Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков; Эксмо, 2018

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-093485-0
  • EAN: 9785040934850

  • Книги: Общие сборники рецептов
  • ID:2551434
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 649 р. до 845 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
734 р.
21.08.2021
Буквоед
649 р.
25.11.2021
book24
699 р.
21.05.2022
Яндекс.Маркет
845 р.
01.02.2024

Описание

Лучший способ рассказать широкой публике о нашей классической драматургии это обратить внимание как раз на то, на что никогда театральные и литературные критики не обращали, а именно - на роль и значение того крайне скудного кулинарного антуража, который присутствует в произведениях отечественных драматургов с конца XVIII по начало XX века. И через показ этого незначительного "аппендикса" на теле русской драматургии осветить с несколько неожиданной стороны отраженную в ней бытовую русскую культуру для самого широкого, самого простого и самого инертного круга читателей и зрителей. Того круга, который никак никаким "литературоведением" не проймешь.

- Добывать изюм из булочек? - спросит скептически настроенный интеллектуал.

- Нет, показать, что булочка может быть вкусной по-настоящему только тогда, когда к тесту будет добавлено несколько изюмин, - отвечу я.

В.В.Похлебкин

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭксмо
Год издания2018
ПереплетТвердый (7БЦ)
СерияКулинария. Похлебкин
Кол-во страниц480
РазделИстория кулинарии
ISBN978-5-04-093485-0
Возрастное ограничение16+
Количество страниц480
БумагаОфсетная
Формат70x90/16
Вес0.61кг
Страниц480
Переплёттвердый
Размеры16,80 см × 21,70 см × 2,60 см
ТематикаСборники кулинарных рецептов
Тираж3000


Отзывы (3)


  • 5/5

    Прекрасная книга для всех, кто ещё не разучился читать! Автор удивительнейшим образом сочетает литературу, театр и - кулинарию, - вещи, казалось бы, несовместные. Читайте, узнавайте новое и восхищайтесь гением Вильяма Похлёбкина!

  • 5/5

    Творчеством Вильяма Васильевича Похлебкина интересовалась давно в стремлении постичь тонкости русского хлебосолья. Хоть кулинар я еще тот, но подержать в руках, полистать шикарные фолианты этого автора - я с превеликим удовольствием! А тут на просторах "Лабиринта" я нахожу "Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии". Русскую классическую литературу люблю ни менее трепетно, нежели русскую кухню, а мои вкусовые рецепторы до сих пор живо отзываются на "бессмертные" слова Михаил Семенович Собакевич - героя поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души»: "Возьмите барана, - продолжал он, обращаясь к Чичикову,- это бараний бок с кашей!", то естественно книга эта меня заинтересовала очень. Фактически мы имеем дело с серьезным, обстоятельным, энциклопедически наполненным, трактатом профессионального исследователя русского быта, человека весьма образованного, истинного интеллигента, с великолепным чувством юмора, что прослеживается в тексте. Книга состоит из вводной главы, разбитой на две части- "общеевропейскую" и "русскую" и шестнадцать глав, каждая из которых посвящена одному драматургу. В книге много цитат из литературных произведений.
    Как следует из текста:"...в "Иванове" Чехов проявил оригинальность, неожиданно выбрав, казалось бы, "безобидную" кулинарную терминологию для "хлесткого" лексического оснащения".
    "Лебедев. Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом. Надо... взять икры паюсной четверку, две луковички зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, эдак... поверх всего лимончиком... Смерть! От одного аромата угоришь", ну и так далее...
    В том случае, если в текстах классиков встречаются давно забытые названия блюд и кушаний, ныне исчезнувших ни только из кулинарного обихода, но и из поваренных книг, автор предлагает "полную кулинарную реконструкцию" подобных блюд.
    "После ростбифа и макарон следует антреме перед чаем - оно состоит из сыра, а точнее, вероятно из нескольких сыров, и фруктов... Именно такие ломтики очищенных фруктов едят вместе с сыром после стола, перед чаем".
    В конце каждой главы следуют кулинарные таблицы, списки подлинных наименований блюд, кушаний и напитков, упомянутых в произведениях того или иного драматурга, существовавших в определенный период русской истории за 120-140 лет. Автор не публикует конкретные рецепты, но предлагает вдумчивому читателю вдохновиться предлагаемым материалом на собственные выводы и интерпретации. По содержанию и энциклопедической наполненности материала, у данной книги есть все предпосылки стать библиографической редкостью.
    С точки зрения полиграфии: твердая лакированная обложка, книга без иллюстраций, наличие каптальной ленты придает книге надежность и добротность, а также выполняет некую декоративную функцию. Листы тонкие, слегка просвечивают, что не утяжеляет книгу и не портит впечатления о ней. В конце книги имеются листы для заметок.
    Если к этой книге относится ни только и ни столько, как к кулинарной, а воспринять ее как интереснейший образец публицистики, получите огромное удовольствие.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие сборники рецептов - издательство "Эксмо"

Категория 519 р. - 778 р.

Книги: Общие сборники рецептов

Категория 519 р. - 778 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms