История простой еды (Османова Фаина, Стахов Дмитрий); Ломоносовъ, 2024
от 219 р. до 1119 р.
- Издатель: Ломоносовъ
- ISBN: 978-5-91678-235-6, 978-5-91678-281-3, 978-5-91678-308-7, 978-5-91678-368-1
- Книги: История кулинарии. Кулинарные словари
- ID:1734410
Где купить (2)
Цена от 219 р. до 1119 р. в 2 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Буквоед | 373 р. | |
book24 | 607 р. | 11.01.2024 |
Подписные издания | 798 р. | 21.06.2023 |
Описание
Нет, это вовсе не кулинарная книга, как многие могут подумать. Зато из нее можно узнать, например, о том, как Европа чтит память человека, придумавшего самую популярную на Руси закуску, или о том, как король Наварры Карл Злой умер в прямом смысле от водки, однако же так и не узнав ее вкуса. А еще - в чем отличие студня от холодца, а холодца от заливного, и с чего это вдруг индейка родом из Америки стала по всему миру зваться "турецкой птицей", и где родина яблок, и почему осетровых на Руси называли "красной рыбой", и что означает быть с кем-то "в одной каше", и кто в Древнем Египте ел хлеб с миндалем, и почему монахам-францисканцам запрещали употреблять шоколад, и что говорят законы царя Хаммурапи о ценах на пиво, и почему парное мясо - не самое лучшее, и как сварить яйцо с помощью пращи... Журналист Фаина Османова и писатель Дмитрий Стахов написали отличную книгу, нашпигованную множеством фактов, книгу, в которой и любители вкусно поесть, и сторонники любых диет найдут для себя немало интересного.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Османова Фаина, Стахов Дмитрий |
Издатель | Ломоносовъ |
Год издания | 2024 |
Кол-во страниц | 224 |
Серия | История. География. Этнография |
Формат | 60х90/16 |
Авторы | Османова; стахов |
Переплёт | твердый |
Год публикации | 2019 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 224 |
Переплет | Твёрдый |
Раздел | Кулинария. Разное |
ISBN | 978-5-91678-235-6 |
Вес | 0.37кг |
Страниц | 224 |
Размеры | 21,50 см × 14,50 см × 1,50 см |
Тематика | Сервировка стола и украшение блюд |
Тираж | 1000 |
Отзывы (4)
- Волков Павел — 23 Ноября 2018
Купил и не пожалел: прекрасно изданная книга с интересным содержанием. Это не поваренная книга, а просто истории о некоторых видах пищи, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни. Щи, каша, хлеб, горячительные напитки, сладости - о них рассказано в контексте культуры и истории. Предыдущие комментаторы пеняли авторам на некую непоследовательность, но я думаю, авторы книги прекрасно справились со своей задачей. У них не было цели писать энциклопедию, а знакомство с повседневной пищей в их исполнении вышло интересным, читается легко. Очерки иллюстрированы выдержками из русской и мировой художественной литературы, и будут интересны читателям разных возрастов. Возможно, кто-нибудь, прочитав эту книгу, захочет выбрать себе профессию повара. Кто ж его знает... Во всяком случае, темы для интереснейших застольных разговоров в этой книге вполне можно найти - особенно если беседа сопровождается поглощением предмета разговора.
Исполнение издания очень хорошее. Иллюстрации: просто заставки для художественного оформления, ч/б графика. Бумага: отличного качества, белая. Печать чёткая, контрастная. - Юлия Евгеньевна Карпухина — 13 Сентября 2018
Эта книга расскажет нам про еду, точнее об истории еды. В поле зрения авторов попали как целые блюда (чебуреки, пельмени, котлеты, щи, сэндвич), так и отдельные продукты (селедка, орехи, грибы, индейка). Есть главы и про напитки: водка, пиво, вина. Авторы дают небольшой экскурс в историю блюда, расширяют его географию, приводят забавные случаи, связанные к тем или иным "экспонатом". К минусам отнесу неудачные названия глав, по ним сложно понять, о чем будет глава. Создатели могли хотя бы как-нибудь указать, о чем пойдет речь, чтобы не приходилось открывать каждую главу и начинать искать ответ в тексте, чтобы не читать неинтересные темы. Написана работа очень живым языком, даже есть шутки. Страницы украшены узорами. Я думаю, это отличная книга для первоначального знакомства с историей еды. После нее за обеденным столом теперь лежит не просто хлеб с чаем, а многовековая история гастрономической культуры.
Добавить отзыв
Книги: История кулинарии. Кулинарные словари - издательство "Ломоносовъ"
Категория 175 р. - 262 р.
Книги: История кулинарии. Кулинарные словари
Категория 175 р. - 262 р.