Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять; Бомбора, 2020
от 408 р. до 819 р.
- Издатель: Бомбора
- ISBN: 978-5-699-96292-1
EAN: 9785699962921
- Книги: Популярная медицина
- ID:6880924
Где купить (5)
Цена от 408 р. до 819 р. в 5 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Буквоед | 844 р. | 18.01.2024 |
book24 | 844 р. | 18.01.2024 |
Читай-город | 844 р. | 17.01.2024 |
Описание
Ключевая идея этой книги в том, что у людей очень развито обоняние, и вдыхание запаха пищи или напитка отвечает за вкус больше, чем ее разжевывание или глотание. Эта система восприятия вкуса человеческим мозгом называется нейрогастрономия.
- Мы воспринимаем вкус находящейся у нас во рту пищи не на вдохе, словно принюхиваясь к некоему аромату, а, наоборот, на выдохе - выдыхая, мы проталкиваем небольшие фрагменты запаха пищи или напитка глубже в полость рта, оттуда он при жевании и проглатывании попадает в носоглотку и продвигается выше, в полость носа.
- Мы часто говорим, что у еды тот или иной "вкус", но с точки зрения науки мы воспринимаем лишь пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (приятный вкус). То, что мы называем вкусом, на самом деле является вкусовым ощущением, и формируется оно по большей части за счет ретроназального обоняния (когда запахи поступают через рот).
- Несмотря на то что вкус мы чувствуем благодаря молекулам запаха и нашему обонянию, он воспринимается как ощущение именно во рту. Рот просто присвоил себе все заслуги обоняния!
"Многие даже не догадываются, что вкус пищи неотделим от ее аромата. И, если зажать нос, можно не отличить ломтик яблока от кусочка лука. В "Нейрогастрономии" раскрываются и более удивительные факты о нашем обонянии и чувстве вкуса. Например, что мы способны различать молекулярный состав пищи с точностью до атома. Как врачу, мне очень понравилась научная дотошность автора. Сложные нейрофизиологические процессы разъяснены детально и с наглядными аналогиями. Рекомендую книгу всем, кто интересуется устройством нашего организма!" - ГАЛЕЕВА ИРИНА, невролог, автор блога @doctor_galeeva
""Нейрогастрономия" - грандиозное путешествие в мир вкусов и запахов. Автор в мельчайших деталях изучает обоняние и вкус, а также образ этих чувств в головном мозге, рассказывает о давней традиции недооценивать силу нашего обоняния в сравнении с другими млекопитающими. Раскрывает тайны о влиянии стремления наслаждаться едой и напитками на ход истории от освоения человеком огня до изобретения молекулярной кухни и искусства наслаждаться вином". - ОЛЕЙНИКОВ ВАСИЛИЙ, невролог, автор блога @dr_oleinikov
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Гордон Шеперд |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Издатель | Бомбора |
Год издания | 2020 |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 320 |
Серия | рЕволюция в медицине. Самые громкие и удивительные открытия |
Количество книг | 1 |
Вес | 0.54кг |
Количество страниц | 320 |
Издательство | Бомбора |
Оформление обложки | бумвинил |
Автор | Шеперд Гордон |
Жанр | современная наука |
Формат | 167x242мм |
Тип обложки | твердая |
Возрастное ограничение | 12+ |
ISBN | 978-5-699-96292-1 |
Размеры | 70x100/16 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Переводчик | Алиева Кира Джомартовна |
Раздел | Популярная медицина |
Издательский бренд | БОМБОРА |
Отзывы (5)
- Лена Сенотрусова — 11 Октября 2022
sovetsky__povar, кто вам вообще сказал, что книга для поваров?
- Алексей Сафонов — 20 Сентября 2022
Книга интересная, но для обычного человека который не знает много научных терминов будет тяжело прочесть эту книгу. Спасибо за внимание!)
Добавить отзыв
Книги: Популярная анатомия и физиология - издательство "Бомбора"
Категория 326 р. - 489 р.
Книги: Популярная анатомия и физиология
Категория 326 р. - 489 р.