Парадокс выбора. Почему "больше" значит "меньше"; Добрая книга, 2005

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 1334 р. до 2033 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
2033 р.

Описание

Проблема выбора существовала всегда.

Буриданов осел выбирал когда-то между двумя стогами сена; современный человек, обладающий большим количеством альтернатив, может запросто впасть в депрессию, выбирая, какие джинсы купить, что съесть или выпить и как провести вечер.

Ежедневное принятие решений становится все более сложным делом из-за огромного обилия альтернатив.

Парадоксальным образом изобилие ассортимента товаров и услуг ограничивает свободу нашего выбора.

Мы привыкли считать, что огромное разнообразие возможностей сулит большее удовлетворение, однако оно может лишать нас свободы, отнимая время и силы и заставляя подвергать сомнению любые наши решения еще до того, как они приняты.

В конечном итоге все это может привести к полной беспомощности, раздражению, постоянному стрессу и даже к тяжелой депрессии.

Барри Шварц объясняет, в какой момент свобода выбора, которую мы так лелеем, начинает наносить ущерб нашему эмоциональному благополучию.

Автор предлагает одиннадцать практических шагов, позволяющих сократить многообразие выбора до разумных пределов, выработать привычку фокусироваться на тех альтернативах, которые действительно важны, и в конечном итоге получать большее удовлетворение от жизни и от тех решений, которые нам приходится принимать.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-98124-048-5
Год издания2005
ИздательДобрая книга
СерияПрактическая психология


Отзывы (5)


  • 4/5

    В-первых, до того момента как я перечитал эту книгу, я считал её крайне важной для маркетинга. Более того, она была включена в мой список лучших книг по маркетингу. Но теперь, я бы назвал книгу не великолепной или отличной, а просто…неплохой. И более того, эта книга вовсе не является обязательной для тех, кто интересуется маркетингом и/или психологией. Дело не в том, что я, перечитав книгу, с чем-то не согласился с автором. Проблема в формате книги. Вот если сравнить книгу с другими, то она точь в точь похожа на такие книги как «Почему мы ошибаемся», «Шпаргалка для счастливчиков», «Как мы принимаем решения». Что объединяет все эти книги? Это сборники. Так что причина, по которой я был так потрясён книгой, когда прочитал её впервые, заключается в том, что она стала первой книгой, которая познакомила меня с множеством известных экспериментов из социальной психологии. Да и книга, в общем-то, написана сама по себе довольно хорошо. Поэтому для человека, который уже прочитал множество книг по социальной психологии и который возможно прочитал даже академические учебники по этой теме (к примеру, книгу «Социальная психология» Д. Майерса или Социальная психология» Чалдини, Кенрик, Нейберг), эта книга может показаться скучной и затянутой.
    Во-вторых, из книги мне больше всего запомнился эксперимент с джемом, суть которого сводилось к тому, что чем больше вариантов джема имеется в продаже, тем менее посетители стремятся купить его. Этот эксперимент приводится во множестве книг, но впервые о нём я прочитал именно в этой книге. И вот, довольно важной характеристикой книги является то огромное количество экспериментов, которое включено в эту книгу. Их настолько много, что читатель, через какое-то время, может просто запутаться в них, утонуть. Я вот запомнил эксперимент с джемом, но про все остальные эксперименты я совершенно забыл. Да, они, так или иначе, будут появляться во множестве других книгах по популярной психологии, включая академические учебники по социальной психологии. Но возможно для многих такое количество примеров станет явным недостатком книги. Мне кажется, что автору всё же стоило бы существенно ограничить их количество. Это особенно актуально звучит, когда видишь постоянные ссылки на Канеман и Тверски. Я даже более скажу, у меня в какой-то момент создалось ощущение, что некоторые темы притянуты зауши. Да, формально они относятся к теме принятия решений, но.… В любом случаи, их слишком много. И что так же важно понимать, все они не систематизированы. Другими словами, автор хоть и приводит огромное количество экспериментов и историй, но ни к каким выводам, т.е. что нужно делать в свете написанного автором, не предлагается. Хотя и делаются автором попытки что-то предложить, некую модель поведения (если мне это не показалось), но очень и очень вяло. Т.е. идея ошибочного подхода максимизаторов, мне понятна, но книга, тем не менее, не вертится вокруг этой темы. Она просто включается в этот сборники и всё. Да, мы понимаем проблемы «тирании выбора», ошибочную стратегию максимизаторов и пр., но это всё отдельные решения.
    Разумеется, как и вышеназванные книги, эта книга хорошо подойдёт в качестве дополнения к учебникам по социальной психологии. Но вот заменить она их не сможет и это точно. Хоть примеры подобраны превосходно, а книга написана в целом довольно интересно (просто и понятно). Однако в ней есть изначальный изъян, о котором я написал в самой начале, т.е. что эта книга есть не что иное, как сборник. А по сборникам учится, т.е. изучать предмет, невозможно. Хотя, и у сборника есть плюс. А именно, что он может использоваться как дайджест, краткий пересказ предмета, что позволит не перечитывать вновь 800-страничные учебники по социальной психологии.

  • 5/5

    Хорошая книга. Одна из тех, после которых начинаешь по-другому думать и оценивать свои потребительские привычки и шаблоны поведения на предмет того, насколько счастливыми они тебя делают.
    Издание качественное, переплёт хороший, вёрстка нормальная, однако встречаются опечатки и строки с оченьплотнымнабором.

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги по маркетингу - издательство "Добрая книга"

Категория 1067 р. - 1600 р.

Книги по маркетингу

Категория 1067 р. - 1600 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms