которая поможет разобраться с вопросом о приемлемости веганства для конкретного человека. Несомненным плюсом самой книги является тот факт, что автор - многолетний практикующий веган и знает, о чём пишет. Он обозначает проблемы отказа в питании от животных продуктов и показывает пути их решения. В главе "Практика веганства" автор представляет пирамиду Гиссена, помогающую выстроить правильный рацион. Биодоступность питательных веществ, источники и функция витаминов, веганство на разных этапах жизни, его влияние на различные заболевания - эта книга, несомненно, полезна для практики веганства или вегетарианства, а также для принятия решения о движении в их сторону.
- Новак Саша — 17 Августа 2020
Довольно взвешенный и обстоятельный взгляд на вопрос со стороны авторитетного ученого. Прочитать было интересно, потому то нет никакой желтизны, а вот фактов и результатов проверяемых исследований очень много. Не просто пропаганда веганства, а действительно попытка оценить все непредвзято (хотя сам Лейцман известнейший веган, но все-таки большой ученый). По правилам немецкого стоило бы его перевести его фамилию как Ляйцман, наверное, но это уже дело издательства. Может, посчитали, что так более благозвучно))
Добавить отзыв
Где купить (3)
Цена от 682 р. до 1040 р. в 3 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Подписные издания | 1050 р. | 23.04.2024 |
Описание
Некоторые эксперты уверены, что уже к концу XXI века подавляющее большинство людей перейдет на веганство - не только из соображений заботы о здоровье, но и по социальным, экологическим и этическим причинам.
Известный диетолог Клаус Лейцман описывает историю и виды веганской диеты, исследует мотивы веганов. Он подробно рассматривает доказанные преимущества и потенциальные риски веганства, чтобы каждый, кто задумывается о таком стиле питания, смог принять взвешенное решение. Кроме того, в книге описано влияние растительной диеты на заболевания, связанные с питанием.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Лецман Клаус |
Издатель | Дискурс |
Формат | 132х203 |
Автор | Лецман К. |
Авторы | Лецман К. |
Переплёт | Твёрдый |
Серия | Человек |
Год публикации | 2020 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 160 |
Переплет | Твёрдый |
Год издания | 2020 |
Кол-во страниц | 160 |
ISBN | 978-985-90508-7-9 |
Обложка | твердый переплёт |
Книги: Вегетарианские блюда. Постный стол - издательство "Дискурс"
Книги: Вегетарианские блюда. Постный стол
Категория 545 р. - 818 р.