Отзывы на книгу: Молоко! Самый спорный продукт (Курлански Марк); Синдбад Издательство ООО, 2019

659 р.

Где купить

Отзывы (6)


  • 5/5

    Книжка вышла чрезвычайно занимательная, из тех, которые хочется прочесть от корки до корки, стоит только начать. Важно, что несмотря на публицистический характер работы, автору удалось остаться беспристрастным. В результате читатель получил не только широкое историко-культурное полотно «Молоко в истории человечества с древнейших времен», но и грамотное рассмотрение вопроса в медико-биологическом ракурсе, а также в виде очень приятного и весьма интересного бонуса рецепты молочных блюд самых разных культур (Ирландия, Древний Рим, североамериканские индейцы и др.).

  • 5/5

    Даже удивительно, что научпоп о молоке местами читается как увлекательный триллер. мне лично больше всего понравилось про сыр). Ещё, как ни странно, про историю обеззараживания молока. И ещё - про молочных животных, про Японию, Китай и др. азиатские страны, про современные органические фермы - короче, всё понравилось. В конце даже указатель рецептов. есть

  • 5/5

    Даже не думал, что книга по всего лишь продукту - молоку будет настолько захватывающей. В книге смешиваются истории прошлого с рецептами блюд из молока, таких как Имбирное мороженное, Соленая треска в сливках или Бланшированный крем. Но это не книга рецептов, нет, это книга о замечательном продукте - МОЛОКЕ. С интересом узнал о росте переносимости лактозы целых многомиллиардных наций, таких как Китай

  • 5/5

    Молоко: продовольственный скандал. длиною в 10 000 лет

    Там высоко-высоко
    Кто-то пролил молоко,
    И получилась Млечная дорога.
    Любите молоко? Кто ж его не любит? Ну, вообще-то, многие. Непереносимость лактозы, которая сделалась модной несколько лет назад, заполнив полки супермаркетов соевым молоком, миндальным молоком, рисовым, кокосовым, овсяным, маковым - на самом деле норма для большинства млекопитающих и некоторых народов.
    А потому, заявление о непереносимости лактозы из уст привлекательной юной горожанки - по сути социальный маркер, призванный заявить: "Я тонкая штучка и угодить мне непросто, не из тех сиволапых, что батон молоком запивают и тем довольны." Хотя возможно, это, напротив, признак космического гуманизма, причисления себя к более широкой общности.
    Ведь детеныши большинства млекопитающих в дикой природе кормятся материнским молоком только пока не готовы к переходу на твердую пищу, и тут в игру вступает ген, который отменяет способность переваривать молоко. Лактоза — молочный сахар — может перевариваться, только если во внутренностях присутствует лактаза, генетически контролируемый энзим.
    Как бы там ни было, у большинства европейцев, а человеческая культура европоцентрична (пока) в ходе эволюции развилась способность вырабатывать лактазу и во взрослом возрасте, что, в свою очередь, позволило разнообразить рацион, насытив его продуктами, богатыми жирами и белком для строительства физического тела, сахаром - .для работы мозга. И, в конечном итоге, выжить.
    Мне скажут: Южная Америка не знала молока, и ничего, жила потихоньку. Отвечу: Пока не пришли испанцы, кроме прочего, принесшие микробы, к которым тысячелетия животноводческой культуры взаимно адаптировали людей и молочный скот. То есть - иммунитет еще один косвенный плюс потребления молока.
    Собственно споры о том. насколько полезно или вредно молоко - не примета исключительно нашего времени, они сопровождали человечество с начала эры приручения и одомашнивания, неслучайно оригинальное название книги американского писателя и популяризатора науки Марка Курлански звучит более броско. чем в русском переводе, буквально: "Молоко - продовольственный скандал длиной в 10 000 лет", как у меня в заглавии.
    Пить или не пить? Полезно или вредно? Грех употребление молочных продуктов или праведность (не связано с убийством ради еды)? Признак варварства и отвратительная пищевая привычка или знак здоровой близости к природе? Божественный нектар вечной жизни или медленно убивающий яд? Вопросы-вопросы-вопросы, тысяча вопросов, на которые внятно, доходчиво и захватывающе-интересно ответит книга.
    Почему в Плодородном полумесяце, где зародилась и откуда распространилась молочная культура, молока в чистом виде не пили? Как появились йогурт, творог, сыр, пахта? Какое полезнее: коровье. козье, овечье, оленье. верблюжье, кобылье, ячье? Что лучше: грудное вскармливание или прикорм молоком животных и почему во всех культурах есть мифы о диких зверях, вскормивших героев своим молоком?
    Свежее или пастеризованное? Почему европейцы солят масло, а в Исландии кислят? Что такое "валлийские кролики"? Какое отношение к мороженому имеют Марко Поло и Екатерина Медичи, как начиналось, в каком направлении развивалось и почему производство мороженого в тысячу раз выгоднее, чем молока? Легко ли управлять нацией, у которой тысяча сортов сыра?
    На все эти вопросы (и еще примерно на тысячу) ответит "Молоко! Самый спорный продукт", подарив, в придачу тысячу рецептов самых разных молочных блюд от самых разных культур со всех концов света. Отличный нон-фикшн.

  • 5/5

    Интересное и подробное исследование на тему молока и связанных с ним обычаев, традиций и убеждений со всего света. А ещё много-много рецептов, от которых слюнки текут!

  • 5/5

    Мне так хотелось вкусить эту книгу, но молока в ней не оказалось.
    Вся книга - это надерганные факты из энциклопедий вперемешку с невероятно "ценными" рецептами. Например: "...возьмите 6л свежего молока, 4 горсти журавельника, 400 мокриц и возгоняйте в холодном перегонном кубе на слабом огне...".
    Значительная часть книги - это подобные рецепты, выписанные из Багдадской книги 12 века. В плане изучения истории кулинарии претензий нет, хотя и тут несколько однобоко. Так же из книги можно узнать правила органического фермерства, немного про историю камамбера - не обольщайтесь, тут совсем сухо и не интересно.
    В общем, мои ожидания оказались перетертыми вместе с кориандром из пустыни, собранным в полнолуние для приготовления персидского йогурта. Обидно прочесть 448 страниц впустую. Хотя, в плане биологии - я теперь знаю про семена калинджи, журавельник и китайскую корицу, а хотела бы узнать про молоко. Но... не из этой книги.



Где купить (3)

Цена от 659 р. до 659 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
659 р.
801 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

13.08.2025
659 р.
801 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

12.08.2025
659 р.
801 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

13.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
833 р.
27.07.2023
Подписные издания
621 р.
06.02.2023
РЕСПУБЛИКА
325 р.
07.09.2023
Мегамаркет
1055 р.
03.11.2024
OZON
414 р.
24.06.2024
Яндекс.Маркет
980 р.
23.06.2024

Описание

Историю человечества невозможно себе представить без молока. Первая пища, которую мы пробуем в своей жизни, оставила след в религии, политике, культуре, экономике, медицине... Многие мифы о сотворении мира восходят к молоку. Древние греки, например, считали, что Млечный Путь появился, когда богиня женственности Гера пролила молоко при кормлении Геракла — каждая капля стала звездой нашей галактики. Само слово «галактика» происходит от греческого yaka — «молоко».

Тысячелетия не утихают споры вокруг употребления молока человеком. Нужно ли кормить младенцев грудным молоком, и если да, то кто должен их кормить — матери или кормилицы? Молоко какого животного лучше? Пастеризация — зло или благо? Чем кормить коров и коз? Как влияют на молоко гормоны, антибиотики и генетически модифицированные злаки?..

Марк Курлански, автор всемирных бестселлеров «Треска» и «Соль», рассказывает историю молока и молочных продуктов с древних времен до наших дней, подробно рассматривает, какое влияние оказал «самый спорный из продуктов» на человека за прошедшие тысячелетия и предлагает читателю найти свой ответ на занимающий всех вопрос «пить или не пить?».

Молоко! Самый спорный продукт (Курлански Марк) - фото №1

Молоко! Самый спорный продукт (Курлански Марк) - фото №2

Молоко! Самый спорный продукт (Курлански Марк) - фото №3

Молоко! Самый спорный продукт (Курлански Марк) - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательСиндбад Издательство ООО
Год издания2019
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц448
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
Количество страниц448
Формат148x217мм
Жанрправильное питание
ИздательствоСиндбад
Вес0.64кг
АвторКурлански Марк
ПереплетТвердый (7БЦ)
ISBN978-5-00131-145-4
Размеры60x90/16
Язык изданияРусский
РазделСовременная зарубежная проза


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Диетическое и раздельное питание - издательство "Синдбад Издательство ООО"

Книги: Диетическое и раздельное питание

Категория 527 р. - 790 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms