Отзывы на книгу: Как растут бренды. О чем не знают маркетологи; Манн, Иванов и Фербер, 2017

5832 р.

Где купить

Отзывы (14)


  • 5/5

    людям неподнотовленным читать запрещено) если замешать здравый смысл, классику жанра в виде удовлетворения потребностей потребителей и научные изыскания авторов – получится адская смесь работающих бизнес стратегий. Собственно это и демонстрируют корпорации и бренды, использующие их в своей работе – они перечислены в списке спонсоров;)

  • 5/5

    Хорошая книга. После чтения заставляет задуматься над эффективностью всех методов, которые используются для продвижения. Как минимум хочется проверить на практике и изменить подходы.

  • 5/5

    Must have к прочтению всеми маркетологами и продуктологами, законы продвижения бренда и продаж объяснены логической и математикой вместо лирики. Эта книга стала моей настольной книгой в профессиональной жизни.

  • 5/5

    Замечательная книга, подойдет для начинающих бренд менеджеров. На дворе 19 год а многие вещи актуальны и по сей день.
    Читается очень легко за пару присестов, всем удачи! :)

  • 1/5

    Целых 30-35 первых страниц книги автор посвящает теме «Всё, что вы знали ранее – ложь и именно я вам открою глаза на правду». Такая манипуляция – не редкость. И лекторы, и авторы книг, которые хотят поймать доверчивый ум на крючок, используют похожие манипулятивные тактики, обещая читателю открыть важную и до сего дня скрываемую от них тайну. Далее я постараюсь максимально сжато, но и максимально полно предложить свои контраргументы позициям автора, чьи идеи я постараюсь коротко процитировать (всего 7 пунктов).
    1. Автор упоминает Ф. Котлера, приписывая ему то ли идею, то ли книгу «Дифференцируйся или умирай!». На самом деле Котлер не предлагает никакой подобной идеи. В его главное книге, являющейся библией маркетинга, «Маркетинг. Менеджмент», подобной идеи нет и быть не может, ибо Котлер не предлагает решения, но описывает само явление маркетинга, схему, предлагает каркас, описывает маркетинг как таковой. Решения же предлагают бизнес-книги на 200-300 страниц. Книга Котлера – академический учебник, где собраны десятки теорий из сотен книг по бизнесу. Котлер – описывает проблему, но не предлагает непосредственного (одного, единственно верного) решения.
    2. Там, где автор пишет «лояльность vs проникновение на рынок». Увы, но автор что-то не так понял. Многочисленные книги по маркетингу не пишут, что нужно заниматься только лояльностью. Они пишут, что лояльность, это гарантия от сокращения чистой прибыли. Это - чтобы не упасть ниже, но никак не подняться выше. Чтобы подняться выше, увеличить чистую прибыль, нужно как раз заниматься проникновением на рынок, т.е. увеличивать количество потребителей как таковых. Другими словами, многочисленные книги по маркетингу предлагают не «или», как это пытается представить автор, а «и».
    4. Перекрёстные продажи (побуждать имеющихся клиентов покупать различные продукты под одним брендом). Автор зачем-то доказывает, что это ошибка. Однако ещё Райс и Траут, всемирно знаменитые маркетологи, в конце XX века писали, что один бренд – один товар (одна позиция в сознании), т.е. если Coca-Cola производит колу, то ей не стоит под этим же брендом производить соки или что-то ещё. Потребители ассоциируют данный бренд только с колой. Попытка продать что-то ещё, равнозначна попытке продать ресторан высокой французской кухни под брендом «McDonald's».
    6. Автор неправильно интерпретирует мысль Котлера, что массовый маркетинг мёртв. Котлер таких идей не высказывал. Он пишет, что из-за массового наплыва разнообразных брендов, которые отличаются друг от друга крайне слабо, компаниям приходиться придумывает бренды ориентированные на очень узкую аудиторию – крафтовое пиво, соевые продукты – которые просто бессмысленно рекламировать на ТВ, билбордах, газетах (типа New York Times) и пр., т.к. затраты не будут покрывать прибыль из-за того, что лишь очень небольшой процент покупает узконаправленные товары и услуги. Следовательно, нужно определить, кто именно покупает наш товар, и где мы их можем встретить (фестиваль крафтового пива) и предложить там им свой товар посредством рекламы или PR. То, что автор приводит в качестве примера такой массовый продукт (возможно, самый массовый продукт на земле) как Coca-Cola, просто не выдерживает никакой критики. Это настолько очевидная манипуляция читателем, что в это просто не верится. Во-вторых, автор ссылается на закон Парето, определяя его в качестве важнейшего фактора в маркетинге («играет важную роль»), что является не правдой. Закон Парето опционален. Он может быть в книге по маркетингу, но может и не быть.
    7. В примере с шоколадным батончиком, который позиционируется - «не для девчонок», автор пишет, что данные показывают, что его покупают и женщины и что таких около 50%. Следовательно, нет смысла нацеливаться на какую-то одну категорию покупателей и что маркетологи предполагая, что их бренд будут покупать строго определённые группы людей, бывают неприятно удивлены, когда оказывается, что бренд покупают также те, о которых они совершенно не думали. Это известный эффект и странно что автор книги о нём не знает. Действительно, бывают ситуации, когда предполагается, что бренд будут покупать исключительно мачо-подобные мужчины, а в реальности половина покупателей – хрупкие женщины. Следовательно, вслед за автором книги, мы должны сказать: «Немедленно поменяйте маркетинговую стратегию! Раз бренд покупают и женщины, значит, и их мы должны накрыть своей деятельностью!». Так? Не так. Совсем не так и что-то менять, было бы непростительной ошибкой. Дело в том, что когда бренд позиционируется исключительно для мачо, вовсе необязательно, что только мачо будут его покупать. Его будут покупать те, кто по совершенно разным причинам хотят испытать это опыт (возможно, будучи хрупкой женщиной, покупательница хочет приобщиться к стилю мачо или он ей напоминает о её бойфренде или она сама ощущает себя мачо или ещё что-то). Во-вторых, сами мачо, которые покупают данный бренд, являются также лидерами мнений, экспертами. Поэтому человек, который совершенно не подходит к данной группе, но который хочет всё же состоять в ней (худой очкарик-профессор, например), будет искать информацию у настоящих мачо с целью определить, какой бренд нужно покупать, чтобы быть или выглядеть как мачо. Следовательно, ни в коем случаи нельзя менять маркетинговую стратегию и переориентироваться на массы. И, разумеется, об этом автор умалчивает.
    В общем, это не последние нестыковки, которые я обнаружил, но самые заметные. Я бы ещё добавил, коротко, такие два факта как: автор пишет только и исключительно только о крупных брендах, приводя их в пример. Только Coca-Cola, Pepsi и пр. Второй момент заключается в том, что всю книгу съела критика Котлера и др. маркетологов. Поэтому очень мало что автор предлагает в качестве своего собственного решения. По сути, он предлагает только две вещи, в качестве успеха: инновационный продукт и большой кошелёк. Если у вас нет ни того ни другого, то, увы.

  • 5/5

    Когда все привыкли к правилам маркетинга Котлера, врывается Шарп и говорит: - Все не так, как кажется. Короч, полезная литература для маркетолога.

  • 5/5

    Для тех, кто хочет разобраться в основах удачного продвижения современных брендов.
    Познавательно.
    Продуктивно.
    Маркетологам, начинающим стартаперам, продвиженцам посвящается.

  • 5/5

    Открытие 2017 года для меня! Одна из самых крутецких книг о маркетинге.
    Очень понятно и интересно тем, кто работает в сфере рекламы, маркетинга и PR. Тем, кто понимает, что такое создание, развитие и продвижение бренда.
    Будьте готовы, что книга эта в большей степени представляет собой учебник. И для меня наряду с Огилви "О рекламе" она стала настольной.
    Очень-очень рекомендую! Шикарное содержание и оформление.
    Вперёд узнавать как на самом деле работает реклама, как растут бренды, как выделить реальных конкурентов и много-много другой важной и полезной информации.
    Полезные мысли из книги
    - Привлечение новых клиентов напрямую влияет на развитие бренда
    - Реклама должна быть непрерывной. Иначе о вас забудут
    - Акцент в рекламных обращениях стоит делать на непостоянных и не активных покупателей
    - Работать надо со всем рынком и каждым сегментом. Возможностей для продвижения в каждом много.
    - Акции, скидки и распродажи никак не влияют на лояльность к бренду

  • 5/5

    Очень интересная книга о современном потребительском поведении и о рыночных стратегиях производителей. Полезна как практикам, так и теоретикам - скажем, преподавателям экономики в вузах.

  • 5/5

    Развенчание УТП – это круто. Скорее всего, некоторые выводы в книге избыточно радикальны, и практика их не подтвердит. Однако в ней много того, о чем имеет смысл подумать при выстраивании стратегии продаж.

  • 5/5

    Это может быть сюрпризом для приверженцев постулатов привычной маркетинговой науки, но многие так называемые "принципы маркетинга" вытекают из здравого смысла или мысленных экспериментов, а не строгих научных исследований. Это одна из немногих книг, которые действительно использует научно обоснованный подход, чтобы системно исследовать, что движет ростом брендов и развитием потребительского поведения в сегментах B2C. Отличное издание, которое крайне рекомендуется прочитать всем, кто занят в бизнесе и маркетинге.
    По качеству издание - великолепное. Твёрдый переплёт, ляссе, белая бумага.

  • 5/5

    Книга определенно может быть интересна каждому, кто занимается маркетингом и созданием - продвижением бренда: то есть и профессионалам-маркетологам и предпринимателям. Язык - чуть сухой, вполне научный, с долей тонкого юмора. Результаты исследований - на протяжении всей книги. Пожалуй, книга о том, что мы все, работающие в сфере создания и развития брендов, чувствовали, но верить в это отказывались. Много фактов, которые, с одной стороны, усложнят работу по продвижению брендов (потому что нас учили по-другому), с другой - отрежут от бренд-мейкинга всю напускную сложность. В библиотеку бренд-мейкеров, бренд-менеджеров, маркетологов - обязательно рекомендую!

  • 1/5

    Одна вода. Пол книги рассказывается что она уникальная. Все факты очевидные, а рассписываются на 3 страницы как минимум. Думал узнаю что-то новое, но увы. Бесполезный материал.

  • 5/5

    Книга легко читается, много полезной информации, ни разу не пожалела о её покупке



Где купить (1)

Цена от 5832 р. до 5832 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
5832 р.
6500 р. -10%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1260 р.
Издательство «МИФ»
832 р.
Буквоед
1026 р.
17.05.2021
book24
1183 р.
25.11.2021
ЛитРес
449 р.

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

О книге

Научные выводы о том, почему люди покупают и как растут бренды, основанные на десятилетних исследованиях поведения реальных покупателей.

Маркетинг - деятельность творческая, в чем-то схожая с архитектурой: специалисты в разработке построек создают шедевры вроде Тадж-Махала или здания Сиднейской оперы, но полет их творческой мысли ограничен жесткими рамками физических законов. Архитекторы должны проектировать сооружения, которые не развалятся под действием собственного веса или от дуновения легкого ветерка; они не могут позволить себе пренебречь законом всемирного тяготения или уповать на то, что спланированное ими здание будет неподвластно законам физики.

Маркетологи, даже из числа признанных авторитетов, любят говорить, что в сфере их деятельности не может быть никаких законов. Исследования же показали, что подобное утверждение - не что иное, как совершеннейший вздор. Это беспочвенное заблуждение мешает академическим исследователям выявлять закономерности в покупательском поведении и в результатах воздействия маркетинга. К тому же благодаря этой идее маркетологи довольствуются планами работы типа "и так сойдет". Вообразите только, что было бы, если бы архитекторы принялись проектировать по такому же принципу ("А давайте строить из сахарной ваты!" или "А что если добавить еще 68 этажей?").

Байрон Шарп и его коллеги проанализировали результаты многолетних исследований, вывели ряд законов и проиллюстрировали их примерами из практики разных компаний.

Так, например, среди этих законов:

- Закон двойного наказания: у бренда с меньшей долей рынка значительно ниже число покупателей, а сами они несколько менее лояльны (в покупательском поведении и своем отношении к бренду);

- Закон естественной монополии: бренды с большей долей рынка привлекают основную долю неактивных покупателей продуктов из этой категории.

После прочтения этой книги вы сможете лучше понимать, как люди совершают покупки и почему растут продажи. Вы станете делать прогнозы и принимать решения, основанные на классической науке, а не домыслах.

Для кого эта книга

Эта книга адресована тем маркетологам, которые хотят получить новые знания, основанные на классической науке, и избавиться от заблуждений, которые пока выдаются за теорию маркетинга.

Об авторе

Профессор Байрон Шарп - директор Института маркетинговых наук Эренберга-Басса при Университете Южной Австралии. Научные разработки института используют и финансово поддерживают многие ведущие корпорации мира, в том числе Coca-Cola, Kraft, Kellogg's, British Airways, Procter & Gamble, Nielsen, TNS, Turner Broadcasting, Network Ten, Simplot и Mars.

Байрон Шарп опубликовал более сотни научных трудов, он состоит в редакционных коллегиях пяти научных журналов. Некоторое время тому назад выступил одним из организаторов конференции по законам рекламы, проходившей в Уортонской школе бизнеса, и совместно с профессором Джерри Уиндом подготовил к печати специальный выпуск журнала Journal of Advertising Research по теме мероприятия.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2017
Кол-во страниц272
СерияМИФ. Маркетинг
РазделБрендинг
ISBN978-5-00100-402-8
Количество страниц272
Формат245.00mm x 171.00mm x 19.00mm
Вес0.58кг
Размеры16,70 см × 24,00 см × 1,80 см
Язык изданияРусский
Страниц272
Переплёттвердый
ПереводчикЛалаян, Елена
ТематикаУправление продажами


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги по маркетингу - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Категория 4665 р. - 6998 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms